Ежов: В региональных соцсетях едва ли не ежедневно появляются жалобы на качество водопроводной воды в многоквартирных домах. Вчера:

С целью разобраться в причинах происходящего, на площадке ОП УО в пятницу проведем заседание «Темы недели»: «О качестве водопроводной воды в правобережье Ульяновска».

К обсуждению приглашены представители Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, Министерства строительства и архитектуры, Министерства природы и цикличной экономики, управления администрации города Ульяновска, УМУП «Ульяновскводоканал», Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, Управления Росприроднадзора, представители Управляющих компаний ЖКХ, члены ОП УО и Экологической палаты. Предварительно, по нашей схеме, поговорим с экспертами.

   

Александр Каплин, эксперт регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, руководитель координационного центра МОО «Экологический Парламент Волжского бассейна и Северного Каспия»:

«Чтобы устранить причину происходящего, необходимо сначала выявить виновного. Нужно тщательно разбираться, кому следует исправлять сложившуюся ситуацию: УК, строительным организациям, которые сдавали дома, либо это все же вопрос УМУП «Ульяновскводоканал».

Жители, как потребители услуг, имеют право обратиться с этой проблемой в Роспотребнадзор и в суд, требовать перерасчет за некачественную услугу. В суде будут необходимы результаты лабораторных анализов воды, но пока неясно, кто будет ответчиком в суде в данном случае. Первый, кто стоит в отношениях с потребителем, это УК, далее разбирательство пойдет по цепочке. Я уже сам готов пройти эту процедуру по сбору доказательств и подачи в суд. В моем микрорайоне «Репино» во многих домах люди жалуются на качество воды, однако эта проблема наблюдается не во всех домах. Вода в наш микрорайон поступает от УМУП «Ульяновскводоканал». Получается, что в данном случае идет вторичное загрязнение воды, потому что где-то загрязнение есть, а где-то нет. Возможно, по нашему микрорайону на обсуждение стоит пригласить представителей застройщиков КПД-1, КПД-2, чтобы поднять вопрос качества самих труб. Сейчас активно обсуждается тема вторичного использования труб нефтедобывающими и транспортирующими компаниями, газовиками. То есть после некой реставрации трубы снова пускают в повторную эксплуатацию. Экологи выступают против этой инициативы, такие трубы оказывают негативное влияние на внешнюю среду. Поэтому не исключаю, что и строительные организации могут использовать этот опыт в целях экономии.

Насколько я понял из всех разбирательств, которые уже прошли, УМУП «Ульяновскводоканал» показал результаты своих лабораторных исследований, согласно которым вода соответствует нормативам. Возможно, что проблемы начинаются с котельных, а где-то и после котельной — во внутридомовых разводках, трубопровод сделан не совсем качественно, с помощью «подержанных» труб. Недавно одним из застройщиков был организовал альтернативный замер водопроводной воды, эти результаты отличаются от официальных данных собственной лаборатории УМУП «Ульяновскводоканал» и Роспотребнадзора. У потребителя, по мнению УМУП «Ульяновскводоканал», вода в норме, а по данным экспертизы в альтернативной лаборатории — с превышением допустимых нормативов. Причины могут быть разные: либо замеры производились в разное время, может быть в разных точках, либо были использованы различные методики, специалисты руководствовались разными нормативами. Возможно нормативы сегодня так завышены, что даже вода с визуально видимой ржавчиной будет проходить по нормам. Нужно разбираться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.