24 марта на площадке региональной Общественной палаты должно было состояться заседание «Темы недели» по вопросу реализации на территории Ульяновской области требований ФЗ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Слушания перенесены из-за карантина, однако были собраны мнения экспертов. Так что изменилось?

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по социальной политике, развитию здравоохранения, охране здоровья и экологии, советник главы города по вопросам зоозащитной деятельности Владимир Малинин:

«Закон вступил в силу и уже исполняется на территории города Ульяновска. В мэрию регулярно приходят сообщения о бездомных животных. Отлов и последующие действия совершает приют «Подарок судьбы» согласно ранее заключенному контракту. В данный момент 42 собаки отловлены (информация от прошлой недели — Улпресса), простерилизованы, провакцинированы, при необходимости вылечены и уже отпущены в прежнюю их среду обитания, т.е. в районы, откуда их забрали.

Идёт работа по подготовке документации аукциона, которую выполняет администрация города. В приюте идёт полномасштабный ремонт, восстанавливаются вольеры, находившиеся ранее в аварийном состоянии. Работы по формированию дополнительных 100 мест для передержки бездомных собак до 1 июня будут закончены. В результате, в год мы сможем «пропустить через приют» до 1000 собак. Достаточно ли это для ОСВВ для реализации 498 ФЗ? Не знаю, так как у нас нет реальной статистики. Чем больше, тем лучше. По крайней мере, счёт должен идти на тысячи голов в год.

Есть понимание, что на улицах больше половины животных – не истинно бездомные, а выброшенные. Статистики нет, но это мнение экспертов. Что с этим делать? Закон наш пока несовершенен в этом отношении. По-хорошему, должен быть учёт всех домашних животных: чипы или клеймо помогли бы понять, где находится хозяин. В соответствии с этим можно было бы принять какие-то административные меры. Но об этом пока можно только думать».

Помощник руководителя Агенства ветеринарии Ульяновской области (Пелевиной) Ринат Замалтдинов:

«С этого года вступил в силу новый порядок обращения с животными без владельцев. Принят закон о передаче полномочий по обращению с животными без владельцев Администрации муниципальных районов и городских округов. Мероприятия по обращению с животными без владельцев осуществляют органы местного самоуправления. Субъект РФ вправе передать отдельные государственные полномочия для исполнения органам местного самоуправления с передачей соответствующих субвенций (субвенции — денежные средства, которые госбюджет выделяет бюджетам более низкого уровня или юридическим лицам. Такая материальная помощь выделяется при недостаточности финансирования того или иного проекта собственными средствами. – ред.) на их исполнение. Внесены изменения в Закон в части 498 ФЗ — они предписывают отлов, помещение в приют, стерилизацию, вакцинацию, маркирование и выпуск животного обратно, в привычную ему среду обитания. Сейчас у нас отлов и содержание животных без владельцев производится в соответствии с 498 ФЗ.

Ещё один новый документ – порядок организации и проведения государственного надзора в области обращения с животными. Мы его обсудили и в ОП УО, получили положительное заключение управления Министерства юстиции, Прокуратуры, положительное заключение аппарата Законодательного Собрания, провели лингвостилистическую экспертизу и направили на подпись Председателю правительства. Уже 23 марта у нас появился утверждённый порядок надзора в области обращения с животными, после опубликования он вступает в силу.

Также разработаны правила организации деятельности приютов для бездомных животных и содержания животных в них на территории УО. Было широкое общественное обсуждение, несколько раз обсуждали с Владимиром Малининым. Получены положительное заключение Министерства юстиции, Прокуратуры, Проект направлен на лингвостилистическую экспертизу, и после её проведения проект будет направлен Председателю Правительства. Надзор за соблюдением закона в отношении домашних животных и животных без владельцев осуществляет Агенство ветеринарии. Ведётся работа по обращениям граждан».

Наталья Подшивалова, руководитель региональной благотворительной общественной организации «Подарок судьбы»:

«По области программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) пока ещё не разыграна, никто из организаций не заключил договор с муниципалитетами на её реализацию. Если 498 ФЗ нарушается, люди должны жаловаться: в данной ситуации всю ответственность несёт местная администрация.

