«ФедералПресс»: «Мы теряем самое главное». Ульяновские рестораторы пожаловались на обрушение отраслиРесторанная индустрия в российских регионах, похоже, оказалась в числе первых жертв разразившегося на фоне пандемии коронавирусной инфекции кризиса. Владельцы общепита бьют тревогу: клиенты исчезают буквально на глазах, заказы на выездное обслуживание аннулируются на два месяца вперед. Так, в Ульяновске рестораторы уверены – без поддержки со стороны государства отрасль прикажет долго жить. Почему кафе и бары сегодня оказались в основной группе риска – в материале «ФедералПресс». Третий по счету кризисЧасть ресторанов в регионах страны уже приостановила обслуживание клиентов. О смене формата работы Федерация рестораторов и отельеров сообщила в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Федерация также попросила власти оказать поддержку отрасли, чтобы избежать массового закрытия заведений. Рестораторы Ульяновска признаются: такого кризиса они еще не переживали. Судя по всему, без госпомощи отрасль на этот раз не выплывет. Чересчур мощным оказался удар. По данным Федерации рестораторов и отельеров, выручка некоторых ресторанов снизилась на 90 % на фоне падения спроса из-за коронавируса. В регионах ситуация не сильно лучше. На текущий момент падение спроса колеблется в диапазоне от 30 до 50 процентов по разным дням и разным форматам, рассказала «ФедералПресс» директор группы компаний «Другие рестораны» Ольга Акулина. «Для нас это уже третий по счету кризис и, судя по всему, внешних факторов в этот раз больше, чем в предыдущие два. Как мы будем его переживать? Скажу, что планируем и будем переживать, делая все для сохранения компании и рабочих мест. Из самых первоочередных мер – это пересмотр графиков работы персонала, пересмотр, оптимизация и сокращение меню в ресторанах, изменение режима работы заведений, переговоры с арендодателями для изменения арендных условий в текущий момент», – пояснила Акулина. По ее словам, сейчас акцент делается на самовывоз из ресторанов и на доставку обедов в радиусе пешей доступности от ресторана: «Внедрять доставку блюд не планируем, потому как это отдельная бизнес-модель, и у нас не приспособлен для этого продукт. Также хочу отметить, что многие участники рынка ринулись в доставку, тем самым перенасыщая предложение, аналогичного роста в спросе мы не видим. Не стоит забывать, что доставка на дом ресторанной еды – это не первоочередной продукт и в случае карантина люди в первую очередь будут скупать продукты первой необходимости, а не доставлять еду из ресторана с добавочной стоимостью. Это особенно верно для небольших городов». Выживут единицыАкулина признала, что прогнозы сейчас делать крайне сложно, поскольку невозможно предсказать развитие ситуации с распространением вируса и с реакцией на это властей и населения. «Москва сегодня упала сильнее регионов, и коллеги из столицы активно выступают за карантин, чтобы по статье «форс-мажор» заморозить бизнес и не генерировать убытки, что логично. Также ждем решения властей относительно мер поддержки для бизнеса, так как в текущем тренде в одиночку с этим кризисом предпринимателям справиться будет крайне непросто», – заключила собеседница издания. Сейчас клиентский поток упал от слова совсем в событийной ресторации (банкетные залы и кейтеринг), сообщила «ФедералПресс» член Ассоциации кейтеринга и банкетных служб России Марина Никитина. «Ожидаем падения выше. Ресторация делает ставку на доставку. У нас, в кейтеринге, она и была. Мы сохраняем доступной для клиента обе формы работы. Сейчас поток наших клиентов разделился на тех, кто уже сейчас работает дома или вне гостевых визитов на работе, и на тех, кто с учетом ограничений продолжает планировать события. Так же разделились и мы. Есть команда и производство под события, и есть закрытое производство с серьезным подходом к упаковке и бесконтактной доставкой», – рассказала Никитина. Она признала, что сейчас «идет оптимизация». Представители ряда ульяновских заведений общественного питания признались в разговоре с «ФедералПресс», что если ситуация не восстановится в ближайшие два-три месяца, то с рынка будут вынуждены уйти многие игроки. Так, один из рестораторов, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что «люди начинают расходиться». «Мы теряем самое главное – команду, персонал. Какое-то время можем подержать, платить деньги. Но это бизнес, долго так продолжаться не может просто потому, что нет таких возможностей. Очевидно, что апрель и май уже точно окажутся пустыми. Знаю людей, которые хотели выходить с новыми проектами. Понятно, что все они свернуты. Есть опасения, что нынешний кризис – надолго, и выйдут из него в итоге единицы», – предположил собеседник издания. Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева |
|
|
петя
Да ладно, фигня ваш коронавирус – говорили они. И блогеров-всепропальщиков под белы рученьки вели в кибинет. А нынче грозяться давать по 7 лет лагерей за несоблюдение карантина.
