Наши читатели сообщают, что сдать анализ на коронавирус не представляется возможным, т.к. направление дается только тем, кто приехал из эпидемиологически опасных регионов. В региональном минздраве информацию подтвердили, пояснив, что направление на сдачу анализов выдается лечащим врачом или тем, кто прибыл из стран, где зарегистрирован коронавирус при обнаружении симптомов.


– На сегодняшний день обследование на коронавирус проводится в Центре гигиены и эпидемиологии строго по показанию врачей. Обследование проводится только гражданам, прибывшим из эпидемиологически неблагополучных стран, контактировавших с ними лицам, а также больным пневмонией. При обращении в поликлиники по месту жительства лечащий врач опрашивает больных по специально разработанной анкете. В случае, если в ходе опроса будет выявлено показания к обследованию, то оно будет назначено. По желанию пациента такое обследование не проводится. Если обследование, проведенное в аэропорту показывает, что есть некоторые симптомы, то данные передаются в Роспотребнадзор. Региональное ведомство связывается с теми, у кого были выявлены симптомы и отправляют их на карантин. Если гражданин приехал из Москвы и у него есть симптомы, то ему также необходимо сперва обратиться в поликлинику, после чего пройти осмотр врача и анкетирование. Принимает решение врач. Всем подряд делать анализ нецелесообразно по методическим рекомендациям, – сообщили в минздраве.

Во всем мире объявлена пандемия по новому коронавирусу. Федеральные и региональные новости буквально каждый час сообщают о новых случаях заболевания по всему миру. По данным Минздрава РФ, в Российской Федерации на 15 марта проведено более 104 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 63 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 3 человека.

С конца декабря в Ульяновскую область прибыло 74 человека из КНР, Южной Кореи, Исламской Республики Иран и Италии, которые являются неблагополучными территориями по коронавирусу. Все они находились под наблюдением в течение двух недель и прошли обследование на коронавирус. У них у всех имеется отрицательный результат. 47 из прибывших снято с наблюдения. На данный момент остается под наблюдением 27 контактных лиц. Только один человек, прибывший из Италии, находится в стационаре с ОРВИ, диагноз коронавирус у него не подтвердился, сообщил главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.

В нашем регионе губернатор на прошлой неделе подписал указ о введении режима повышенной готовности в связи с возможной угрозой завоза и распространения инфекции. По всей области ограничено проведение массовых мероприятий (но запрет соблюдался слабо).  Напомним, что для граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией, где зарегистрированы случаи новой инфекции, обеспечить самоизоляцию на 14 дней и сообщить о своем прибытии на «горячую линию» Минздрава Ульяновской области или Роспотребнадзора: 8-800-200-73-07, 8-800-707-6858. По последним данным минздрава, в Ульяновской области случаев заболевания коронавирусом не зарегистрировано.

Симптомы:

Карта “Яндекс” по заболеваемости коронавирусом. Ближайший случай заражения зарегистрирован в Нижнем Новгороде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.