«Тренировочная квартира — экспресс-гостиница 24 часа» — так называется проект, направленный на подготовку людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к самостоятельной независимой жизни в быту и социуме. Данный проект, разработанный Автономной некоммерческой организацией содействия лицам, имеющим проблемы со здоровьем «Центр развития инновационных социальных услуг «Социальное благополучие», в 2020 году получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 499 220,00 рублей.

В настоящее время неприспособленность к независимой самостоятельной жизни — одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются во взрослой жизни дети с ограниченными возможностями здоровья. До своего совершеннолетия они постоянно находятся под опекой: дома рядом с ними все время находятся родители или другие близкие родственники, а в доме-интернате — младший медицинский персонал, воспитатели, педагоги, специалисты. Таким образом, ребенок не получает даже самых элементарных бытовых навыков, навыков трудовой деятельности, а также социальных связей вне семьи и, столкнувшись с необходимостью начать взрослую самостоятельную жизнь, оказывается совершенно беспомощным.

Одним из важных направлений повышения качества жизни особенных людей является работа по их социальной реабилитации и абилитации. В настоящее время в регионах РФ получила свое развитие и успешно реализуется такая технология, как тренировочная квартира (ТК). ТК — это полное воплощение настоящего дома с кухней, жилой комнатой и ванной, необходимым оборудованием и иными атрибутами домашней обстановки, где с помощью специалистов-реабилитологов формируются и закрепляются навыки, необходимые для самостоятельного проживания.

«Изучив положительный опыт других регионов, мы сделали вывод, что данная форма обучения показывает хорошие результаты в плане продвижения ребят, в приобретении ими социальных и бытовых умений, навыков, готовит их к взрослой самостоятельной жизни и дает надежду их родителям на достойное будущее своих детей. Организация учебного сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными расстройствами здоровья – это уникальный проект для нашего региона, который позволит внедрить форму сопровождаемого проживания как систему организации жизни особенных людей», — пояснила директор АНО «Социальное благополучие» Милена Краснова.

Обучение в ТК будет проходить в стационарной форме под присмотром специалистов. Молодые люди могут остаться с ночевой, без родителей или опекунов (учитывая желание участника проекта и его законного представителя). Обучение будет проходить группами по 4 человека, курс — 2 месяца. Планируется, что в квартире в течение года пройдут курс обучения до 24 человек. Услуги по обучению и проживанию предоставляются бесплатно, оплата питания и покупка товаров первой необходимости осуществляется за счет получателя услуги.

 
Напоминаем, в данный момент идет прием заявок на участие во втором конкурсе Фонда президентских грантов в 2020 году. К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации всех регионов страны. Заявки принимаются до 31 марта. Подробности по ссылке.

Для справки:
Автономная некоммерческая организация содействия лицам, имеющим проблемы со здоровьем «Центр развития инновационных социальных услуг «Социальное благополучие»
Директор: Краснова Милена Рафаэльевна
Адрес: г. Ульяновск, 1-ая улица Попова, дом 18
Телефон: 89677710343
E-mail: radius_csr@mail.ru
Сайт: http://www.ul-blago.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.