Непорядок
Почему губернатор и прочая чиновничья ш*шера не едет в Европу соглашения о сотрудничестве подписывать? Все соскучились по иностранным инвестициям.
гостьь
С чего это вдруг ресторанам бюджет обязан помогать если люди не идут в рестораны? Помогать нужно пекарням, крестьянам и УАЗу. А так мы скоро договоримся до того, что и салонам красоты нужно помогать средствами из бюджета и всяким журналам типа “Стиль жизни”.
Люди голосуют ногами – не идут в рестораны значит на сегодняшний момент им это не нужно в той форме как это было до вируса.
петя
Сейчас весь малый бизнес посыпется. Он и раньше-то на ладан в стране дышал.
Первыми об этом заявили рестораторы.
гость
Эти посыпятся, появятся новые. Хотелось бы верить, что менее жадные и более умные.
.
А зачем нужно помогать УАЗу, если его вёдра с болтами уже несколько десятилетий никому не нужны? Ах, там сотрууууудникииии? Так в сфере обслуживания, в ресторанах, салонах красоты и в журналах типа “Стиль жизни” тоже сотрудники. Точно такие же хомо сапиенс, с такими же невысокими зарплатами, как у работяг с УАЗа. Вы уж определитесь: поддерживать бизнес ради его клиентов или ради его сотрудников? Если ради клиентов, то рестораны и салоны красоты после карантина будут востребованы по-прежнему гораздо больше, чем уазовские поделия. А ради сотрудников – значит, поддерживать нужно всех, пропорционально количеству официально работающих, вплоть до лотка с помидорами на 50 лет ВЛКСМ.
.-е
Ведра с болтами до сих пор худо бедно продаются и имеют своих клиентов. Плюс это предприятие влияющее на экономику области. Будет нормально работать УАЗ (моторный, и тд) будут и клиенты у рестораторов. Связь не улавливаете? Есть крепкое производство – будет и стабилен рынок услуг. УАЗ здесь как пример взят.
Навроди
Ну ведра таки покупают, и помогают УАЗу потому что потеряв такой завод, отстроить новый, воссоздать заново технологические цепочки, найти квалифицированных людей и прочее – будет крайне сложно и долго.
А устроить заново кабак это 3-4 месяца – один квалифицированный шеф, 3 поваренка из ПТУ и 10 официанток “с улицы”.
я
Приток денег в регион обеспечивают бюджетники и производство. Забыл как рынки простаивали, пока зарплату на УАЗе не выдадут?
.
Так сейчас их регулярно отправляют в неоплачиваемые отпуска, и никакие рынки в эти месяцы не простаивают. Видно, что-то изменилось в экономике области, нет?
