Да, мы умрем. И в подавляюще преобладающем большинстве не от вирусов, а от болезней сердца, инсультов, инфарктов и прочих прелестей, к которым приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Сегодня, когда под прямой запрет попали массовые мероприятия, а впереди целую страну ждет неделя каникул, самое время задуматься о своем образе жизни. СВОЕЙ жизни. Которая одна; и прожить которую надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно… (ну вы знаете). Мы запускаем рубрику, в которой хотим спросить людей, открывших себе дивный новый мир собственного тела, здоровья, чистого воздуха и отсутствия лишнего веса.

Наш новый гость – двукратная Чемпионка России среди ветеранов легкой атлетики, участница “Гонки героев”, обладательница золотого знака ГТО Анна Седнёва

– 2 или 3 класс, урок физкультуры. Бегаем кругами по спортзалу, толпимся, смеёмся. Я всегда стояла в конце, т.к. была самая низкая. Были весёлые старты и физрук сказал: «Хорошо ты бегаешь!». На занятиях просто гонял меня немного больше, чем всех остальных. В 6 классе я меняю школу, и новый физрук опять говорит мне: “А ты хорошо бегаешь, приходи на тренировки!”. Особо не осознавая куда и зачем, я пришла. Что мы делали – помню смутно, но ноги болели часто и сильно. А потом начались соревнования. Я вошла в сборную школу по лёгкой атлетики; параллельно и в баскетбольную команду.

Моего первого тренера звали Миронов Михаил Павлович. Это он втянул меня в лёгкую атлетику и привил такую любовь к бегу, что она осталась со мной на всю жизнь. Наступил 11-й класс и все понимают, что лучшие спортсмены уходят, что команда (почти вся) выпускается. Михаил Павлович очень расстраивался, но ничего не поделаешь, время назад не вернуть. И передо мной встал вопрос – а кто же меня будет тренировать в университете. При выпуске из школы у меня был II взрослый разряд. С этой справкой меня быстро взяли в сборную университета (а поступила я на ФЛиМС (Факультет лингвистики и международного сотрудничества)). Тренера у меня пока не было. И вот соревнования – бегу я в лесу 1 км и встретила своего “МихалПалыча”, зашла речь про тренера и было мне указано на одного из мужчин, стоящих чуть поодаль и сурово с кем-то разговаривающего… Набралась смелости и подхожу к нему: «Сан Саныч, а можно у вас тренироваться?» «Приходи!» – ответили мне. Так легко и просто, даже не спросив кто я и откуда. И появился у меня второй тренер -Краснобаев Александр Александрович. Он научил меня сосредотачиваться во время бега и бегать широко и свободно.
Тренировки были 3 раза в неделю по 2 часа в подвальном помещении школы. Была одна на всех раздевалка, какие-то трубы над головой и в углах. Запах сырости иногда. Небольшой зал с резиновым покрытием. Тренажёрный зал. Всё было там сделано своими руками и с любовью. Я помню это место, помню тренировки и нашу дружную команду.
На тренировках нас гоняли мощно, ругали сильно, но на соревнованиях тренер всегда очень переживал. Его голос был самым громким. Тренера слышали все: «Аня разозлись!!!» И я злилась и бежала быстро. Нельзя было бежать плохо, ведь я всегда выкладывалась на все 200%.
И всё было прекрасно, учёба шла хорошо, тренировки тоже. На соревнованиях призовые места. Но когда всё хорошо, должно что-то взбудоражить. Так и у меня случилось.

