Вновь о проблеме бездомных собак. Управление ЖКХ Администрации города в течение последнего месяца направляет заявки на отлов собак в приют «Подарок судьбы».

Комментирует Наталья Подшивалова, руководитель региональной благотворительной общественной организации «Подарок судьбы»:

«По области программа ОСВВ (Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) пока ещё не разыграна, никто из организаций не заключил договор с муниципалитетами на её реализацию. Если 498 ФЗ нарушается, люди должны жаловаться: в данной ситуации всю ответственность несёт местная администрация.

В Ульяновске работа только началась, поэтому итоги за месяц подводить пока рано. На данный момент через ОСВВ прошли всего 42 собаки, поэтому мы не можем говорить пока об эффективности  метода. Результат будет виден по истечении полугода, а может быть даже спустя год. Вообще программа ОСВВ  нацелена  на сокращение численности. Мы пытаемся, в первую очередь, отлавливать беременных сук, которые могут плодиться, и таким образом максимально улучшаем ситуацию. Последняя партия (8 собак) пока не выпущена, они дожидаются своего срока. Большая часть собак – из районов, где присутствует частный сектор, а значит животные в большей степени находятся на самовыгуле. Это Арсенал, ул. Академика Павлова, Нижняя Терраса, Шоферов, промзоны, проезд Инженерный, село Карлинское, село Баратаевка. Несколько пойманных нами животных были хозяйскими, впоследствии хозяева обратились к нам, чтобы вернуть своих собак.

Обычные люди могут помочь, координируя нас. В заявке нужно  указывать, в каких районах города живут либо агрессивные собаки, либо те, которые могут принести потомство и размножиться. Нужно оставлять точный адрес, желательно описание собаки  и контактный телефон. Все собаки стерилизуются, таким образом численность потихоньку снижается. У нас работает горячий телефон «05», куда можно отзваниваться, и ещё есть телефон Управления ЖКХ, 27-06-49, по этому номеру заявки также принимаются.

Проработав с февраля по март, мы сделали определённый вывод: укусы связаны именно с тем, что люди сами провоцируют животных. С  ними нехорошо обращаются, кидают палками и камнями (обычно это дети). У нас был такой случай в Баратаевке, когда дети шли и кидали палки, а потом  собака их укусила. После отлова она была очень доброй и ласковой. Мы всё это на себе проверили.

Также надо объяснять людям, что животные ощущают страх. Если человек до смерти боится, собака чувствует свою силу и начинает реагировать. Но это всё происходит на уровне инстинктов. Всё равно бывают такие моменты, когда собака, например, родила на улице. Она сидит, охраняет своих щенков. Её агрессия не против человека, это элемент защиты. Поэтому нужно проводить просветительские работы с населением о том, что животное само по себе не опасно. Достаточно не вторгаться в её жизнь, и тогда она никогда не вторгнется в вашу.

Мы хотим объяснить всем людям, которые держат животных, что на собаках должны быть поводки, ошейники, и даже если они гуляют без хозяина, нужны опознавательные знаки, что собака не бродячая. Большая часть бездомных животных стали такими именно из-за свободного выгула».

Все фото взяты из архива приюта «Подарок судьбы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.