Обнулитель номер один
Эх, вставлю свои 5 копеек: у меня вопрос к рестораторам, а вы когда сверх прибыль снимали в виде сверх доходов с ресторанов, почему не просили увеличить налоги для отрасли?! Отвечу за вас: когда все было хорошо, вы уверовали что так попрет и дальше, только успевали пеночку снимать в виде очень хорошей прибыли и покупать себе квартиры, машины, на депозитах деньги размещать, государство тогда вам было не нужно, вы же были успешными и сильно уверовали что так и продолжится! А теперь скажу вам так: ни кто вам ничего не должен, вкладывайте свои вложения и переформатируйте свой бизнес с учетом тенденций, которые есть в данный момент на рынке общепита, государство не должно оплачивать ваши: риски, выпадающие доходы, в конце концов ваши провальные бизнес модели!
P.S.: китайских запчастей на уазе осталось на 2 недели и рабочих отпускают на месяц по домам, вот где государству и местным (простите меня за это слово) «чиновникам» следовало вмешаться, а не грозить пальчиком в 1000001 раз!
обнулителю
Респект. В точку! Спасибо. Лучше не скажешь.
Себастиан Перейра
Да уж, сняв пеночку катались по заграницам, кичились дорогими авто и мото в Инстаграмах, демонстративно посматривали на народ как на быдло, думая, что купили всех чиновников, а теперь денежек просят
Степан
Все верно !! Месяц назад – целый “сериал” статей вышел на тему – “Кто из “местной гопоты” – какой ресторан предпочитает и почему” – “пиарились – все кому не лень”!!! Председатель ассоциации рестораторов УО – Чепухин С.В. – он же председатель бюджетного комитета ЗСО УО – в “первых полосах” !!! В данной ситуации ведет себя – как “страус” – “голову в песок,а вся пятая точка – наружу”!!!! Статья – как “пробный шар”,для подготовки “общественного мнения” по выделению денежных средств из бюджета “на поддержку рестораторов УО” !!!! Заодно и он перед “свое ассоциацией” – весь “в заботах и работе” по их поддержке !!!!
Это сугубо – частный бизнес и ничего личного – не о каких мерах поддержки,тем более из бюджета в данной ситуации,вообще -речи быть не может !!! В таких ситуациях – поддерживают “производителей” и население, а не “обслугу” – её номер в этой очереди – 6 !!!!
Человек
Да уж,а топ-менеджеры УАЗа копейки получают…Зарплату рестораторы платят из своих “сверхдоходов” и налоги платят в ФНС по Ульяновской области,а вот руководство УАЗа,возможно,денюжки в офшоры выводит и у государства частенько просят финансовой помощи(постоянные сокращения и работа чуть-ли не “в убыток” как-бы намекают). Когда общепит закроется,куда работники пойдут? УАЗ не резиновый…Правительство обеспечивать не намеренно…Наличие любого законного бизнеса-это благо,это дополнительные рабочие места. Другое дело,что каждый щегол считает себя профессионалом ресторанного бизнеса. Время всех рассудит. Дай Бог выйти всем из этой ситуации живыми,здоровыми и с наименьшими потерями.
123
Я к ресторанам не имею отношения, ИПшник на услугах уже 15 лет. Как здесь пишет сверх прибылей я не видел, государство мне ничего не давало за это время, да я и не просил, налоги и социальной платил исправно… Короче сам привык заботиться о себе и своей семье. Я и сейчас ничего не прошу, но мне кажется что это перебор, устраивать в области римские каникулы из-за одного заболевшего, да и то привезенного с Англии. Вот со всех громкоговоритель кричат Не поддавайтесь панике…. По моему такие действия и есть паника. А населению эти каникулы на фиг. Кто хочет, и есть возможность, те давно дома сидят. Вон у меня теща – 75 лет, её без карантина дальше магазина в её же доме не выгонишь.
Владимир II
Да простят меня «рестораторы», но пойти в Ульяновский ресторан может заставить тока острая необходимость в виде свадьбы/юбилея или сопровождения комиссии «оттуда». И разницы между ними, рестораторами, нет. Будь то ноблесс, шипр или какие-либо кеды. Во всех наших ресторациях вы обязательно столкнётесь с какой-нибудь засадой. И без короны народ давно перестал ходить. Проще заехать на Федерацию купить шашлык и дома у телевизора съесть. И никто над душей не стоит и не сверлит взглядом.
