5 марта в социальных сетях пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области обнаружила в социальных сетях анонимные жалобы на поборы в школах (Ссылки на пост здесь и здесь). Авторы записей утверждают, что т.н. “родительские комитеты” и учителя организуют сбор денег на канцелярские предметы, краску, бумагу, компьютеры и тд.

В региональном министерстве образования ответили, что родители могут сдавать деньги лишь по собственному желанию, т.к. в законе «Об образовании в РФ» добровольные пожертвования не регламентированы. Родительские комитеты также не вправе собирать деньги с других родителей, не входящих в комитет.

Ответ Минобра: В законе «Об образовании в РФ» регламентация добровольных пожертвований отсутствует. Сдавать деньги на охрану, ремонт и прочие хозяйственные нужды родители могут исключительно по собственному желанию, в виде добровольных пожертвований. Организация имеет право получать деньги в том случае, если оказываются дополнительные платные услуги. Что касаемо родительского комитета, то они вправе принять решение о сборе финансовых средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей. Сбор финансовых средств носит рекомендательный характер и не может быть обязательным для всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.