Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро проанализировали основные предложения банковских организаций по кредитным картам. Многие пользуются этой услугой, но часто обращаются в банки по принципу «увидели где-то рекламу» или «что первое на глаза попалось». Результатом подобного подхода становятся неприятные открытия, лишние траты и т.п.

“Мы представили абсолютно независимую от банков государственную организацию, поэтому наши выводы объективны и направлены на реальную помощь потребителям», – комментирует член реготделения АЮР, начальник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов.

По его словам,  исследование предложений по кредитным картам проводилось путем телефонного опроса банковских работников, мониторинга официальных сайтов банков РФ и очного собеседования банковских сотрудников.

Критерии, по которым оценивались предложения, таковы:

– процентная ставка,

– требования к заемщику,

– документы, которые должен предоставить заемщик,

– кредитный лимит,

– льготный период,

– условия, на которых предоставляется кредитная карта.

На последний пункт специалисты делают особый акцент, здесь обычно встречаются основные «подводные камни», с которыми возможно столкнуться при выборе кредитной карты.

«В общей сложности мы рассмотрели предложения от 20 крупнейших банков – это более 60 вариантов карт. В итоге были выявлены наиболее выгодные позиции для потребителей», – поясняет руководитель отдела ГосЮрБюро.

Если сравнивать предложения по такому параметру, как предоставляемый кредитный лимит, то лидирует Сбербанк с картой «Аэрофлот Signature» и кредитным лимитом в 3 миллиона рублей. Далее идет «Почта банк» с лимитом 1.5 млн рублей на все свои карты.

По льготному периоду лидером является «Уральский банк реконструкции и развития» с картой «до 240 дней без процентов».

Самая низкая кредитная ставка у «Восточного банка» – 11,5%: «Карта Комфорт» и «Карта Рассрочка на все».

Еще один положительный момент – кредитную карту можно оформить без подтверждения дохода. Такую возможность предоставляют следующие организации:

– банк «ФК Открытие» – карта «120 дней» (до 100 000 рублей),

– «Промсвязьбанк» – карта 100+ и «Двойной кэшбэк» (до 100 000 рублей),

– Энергобанк Кредитная карта “Повышенный Кэшбэк” (до 50 000 рублей),

– Тинькофф – карта «Платинум»,

– Альфа-Банк – карта «100 дней без процентов».

Бесплатно СМС-информирование предоставляют следующие банки: – Газпромбанк на все свои карты, ОТП БАНК – Карта «Большой CASHBAC», РоссельхозБанк – «Путевая Карта», Русский стандарт – Карта «Black», Сбербанк на все карты.

Если говорить об условиях предоставления кредитных карт, то они достаточно сильно различаются – тут многое зависит от целей самого потребителя. К примеру, есть банки, которые предлагают бесплатное обслуживание, но присутствуют и такие варианты, где только за эту услугу придется заплатить больше 1 тысячи рублей в год.

Встречаются и не совсем понятные «сюрпризы». К примеру, у АО банк «Венец» в условиях прописан пункт «рассмотрение необоснованной претензии к банку по совершенным операциям – 600 рублей». Что это означает? Приведем простой пример: у клиента неожиданно списались денежные средства (допустим, 500 рублей), он звонит в службу техподдержки, там разводят руками, и единственным выходом остается – претензия, которую банк может посчитать необоснованной и взыскать с клиента ещё 600 рублей. Законность этого пункта – под большим сомнением.

Полный «расклад» по всем рассмотренным нами банковским предложениям, связанным с кредитными картами, можно посмотреть по адресу: https://ulgov.ru/zashchita-prav-potrebiteley/новое-в-разделе/как-выбрать-кредитную-карту.html

Информация там представлена в удобной табличной форме, так что вы можете самостоятельно и быстро сравнить все имеющиеся предложения и выбрать наиболее выгодный вариант.

«Кредиты – это по сути “продажа” денег с процентами и отсрочкой платежа. Стоит ли пользоваться кредитами? Вопрос, скорее, риторический: без этого сейчас невозможно представить современную экономику. Общие рекомендации здесь такие: брать кредиты нужно нечасто, только на действительно нужные цели – к примеру, на образование или недвижимость. И, конечно, надо четко понимать, на каких именно условиях вы кредитуетесь», – комментирует Денис Литвинов.