Усилить контроль за обще- супер-питом!
Пусть тараканов в своих тошниловках ловят и прочей дезинфекцией займутся. Мусор убрать надо у рестораций, снег, лёд. Окна мыть надо. К ним СЭС не заглядывает на кухню и в банкетные залы?
апр
цепная реакция скоро будет, всем достанется. надо на берегу договариваться о льготах, компенсациях, гарантиях, страховках – потом поздно будет. настало время, когда богатые станут еще богаче, а бедные – беднее.
Ёпрст
Вот лично меня совершенно не волнуют проблемы “рестораторов” а попросту всяческих питейно-развлекательных заведений. Закроются одни – откроются другие. А вот реальное падение заработка у тех, кто РАБОТАЕТ, а не с подносами бегает – вот это проблема.
ёпрсту
Те, кто бегает с подносом с удовольствием бы делали какое нибудь большое общее дело для страны – но стране эти люди на фиг не нужны.
КузькинаБать
Сначала лайкнула…а потом вспомнила некоторых девочек знакомых, любительниц побегать с подносом… вы не правы, или не совсем правы! Они сами не хотят работать!!!! Им удобнее отработать часть ночи, разделить чаевые(и объедки), а потом спать!!!!!! И у них имеются образования…менеджеры, как минимум…не пэтэушницы!)) Так, что фраза “кто на кого кончал” не уместна))))) официантки именно по объявлению с улицы…
.
Ну то есть все, кто занят обслуживанием тебя-прекрасного, НЕ РАБОТАЮТ? Ну-ну. Желаю тебе пожить в доме без воды, тепла и электричества, с текущей крышей. ЖКХ, если ты не знаешь, это тоже обслуживание населения, а не реальное производство. Во всех странах по мере их промышленного развития люди уходят с производства в сферу обслуживания, т.к. обрабатывающий центр один обточит столько болванок, сколько десяток токарей, особенно если с магазином паллет, а современный трактор вспашет больше, чем целая деревня с лошадьми и плугами. А вот обрабатывающие центры, чтобы постричь твою глупую голову, например, ещё не придумали. Всё индивидуально, всё вручную.
Навроди
Стоп-стоп, тут не врачей-учителей и сантехников имеют в виду, а разливающих и халдеев. Социальной функции эти заведения не несут. Это не общепит.
.
То есть учреждения культуры и отдыха тоже не несут социальной функции? Или как – тут вот показывают доброе-вечное – есть социальная функция, а тут вот лично мне не нравится – это не культура, а вообще халдеи, на мыло их? Мне вот футбол-хоккей не нравится и прочее фигурное катание. Закрыть! Халдеи! А рок-концерты наоборот нравятся, господдержки им! Рестораны-кафе со всеми их сотрудниками – та же индустрия развлечений. Люди приходят туда отдыхать и развеяться после рабочего дня/недели/месяца, точно так же как на трибуны стадионов или в залы кинотеатров и концертные залы. Без всего этого обойтись можно, да. Как и без художественных фильмов, художественной литературы и прочего баловства. Поработал, пришёл домой, скушал котлетку с пюрешкой да спать. А десерта не будет, десерт баловство и тебе не нужен! Но зачем так жить-то, а?
Mylnicoff
Вообще сравнение провинциальных питейных заведений, куда по большей части “кто пришел напиться, кто пришел подраться”, с культурой и спортом умиляет. Стоит напомнить, что культурно-спортивные мероприятия уже закрыты в силовом порядке, так что кабатчикам рановато стонать. Их заведения еще никто не закрывал. А что прибыль теряется, так выживает сильнейший, загнанных лошадей пристреливают. Кому сейчас легко? Эпидемия вообще-то на дворе.
