4 марта на заседании Общественной палаты начальник Управления образования Светлана Куликова рассказала о результатах расследования инцидента в школе №81, где ученик ударил ножом учителя математики.  Заседание транслировалось в эфире «Ульяновской правды». Куликова начала свое выступление с выводов комиссии: директор школы нарушила два федеральных закона «Об образовании» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Российской Федерации». Напомним, в итоге директор школы написала заявление об увольнении по собственному желанию. Еще один важный вывод, который прозвучал из результатов расследования, — были все основания для того, чтобы поставить мальчика и его родителей на учет. Однако этого сделано не было.

Прямой эфир заседания вел портал Ulpravda.ru.

Так что произошло? Утром 26 февраля обвиняемый Ф. пришел в школу, однако на первых двух уроках он отсутствовал, находился где-то в школе. Классный руководитель о факте отсутствия школьника на уроках не сообщила директору, а также не начала искать ученика. Около 10 утра один из школьников сообщил классному руководителю, что Ф. опоздал на третий урок, зашел в класс, целенаправленно подошел к учителю математики и нанес ей удар ножом.

Также на заседании прозвучала и характеристика ученика и некоторые факты из жизни школьника. Характеризовался парень удовлетворительно, на уроках не проявлял активности и иногда не выполнял домашнюю работу. Ранее обучался в лицее № 90 (Эдварса), но в 2017 году был переведен в соседнюю школу №81 (по неозвученным причинам). Родители ребенка в разводе, воспитывается матерью и отчимом. Самостоятельно изучал китайский и итальянский языки. В октябре 2019 года было замечено, что на его стене в ВК появился скриншот со страницы одноклассницы, которая погибла, упав с недостроя. В том же месяце школьнику провели диагностику его эмоционального состояния. Был выявлен высокий уровень фрустрации и агрессии. Из-за депрессивных высказываний ученика школьный психолог проводил с ним работу. В середине февраля 2020 года у Ф. была обнаружена записка с…..ной направленности, которую одна из учениц передала классному руководителю, но в Управление образования об этом не сообщили. О находке классный руководитель сообщила маме Ф. и посоветовала обратиться к психологам.

В итоге проведена организация профилактической работы социального педагога. Согласно результатам расследования, педагог не проводил детальный анализ ситуации с правонарушениями несовершеннолетних несмотря на две трагедии, в результате которых погибли две школьницы. В 2019-2020 годах школьным психологом было проведено 12 бесед-консультаций с семьей Ф. Однако план индивидуальной работы с учеником составлен не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.