В понедельник аппаратное совещание проходит в Чердаклинском районе.

Губернатор: надо рассказать людям об их льготах: это и снижение критериев нуждаемости, и субсидии. Все больше граждан имеют право получить “Губернаторскую ипотеку”.

– На неделе пройдет форум деловых женщин. Его нужно рассматривать шире – как съезд всех женщин, чтобы они почувствовали заботу.

– Задача – завершить газификацию региона за 3-4 года.

– В воскресенье пройдет митинг-концерт “Крымская весна”.

– Первая ярмарка пройдет в эту субботу (губернатор озвучивает график проведения). Мы хотели бы расширить географию и хотим услышать предложения. Они пройдут и на предприятиях. Параллельно областным пройдут муниципальные ярмарки (не просто рынки, а то, что организует сам муниципалитет). Нам нужно согласовать стандарт оформления, должны быть медиацентры, спецвыпуски СМИ с рассказом о жизни территорий. Организуйте пресс-подходы, журналисты и блогеры должны услышать, как развиваются проекты и территории.

– Будем обсуждать вопрос о новом дыхании школьных музеев. Просил бы министров Минкульта и Минобра провести совместное совещание. У нас появится стандарт подобных музеев. Появятся освобожденные работники, которые займутся архивными делами и охранением истории.

– У нас должен был появиться центр информационной безопасности. Где он? Мы опять потеряли 12-летнюю девочку. Будем проводить проверку.

– Лед тает, а люди продолжают идти по нему. Кто предупредил, кто их убрал? Потеряли взрослого мужчину в Радищевском районе. Лед давно как папирус.

– 22 апреля будет оплачиваемым выходным. Будем голосовать за изменения в Конституцию.

– Мы и так не выполнили целевые показатели нацпроекта по безопасности дорог. Муниципалы должны показать мне, как работают в этом направлении – хватит делать вид, что вы не виноваты.

– 20 марта объявляется днем бесплатной юрпомощи в сфере защиты прав потребителей. Будет организована горячая линия, рекомендую главам с 16 по 20 марта организовать их и у себя. Профильным чиновникам по защите прав потребителей и защите от контрафакта: Толкачев у вас был плохой – тогда вы сами организуйте хорошую работу

– Борьба с незаконными рубками: теряем сотни гектар лесов. Нужно организовать работу с волонтерами по охране природных территорий.

– По ситуационному центру: очень медленно все двигается. Я не вижу штатных расписаний, люди должны начать работать. Вы подчиняетесь напрямую Морозову – сделайте незамедлительно.

– О реформе правительства: у нас не будет разрозненных структур, мы объединяемся. Люльков уволен, его функционал делится между Морозовым и Костомаровым (силовой блок). Попросил бы Люлькова и Колесову прийти ко мне и согласовать, что перейдет в центр управления регионом. И.о. министра финансов назначена Марина Алексеева с сохранением прежней должности. Согласования по Егорову (Минспорт) прошли – он назначен. 1988 года рождения, хорошее образование и опыт. c завтрашнего числа он приступает к исполнению. На 3 месяца его наставники – Уба и Кузьмин.

– С 11 марта назначена замом минфина Наталья Геннадьевна Брюханова, 75 года рождения, родилась в Зеленодольске. Приняла решение перейти к нам для усиления финансовой политики.

– Для усиления нашей программы “Жилье и городская среда” советником назначен Гаев Алексей Сергеевич – вы все его хорошо знаете.

– Какие тренды должны нас подвигнуть к изменениям: 1. Роботизация и автоматизация сельского хозяйства, 2. Рост спроса на органические продукты и местную продукцию, у нас здесь глобальный потенциал. Не откусить от этого куска для Ульяновской области весьма неумно, 3. Переход к рациональному расходованию ресурсов, здесь возобновляемые источники энергии, 4. Переход к эко- и сельскому туризму, переход деревни к рекреационной функции. Опенышева нам доложит, как с “Ростелекомом” занимается укладкой широкополосного интернета, а муниципалы расскажут, как им пользуются, 5. Возвратная миграция в село отдельных групп населения. Семенкину: рассмотрим пилотный проект “Сенгилей – экогород”, 6. Расширение сельских территорий, пригодных для проживания. Вследствие глобального потепления наша привлекательность для сельского хозяйства растет. Два млн сельхозугодий хорошо, но может появиться еще миллион. 7. Повышение уровня образования сельских жителей.

– Решение преобразовать Министерство природы: оно прекращает свою жизнь. Делится на 3 направления: создаем Министерство лесов и Агентство Рахматуллиной, остальное – напрямую Семенкину. По Минобру: выделяем Департамент, отвечающий за среднее и профессинальное образование. Министерство за это больше не отвечает. Министерство будет переименовано в Министерство просвещения. И это смена приоритетов. Организуемый департамент – в компетенциях Дроновой. Компетенции организации обратной связи переходят от Мартыновой к Колесовой. Сейчас системы “Инцидент” недостаточно. В РФ запускается проект “Диалог”: создается некоммерческая организация по организации обратной связи. Под ним мы объедим и “Инцидент”, и “Правительство для граждан”. Предусмотрим новые должности замминистров – статс-секретарей по связи с гражданским обществом. Не работают общественные советы при министерствах. Решим с компетенциями Минмолодежи – никакого расформирования – напротив усилим и штатно, и финансово.

– Вчера общались с Панчиным: понравились его мысли по переформатированию работы администрации. Речь о введении глав квартальных образований – задача максимально приблизить местное самоуправление “к подъезду”. Народные думы состоялись, но, к сожалению, они не везде. Поэтому мы делаем такой шаг. Панчин: Панчин: у каждого квартального уполномоченного уже есть связь с местными УК и с депутатами. Губернатор : региональная столица вслед за регионом приняла решение переформатироваться в направлении близости к людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.