Навроди
Учреждения культуры и отдыха – несут. Кабаки – нет. УВЫ.
Нравится/не нравится – второе дело.
У спорта – социальная функция – здоровое население, выпущенный пар и скрепы. А концерты денег себе не требуют. Выходи на улицу и пой – накидают в шапку при любом кризисе.
Закроется один кабак – на его месте через 3 месяца откроется другой. Так было и так будет. В Москве эти кабаки меняются каждые 5 лет (кроме сетевых и старых), и никто по ним особо не плачет. Условно убирай смузи и фалафель из меню, продавай шаурму по сотке с пивасом и будет тебе счастье. Нет там ничего такого архисложного, по сути все ваши проблемы из-за того, что кабаков развелось как грязи и конкурируете вы друг с другом.
И, простите, то, что ульяновский так сказать “ресторанный бизнес” – в подавляющем большинстве унылый кал с московскими ценами на еду (пока хоть не на алкоголь), увы факт. Особенно заведения так называемой “кравченко групп”. В Европе при их зп / цена еды в пересчете на порцию меньше.
Про Казань, думаю, и говорить не надо – все были – видели. Ну не жалко мне этого убожества.
.
Может, вы в какие другие рестораны ходите? Мы с однокурсниками в конце февраля встречались. В зале были парочки, семьи с детьми. Дети были трезвые, взрослые не дрались. По вашей логике, нечего было встречаться, или надо было в сквере на лавочке посидеть… рестораны-то не нужны.
Навроди
Чудной вы правда.
Ресторанам не надо оказывать какую-то особую поддержку. Вот и все.
Вполне возможно, что ресторанам, салонам красоты и прочим таким эту поддержку надо оказывать в последнюю очередь. А уж где вам собираться – решайте сами.
Mylnicoff
“Дети были трезвые”, кони пьяные, а хлопцы запряженные.
лешик
По стилю изложения-точка-вылитый маркетолог.
Илья
два дня назад:
Директор Группы Компаний «Другие рестораны» Ольга АКУЛИНА:
— Есть падение посещаемости и выручек, пока какие-то прогнозы о глубине этого падения делать сложно, смотрим до конца недели. Внутри ресторанов максимально предприняты меры по санитарии, которые возможны в текущей ситуации. Проблем с продуктами нет, поставщики не дают повода сомневаться в том, что поставки будут регулярными. Цены будут страдать больше не от вируса, а от курса валюты, как нам кажется.
R_M
В нашем убыточном регионе все уже давно сыпется, а эпидемия – обострила ситуацию еще больше. Население,для существующей власти,нужно только в период выборов, все остальное лозунги и PR, причем безграмотный!
Дальше будет хуже если, ведь высокопроизводительное управление в отсутствие эффективного лидерства подобно, по выражению одного человека: “упорядочению расстановки стульев на палубе тонущего Титаника”. Иными словами: надо менять команду (основной заботой которой (Уба) – наличие туалетной бумаги в ЗСО), менять стиль управления и т.д.
Есть и у нас грамотные, инициативные профессионалы, знающие регион и проблемы жителей, и не надо завозить варягов на ВМЖ (временное место жительство). Но где там, основной принципа кадровой политики: сват, брат, друг и все такое же женского рода.
Однопартийцам
Рестораны, гостинницы, поезда потребность в них снижается, а значит снижается потребность в людях, снижается их занятость.
Ну как вот тут не принять программу поддержки занятости населения, но ведь её надо разрабатывать, принимать, но видимо прав rm что стиль работы этой команды не позволяет это сделать. Зачем самих себя нагружать.