В Ульяновске работа только началась, поэтому итоги за месяц подводить пока рано.  На данный момент через ОСВВ прошли всего 42 собаки, поэтому мы не можем говорить пока об эффективности  метода. Результат будет виден по истечении полугода, а может быть даже спустя год. Вообще программа ОСВВ  нацелена  на сокращение численности. Мы пытаемся, в первую очередь, отлавливать беременных сук, которые могут плодиться, и таким образом максимально улучшаем ситуацию. Последняя партия (8 собак) пока не выпущена, они дожидаются своего срока. Большая часть собак – из районов, где присутствует частный сектор, а значит животные в большей степени находятся на самовыгуле. Это Арсенал, ул. Академика Павлова, Нижняя Терраса, Шоферов, промзоны, проезд Инженерный, село Карлинское, село Баратаевка. Несколько пойманных нами животных были хозяйскими, впоследствии хозяева обратились к нам, чтобы их вернуть.

Обычные люди могут помочь, координируя нас. В заявке нужно  указывать, в каких районах города живут либо агрессивные собаки, либо те, которые могут принести потомство и размножиться. Нужно оставлять точный адрес, желательно описание собаки  и контактный телефон. Все собаки стерилизуются, таким образом численность потихоньку снижается. У нас работает горячий телефон «05», куда можно отзваниваться, и ещё есть телефон Управления ЖКХ, 27-06-49, по этому номеру заявки также принимаются.

Проработав с февраля по март, мы сделали определённый вывод: укусы связаны именно с тем, что люди сами провоцируют животных. С  ними нехорошо обращаются, кидают палками и камнями (обычно это дети).  У нас был такой случай в Баратаевке, когда дети шли и кидали палки, а потом  собака их укусила. После отлова она была очень доброй и ласковой. Мы всё это на себе проверили.

Также надо объяснять людям, что животные ощущают страх. Если человек до смерти боится, собака чувствует свою силу и начинает реагировать. Но это всё происходит на уровне инстинктов. Всё равно бывают такие моменты, когда собака, например, родила на улице. Она сидит, охраняет своих щенков. Её агрессия не против человека, это элемент защиты. Поэтому нужно проводить просветительские работы с населением о том, что животное само по себе не опасно. Достаточно не вторгаться в её жизнь, и тогда она никогда не вторгнется в вашу.

Мы хотим объяснить всем людям, которые держат животных, что на собаках должны быть поводки, ошейники, и даже если они гуляют без хозяина, нужны опознавательные знаки, что собака не бродячая. Большая часть бездомных животных стали такими именно из-за свободного выгула».

Фото из архива приюта «Подарок судьбы».

Волонтер, руководитель УРОО «Правовое экосопротивление» и наиболее яростный критик работы власти по данному направлению Наталья Лазарева:

«Я не вижу, что на территории Ульяновска 498 ФЗ реализуется. У нас как не было достаточного количества муниципальных приютов для размещения отловленных животных, так и нет. Когда мы спрашивали, куда мы будем везти отловленных в районах собак, нам ответили, что в каждом районе можно отвезти собак в центры при ветеринарных клиниках. Однако, если посчитать, то выясняется: для кастрации всех бездомных животных мест нет. В Димитровграде у нас было такое зимой: нам некуда было деть даже одну особь.

Субъекту области было поручено проконтролировать работу господина Мадьянкина, хотя мы требуем вообще отстранить его после всего того, что сделано и продолжает делаться. Постоянные слияния и переименования структур очень плохо сказываются на наработках в охране животных.

Сейчас собаки, в которых мы вложили силы и средства, продолжают пропадать. На их месте остаются азелиновые дротики. Азелиновый дротик — совершенно не то, что шприц. Ветеринары для живого отлова используют шприцы со снотворным, рассчитанным на одну голову. Когда ловят живьём, собака не падает сразу, а бежит, постепенно замедляется и засыпает.

Волонтёры за свой счёт продолжают заниматься стерилизацией бездомных животных. Много жителей нашего региона вносят пожертвования на волонтёрскую работу – спасибо им за это! Каждый может помочь волонтёрам и реализации 498 ФЗ, стерилизуя своих животных (вне зависимости от породы) и отказываясь от свободного выгула».

Вчера состоялось профильное совещание с участием губернатора, на котором тоже рассмотрели реализацию нового закона и посмотрели, как реконструируется приют. Озвучена необходимость принятия дополнительных региональных законов. Министр Семенкин сообщил, что сейчас «в приюте «Подарок судьбы» находится порядка 100 собак🐕 и 40 кошек🐈». ⠀

В завершение добавим, что судя по отработке жалоб той же Общественной Палатой, в муниципалитетах с начала года договора заключены все с тем же ИП Мадьянкин.

По ответу Инзенской администрации, например, животных (якобы) не убивают, а обездвиживают. Животные (якобы) находятся в питомнике в селе Русская Борковка Ставропольского района Самарской области (напомним — чудовищный репортаж оттуда публиковали жители Самары).
«Осуществлял отлов в эти дни ИП Мадьянкин».