Напомним, в начале марта Роспотребнадзор поручил в обязательном порядке проводить лабораторные исследования на новый коронавирус COVID-19 всем больным с диагнозом пневмония. Соответствующий документ тогда подписала глава ведомства Анна Попова.

Вчера в региональном Минздраве нам сообщили, что с 22 марта действие этого документа отменили, правда среди решений ведомства мы этого документа не нашли. До этого дня тест на новый вирус проводили всем больным с пневмонией, теперь – только по показаниям врача. Выяснили мы это буквально случайно, после разбора ситуации с известной ульяновской моделью, которая сейчас лежит в ЦГКБ. После 10 дней лечения от ОРВИ девушка с жалобой на осложнения обратилась в неотложное отделение. После рентгена и постановки диагноза “пневмония” больную госпитализировали в пульмонологическое отделение. Здесь ее опросили о выездах за границу и контактах с людьми, которые недавно прибыли из Китая. Ответы положительные: модель общалась с коллегами из КНР (правда,еще до массовой эпидемии, в январе), в том числе с молодым человеком, который с температурой приехал из Китая 28 декабря.

По этим причинам в группу риска она не входила и брать анализ у неё формально не полагалось.

После этого меня отправили в другой корпус – инфекционный. Там мне задали те же самые вопросы и отправили обратно. Когда я вернулась в отделение, медперсонал очень удивился, что меня не положили в инфекционку. И я даже слышала, как ругалась по этому поводу медсестра. В итоге меня положили в пульмонологию и лечат от пневмонии. Я просила сделать тест на коронавирус, но ответ не получила. Со мной в палате находятся пять человек. Всего здесь около 70 человек с пневмонией и ни у кого тест не берут. И да, половина сотрудников больницы ходит без масок”, – уточнила девушка.

Главврач ЦГКБ Илья Мидленко сообщил, что “ему мало того, что девушка у себя подозревает наличие коронавируса, для теста должны быть определенные критерии”.

Мы запросили в Минздраве региона, наличие каких именно критериев достаточно для проведения исследования. Про критерии нам не ответили, но уточнили, что до 22 марта, в соответствии с вышеупомянутым постановлением, тест делали всем больным пневмоний, после 22 марта  – только по назначению лечащего врача.

Отметим, что первый официальный случай заболевания коронавирусом в Ульяновской области у сына депутата Михаила Рожкова выявили только с третьего раза. Анализы юноша сдавал несколько раз, в Димитровграде и Ульяновске результаты были отрицательными. Положительный результат теста на наличие вируса пришел из лаборатории Нижнего Новгорода.

По официальным данным, в России на наличие COVID-19 проверили более 163,5 тысячи человек. Всего в РФ по данным на 14.00 23 марта зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции (71 случай за последние сутки, все – в Москве). 17 человек выздоровело.

И напомним, что тот же Роспотребнадзор 18 марта принял решение обеспечить проверку всех, вернувшихся в течение двух недель из Европы

Вчера вечером врачи взяли у девушки анализ. Сейчас она получает необходимое положенное лечение и по мнению врачей идёт на поправку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.