Не могу понять наших руководителей, нельзя так с теми
Кто роясь в темноте,питая вас
Ужель не узнаете
Мы корни дерева, на коим вы растете,
Красуясь в добрый час
Но помните ту разницу меж нас
Что если корни иссушаться
Не будет не дерева не вас
горожанин
Как обидно, что страна, в очередной раз получившая мощнейшего пинка для развития РЕАЛЬНОГО сектора – производства и с/х – обсуждает проблемы рестораторов и туроператоров, всякой прочей шушеры… правительство, наверное, поможет им деньгами или льготами, доплатит Сечину разницу в поставках нефти, защитит чиновников – и опять выберет путь осталой сырьевой страны третьего мира…
Сельчанин
Понятно, что если производитель перестаёт получать прибыль, он перестаёт производить и рабочее место закрывается.
В селах мало остаётся тех, кто занимается производством натуральной продукции для продажи. Так то бы ладно, покупают не натуральную она дешевле. Но традиционный уклад сельской жизни меняется, это беспокоит.
А тут будет меняться уклад городской, как то нужно будет привыкать жить без ресторанов.
Не хотим так жить, то нужно прислушаться к комментарию горожанина и заниматься производством.
Народ беднеет
а богачам компенсации… охренели уже в ноль…давайте еще скинемся смсками им мат помощь будем оказывать.а людям на зарплату и нечего купить будет скоро.
Дмитрий
знаете что, всегда удивлялся почему в казани в столовой я могу взять суп, гарнир, чай и хлеб за 49 рублей, а в ульяновских общепитах на эти деньги только чай? Причем столовые у них приличные, по красоте не хуже многих местных кафе.
ДругиеР
Ешь дома и все. Рестораны это не твое!
Навроди
Дык уже, мил человек.
Видите как оно боком только вставать вам стало.
Уж и пиво по 400 мл наливали много где и рыбу в роллах наносили методом напыления. Но к вам ходили, ходили в основном не поесть, а развлечься. Выпить, показать себя перед женщинами, сфоткаться в инстаграмм. Вот ваш шанс, вместо так сказать ресторанов – откройте столовки.
петя
Адрес давай. Может там еще и шубу дарят. В следующий раз заеду. А то мне все какие-то забегаловки советского типа с ценами от 300 попадаются.
Дмитрий
Сеть столовых 8добрая столовая* к примеру на баумана
Дмитрий
Мне кажется пора вводить льготы на жкх, вот это будет поддержжка людей. А то сейчас снова вкинут триллион рублей на банки, туризм и прочий непонятный бизнес, чтобы кто то продолжал отдыхать на яхте
Старая схема
Ребят все будет как обычно.
Кто то с*снет из бюджета, кто то просто со*нет.
Наблюдатель
Матрешкам по достоверным данным выделили 1млн из бюджета, для поддержания штанов. Думаю и остальным типа Кравченко и Акулиным тоже дали! Лишь бы не закрывались
Mr.Ul73
Это все вранье!!! Миллион дали только Акулину! Или даже два вроде! Алексей Кравченко им дал, чтоб скучно одному не было!
!
Я был однажды в Матрешках, что на месте Кед, и если они разорятся я нисколько не огорчусь.
Не понравилось отношения к людям. Если ты не буржуй, то относятся высокомерно и дают самые хреновые места в подвале несмотря на пустые залы на обоих этажах
кедатрёшки–быдломесто!
Закрыть и не вспоминать!
хех
это не бизнес с РФ, а обычные БА*ЫГИ.
накрутить 200-1000% и перепродать (мах- это госзакупки).
давайте , как в гейропе 7-20%
Вот у людей проблемы
Переживёте, не 41-й
куколд
Да всем до фонаря проблемы спекулянтов и кооператоров, как говориться пёс с ними!
Татьяна
Больше всего пострадают люди, которые работали в сфере обслуживания. У бизнесменов есть ещё пару пачек припрятанных под подушкой.
Что делать тем крестьянам, которых сейчас уволят?
Татьяне
Крестьянам поможет бюджет и наши местные коммерсанты. Рябов Харлов и тд. Один народ, земляки, скрепы ….
горожанин
что делать? выйдут на площадь вместе с уволенными рабочими и – если хватит сил и массовости – скинут власть….