2005 год – каток, коньки. Разгон, ветер свистит в ушах, качусь быстро и мой конёк попадают в ямку во льду. Со всего маху я падаю чётко на своё колено. Было адски больно и очень страшно. В результате – серьёзная травма. Врачи сказали мне страшные слова «Отбегала, дорогуша!».
Я человек упрямый, решила через пару месяцев пробежаться. Было ощущение, что колено у меня резиновое и нужно было прикладывать много усилий, чтобы сгибать и разгибать ногу. На фоне травмы я стала слышать такие речи, как «Да ладно тебе, да ты уже большая, отбегала своё займись чем-нибудь другим». Поддалась на уговоры и ушла из бега в 22 года. Мне было плохо. Непривычно, тяжело. Такое ощущение, что я часть себя где-то оставила. Я заняла себя бассейном, фитнесом, танцами и ничего не прижилось и не давало мне той энергии, которую я получала в легкой атлетике. Пострадала моя самодисциплина, моё состояние.. Я вся ушла в работу. Пахала и пахала…

И так пролетело 10 лет. В 2016 году я очень неожиданно получаю приглашение от своей хорошей знакомой на “Гонку героев”. После разговора с ней я расплакалась, т.к. все те эмоции, которые были законсервированы в течение 10 лет, вышли наружу. Я начала подготовку на стадионе. Свои первые 400 метров я ползла, как черепаха. Потом ещё 400, а потом ещё 800. Так я стала бегать по 5 кругов, по 10 кругов. Мысли о “Гонке героев” не давали покоя.
И вот дан старт на “Гонке героев “– мы бежим. Я пробежала ВСЮ дистанцию и я прошла ВСЕ препятствия. В сентябре я собрала ещё одну команду и опять пробежала “Гонку Героев” У меня появились 2 медали и новый виток в моей жизни. Я снова стала бегать для себя: не спеша, легко.
В 2018 году я решила пробежать 10 км (ни разу не бегала эту дистанцию!). Свою первую “десятку” я пробежала в Самаре за 56 минут. Я стала ездить в Казань, Самару и бегать за медальки и для удовольствия!
Но в конце 2018 года я задумалась о возвращении в легкую атлетику. Но проблема была в том, что хотелось бегать длинные дистанции. Стала тренироваться сама. Не то… но результаты улучшались. Последующие свои “десятки” я бегала за 52-50 минут. Мне было этого недостаточно.
И чудесным образом в декабре 2018 я встречаю Михаила Павловича в манеже. После того, как я сказала, что хочу вернуться в спорт, он познакомил меня с двумя тренерами. Тренировки были хорошие. Но отношение ко мне – как к любителю. Однажды тренер сказал мне, что в январе соревнования, предложив пробежать 3 км. Я на старт. Впереди ждали 15 кругов. Сначала я бежала где-то в серединке, потом -ближе к концу, а в итоге – самая последняя. Я бежала и горела со стыда. После этого позорного старта на следующих тренировках меня не воспринимали уже как бегуна. Да даже после финиша тренер ничего не сказал и сделал вид, что меня нет рядом.

С этой позорной тройки прошло 6 месяцев. Звонок. Звонил мне как раз тот самый тренер и спрашивает: «А ты для себя бегаешь или на результат хочешь?» Не раздумывая я ответила: «На результат!» «А я могу тебе помочь!» – был ответ. «Куда приходить и во сколько?». И зовут этого тренера Горелов Михаил Анисимович. Он МСМК по марафонскому бегу.

Менее чем за год тренировок у Горелова Михаила Анисимовича я достигла следующего:
Я вернула свои университетские результаты и улучшила их!
Я вернулась в свою беговую форму и улучшила технику бега во много раз!
Я стала выступать на соревнованиях различного уровня и занимать призовые места. (и несколько раз занимала призовые места на дистанции 3 км)
Я стала правильно питаться и усиленно тренироваться!
Я сдала ГТО на золотой знак.
Я получила благодарственное письмо от Министерства спорта.
Я стала пейсмейкером на Первом Ульяновском полумарафоне на 10 км.
Я выиграла область дважды – в беге на 2000м с\п.
Я стала двукратной Чемпионкой России среди ветеранов л\а. (1500м – 1 место и 800м – 1 место)

Что мне даёт бег? – Для меня это жизнь! Это уверенность в своих действиях! Это уверенность в себе – я смогла выиграть на беговой дорожке, я смогу выиграть и в жизни! Бег – это самодисциплина. Это испытание себя на прочность. Когда ты бежишь – ты сосредоточен! Твои мысли собраны, ты сам собран и ты стремишься к победе! К победе над собой, над ленью, над всеми проблемами в жизни! Бег – это свобода!