24 депутата Гордумы из 28 проголосовали за внесение изменений в Генплан Ульяновска относительно зеленой зоны напротив ДК УАЗ в Засвияжском районе. Сквер на пересечении улицы Полбина и проспекта 50-летия ВЛКСМ из территории зеленых насаждений общего пользования перевели в функциональную зону общественных центров с сопутствующей жилой застройкой. Теперь здесь на законных основаниях могут построить каменный храм.

Территорию сквера напротив ДК УАЗ на безвозмездной основе передали РПЦ в 2005 году. Сначала здесь поставили вагончик, затем возвели деревянный храм на 80 прихожан. Инициатива строительства каменной церкви возникла в 2015 году, однако накал обсуждений получила в конце прошлого года: некоторые граждане выступили против, желая сохранить имеющиеся на участке зеленые насаждения. Точку в деле поставила прокуратура: ведомство дало отрицательные заключения по восьми проектам изменения генплана Ульяновска, в том числе по скверу ДК УАЗ.

 

 

Депутат Гордумы Дмитрий Плохих на заседании уточнил, что с прошлого года проект претерпел изменения — уменьшилась площадь застройки. Также депутаты неоднократно указали на прозрачность и законность проведения публичного слушания и общественных обсуждений проекта. Последние проходили с 22 октября по 26 ноября 2019 года. Мненияжителей учитывались через сайт администрации Ульяновска, журналы записи либо путем подачи письменного заявления. Всего относительно проекта поступило 1648 предложений и замечаний. По итогам процедуры подготовлено заключено, проект прошел необходимые согласования, получены все положительные заключения контрольно-надзорных органов, сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордева. 

На заседании заслушали и записавшихся на выступление. Категорично «за» выступил староста прихода Александра Невского  Владимир Береза:

«В 2021 году мы будем отмечать 800-летие со дня рождения княза и было бы здорово, чтобы граждане увидели движение по строительству храма. Все жители района «за», за исключением определенного круга лиц, которые всегда имеются. Сегодня в храме на богослужения собираются 150-200 человек при вместимости храма в 80 человек».Житель микрорайона Михаил Филиппов уточнил вопрос по общественным обсуждениям проекта: он утверждает, что объявление было размещено только в газете «Ульяновск сегодня», а текущий проект храма не соответствует нынешним изменениям в Генплан:

«Я лично каждый день хожу по прилегающим улицам и никаких объявлений об общественных обсуждениях мы не видели. Единственное извещение, которое удалось найти, было в газете «Ульяновск сегодня» за 22 октября. При том что правозащитник Наталья Лазарева получает газету по подписке и именно этот номер ей не пришел. Номер удалось найти только в центральной библиотеке. То есть как-то втихую это было сделано: де-юре объявление было, де-факто — нет. Во-вторых, текущий проект храма вашему изменению в Генплан не соответствует: он больше, чем красная зона застройки. Поэтому мы вас просим показать новый проект храма и вынести вопрос на обсуждение Общественной палаты, о чем мы вас просим с лета».

В свою очередь Гордеева ответила, что мнение жителей фактически учитывалось дважды, на публичных слушаниях и в период общественных обсуждений. Что касается проекта:, по ее словам, сегодня рассматривают изменение функциональной зоны, а не строительство храма. Проект будет разрабатываться застройщиком и рассматриваться при выдаче разрешения на строительство.

Депутат Заксобрания Василий Гвоздев вслед за коллегами еще раз проговорил, что все подписи  — легитимные, а в строительство храма будут привлекаться только народные деньги (напомним, меценатом является директор «Дворцового ряда» Михаил Урясов, — прим.ред.)

«Я являюсь депутатом данного округа уже 15 лет, и вся история появления вагончика, а потом и деревянного храма проходит на моих глазах. С моей точки зрения слушания и обсуждения прошли идеально: люди фиксировали свои паспортные данные, подписи, которые потом прокуратура проверяла два месяца. Люди до сих пор несут подписи в поддержку замены деревянного храма на каменный. Что касается бюджетных средств: никакие деньги не привлекаются, это полностью инициатива населения, будут шапкой собирать и строить».

Фото со схода в мае 2019 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава города Сергей Панчин поправил, что бюджетные деньги привлекаться все-таки будут — на строительство площади Александра Невского:

«Вы понимаете, это это центральное место Засвияжского района. Правительство вкладывает более 100 млн рублей в ДК УАЗ, где молодежь будет серьезно получать информацию по техническому развитию Ульяновска. Мы будем вкладывать деньги туда, Антон (обращается к депутату Антону Антипову после его вопроса, на какие деньги НКО будет строить храм, — прим.ред), но только в другие цели: работаем над проектом площади Александра Невского. Сейчас там пешеходу не пройти. Поэтому со строительством храма будет идти благоустройство центральной площади Невского».

В итоге за внесение изменений в Генплан 24 депутата проголосовали «за», трое —  «против» и один воздержался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.