спасти нас может только чудо
https://www.youtube.com/watch?v=sbkZDOoJdC0
Сергей
Пусть перестраиваются в вариант “доброй столовой” как в Казани, комплексный обед 100 рублей, в шаговой доступности,а всевозможные “концептуальные жральни” это не для города уууу, очередной кризис явное тому свидетельство,но и так регулярно “перезагружается” и накрывается по мере разочарования клиентов.
Себастиан Перейра
Неее, удавятся, но не перестроятся. В народные заведения чинуш из администраций не заманишь, кормами не обойдешься -придется деньги сувать. Гораздо легче деньги собрать для публикации в “Федералпресс”, ну и на Улпрессе засветиться
123
Какой вы всё государственной поддержки ждёте? Когда у нас государство за последние 30 лет помогало населению? Мы-ж не Италия! Выживайте кто как сможет. У вас просто другого пути нет, да и у нас тоже…
Хх
Наши кабаки такие, что закроются и не жалко.
Может в итоге и что хорошее откроют
Нонаме
Двоякое ощущение. Я сам ИП, и вроде должен быть солидарен с другими предпринимателями. НО как-то сам выкручиваюсь и совести хватает не просить помощи у государства. Да мне и не дадут никогда. Держитесь там рестораторы! Морально я с Вами, но помощи не просите, у всех плохи дела, снижайте расходы
Коротко о главном
…..«Мы теряем самое главное». Ульяновские рестораторы пожаловались на обрушение отрасли…
Самое главное это здоровье и жизни людей, а не ваш ресторанный бизнес. У гроба карманов нет.
нытики
Ну меняйте формат ресотораторы. Делайте раздельные кабины, брони. Придумывайте в новых реалиях.
петр-2
Закрывают тех кто сам готовит продукцию и кормит вкусными блюдами,вот им тяжело,они зарабатывают деньги своим трудом.А забегаловки на Минаева 5 и другие,только перепродают то что купили в Ашане и т.д. подешевле и делают накрутки на все,преподнося услуги общепита..А на Минаева 5,стыдно ходить,куда смотрит глава города и администрация,повсюду вывески магазинов,а на баре АДОНИС и вывеску сняли,ходят по запаху туда..Директор АДОНИСА имеет связи и плевала на все…ни одна проверка ее не взяла,даже когда В.Гвоздев и С.С.Панчин приехали в 2018году,она закрыла бар и смотрела через окно как наши чиновники стучались чтоб открыли дверь бара,но она не отерыла….А почему????да ей все можно…
Тарас
Власть в лице Морозова и Чепухина больше озабочена проблемами мажоров. любящих от пуза пожрать и выкурить сигару, и их халдееев. Но не проблемами от которых реально страдает население региона, наплевать на проблемы с дорогами и транспортом, медициной и образованием, тарифы и наличие рабочих мест на реальных производствах. Во власти лишь дешевые барыги и их крыша.
12345
Краткий пересказ комментариев выше(большинства):”Во всем виноваты рестораторы!Если они позакрываются,то мы заживем!И дороги,и образование,и медицина резко пойдет в гору!Зарплаты поднимут,пенсии выведут на Европейский уровень.Работники общепита(официанты,бармены,кухонные работники,повара…)-люди без образования и низшего сорта(“халдеи”),в отличии от честных и образованных комментаторов Улпресы!Везде антисанитария,бешенные цены,невкусно-комментаторы Улпрессы туда принципиально не ходят,но знают.Ресторатор-враг России!Долой рестораторов,всех расстрелять,все отнять в пользу комментаторов Улпрессы!+- так. P.S.Я не ресторатор,скорее “халдей”.Если закроется наше заведение,я и мои дети не обрадуемся.И не думаю,что кто-то нам поможет,особенно обозленные на весь мир(а больше всего на рестораторов)комментаторы Улпрессы!
Рабочий
Рестораны и столовки – пережиток прошлого. Чем больше закроются, тем лучше.