16 марта в Ульяновске прошел пикет за сохранение здания областной филармонии, которая является памятником культурного наследия. Ранее на сайте change.org была создана петиция, которую подписали уже более 900 человек.

“Возле филармонии пикетируют активисты во главе с Дашей Косариновой. Справедливо требуют от властей сохранить это прекрасное здание – объект культурного наследия, один из шедевров архитектора Ливчака, который, наряду с Шоде, формировал облик старого дворянского Симбирска.  Вместо совершенно ненужной Триумфальной арки, которую опять собираются построить, лучше потратить деньги на ремонт Дома музыки. Это мнение не только мое, но и здравого смысла. В пикете принимает участие более 20 человек”, – пишет Виталий Ахмеров в телеграм-канале “Симбирский шугожор”.

“Сегодня мы привлекали внимание минкульта к зданию филармония как могли. Но власти так и не вышли к активистам, маринуют людей тотальным молчанием по поводу судьбы памятника культуры, который разрушается на глазах. К нам присоединились краеведы, культурологи, политологи и бывшие министры, депутаты. Спасибо каждому!”, – написала после пикета в своем профиле основной организатор мероприятияinstagram Дарья Косаринова. К слову, к пикету даже были изготовлены футболки:

В вопросе мы разбирались буквально накануне материал, повторим главное:

… в 2018 году глава правительства Александр Смекалин сообщил, что вывоз органа необходим для сохранения здания, так как идёт нагрузка на грунт оползневой зоны. По зданию филармонии чиновник ответил, что  «требуется очень серьезная реконструкция».

Сейчас вопрос размещения музыкального инструмента решен окончательно: под камерную и органную музыку приспособят малый зал Мемцентра. На 2020 год здесь запланированы отделочные работы, устройство полов и потолка, замена сетей вентиляции, кондиционирования и освещения, замена акустической и звуковой системы. Уже приобретены системы коррекции звукового поля, звукоусиления зала и экран, сообщила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Вопрос о ремонте самой филармонии даже не ставится. В министерстве культуры нам прокомментировали, что разработка проектно-сметной документации на проведение капремонта объекта планируется только после укрепления склона:

«В целях сохранения объекта культурного наследия «Здание общественного собрания, 1909-1910 гг., арх. Ф.О. Ливчак» в 2016-2017 годах выполнены в полном объеме противоаварийные ремонтные работы на отдельных участках здания: усиление фундаментов, ремонт кровли, частичная замена кладки стен подвальных помещений с их гидроизоляцией. Также проведены мероприятия по надлежащей эксплуатации водосбросных колодцев по отводу поверхностных и дренажных вод в границах земельного участка филармонии. Объект культурного наследия сохранён, в настоящее время он находится под охраной, отапливается, все коммуникации в рабочем состоянии. После проведения необходимых берегоукрепительных работ будет разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта объекта».

Одновременно в пресс-службе мэрии Ульяновска нам отвечают, что склон «нормальный» и никаких работ по нему не планируется:

«Под филармонией находится «гребень» — самое надежная часть в теле оползня. По словам московских специалистов (изучавших объект после оползня 2016 года), территория стабильна, все сооружения инженерной защиты работают. Сейчас никаких работ по склону не планируется».

Фактически, вопрос ремонта филармонии уходит в необозримую перспективу. Все коллективы (и орган в текущем году) перебазированы в Ленинский мемориал – здание просто законсервировано. Власть просто не знает что с ним делать в дальнейшем: одно время губернатор высказывал было идею организовать в нем общественный центр, но особого движения эта мысль не получила. Поэтому даже не ставится вопрос и о финансировании ремонта: минкульт просто кивает на ненужное “укрепление”.
Мы предлагаем организовать общественную дискуссию по поводу того, что может разместиться в этом действительно знаковом для города здании. Предлагаем высказаться в комментариях.

Фото: 73Online

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.