Письмо от садоводов этого товарищества с таким вопросом поступило в редакцию «СК».

«В 1998 году нам выделили участки земли по шесть соток в нашем садовом обществе, – пишут авторы письма, – получили, в основном, многодетные семьи, чернобыльцы, участники войны, ветераны, имеющие награды. Прошло 22 года, и на голом месте зацвели сады – яблони, груши, сливы, боярышник и разные кустарники.

Люди и в этом году имели разные планы, кто-то собирался построить дачный домик, чтобы перекусить в нем и переодеться, кто-то (хотел) вырыть колодец для полива, кто-то – посадить плодовые деревья. Но все эти планы на данный момент повисли в воздухе.

Дело в том, что до нас дошли слухи, что наше садовое товарищество и пять линий через дорогу будут полностью сносить. В садовом товариществе «Вишневый сад» об этом садоводов уже проинформировали, наш председатель пока собрание не делает, ничего людям не объявляя. Видимо, не располагает точными данными, а потому садоводы «Дендрария» в полном неведении». Они, надо сказать, пытались выяснить судьбу своих участков (это за парком Победы, с правой стороны от автодороги, если ехать из города). Обращались в горархитектуру, оттуда сообщили, что ничего не знают.

Между тем в 2015 году многие члены СНТ провели межевание участков, получили кадастровые номера и документы о праве собственности на землю. Сносить же сады собираются якобы под строительство на их месте коттеджного поселка. Когда именно – неизвестно. Одно дело, что эта ситуация нервирует людей в принципе, ведь вложишь труд, обработаешь участки, засеешь их, высадишь саженцы плодовых деревьев, а завтра придут и скажут: «Вы попадаете под снос – выселяйтесь!». Другое – что будет с их собственностью? Выплатят ли им компенсацию за землю? За насаждения? За постройки – тем, у кого на участках они есть?

Авторы письма просят «Курьер» выяснить судьбу их садов и опубликовать информацию на своих страницах. Мы адресуем эти вопросы председателю областного правительства Александру Смекалину и просим его считать данную заметку нашим официальным обращением, на которое ждем ответ, который и представим своим читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.