На этой неделе в магазинах Ульяновска резко выросли цены на лимоны и корень имбиря: до 499 и 5 440 рублей за килограмм соответственно. В Минсельхозе региона комментируют, что в условиях закрытия стран из-за коронавируса ритейлы вынуждены переключиться на поставщиков из Турции и Китая, также свою роль сыграло падение рубля. ⠀

«Начнём с того, что промышленных плантаций лимона в России нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители для собственных нужд.⠀Основными производителями и поставщиками лимонов на российский рынок являются страны ближнего зарубежья, а также такие страны как Китай, Турция, Индия, Мексика, Испания.⠀ Из-за ситуации, сложившейся в мире с распространением коронавирусной инфекции, страны ближнего зарубежья закрыли свои границы, а в таких странах как Индия, Мексика, Испания, Италия, введен режим ЧС, что сказывается на поставках данного товара. Ритейлеры вынуждены переключиться на других поставщиков (Турция, Китай). ⠀Также отметим, что лимоны из Турции изначально относятся к дорогому сегменту, поэтому цены на них всегда были выше. Не стоит забывать и о повышении курса доллара, который влияет на повышение цен с учетом конвертации рубли в доллары. Поэтому говорить о том, что именно торговая сеть повышают цены на лимоны, преждевременно», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что с учетом повышенного спроса на продовольственные товары федеральные торговые сети формируют запасы на 40-60 дней, тем самым концентрируя на себя огромные объёмы товаров, а региональным сетям (“Гулливер”) при этом сложно конкурировать на оптовых закупках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.