Сертификат на материнский капитал может быть получен каждой семьей Российской Федерации после рождения первого ребенка. В 2019 году для подающих заявки граждан была упрощена процедура его получения: срок рассмотрения заявления на выдачу сертификата был сокращен с одного месяца до 15 дней. Сумма, заявленная в сертификате, является постоянной и не подлежит индексации, поэтому чем дольше полученный документ на право государственной поддержки будет лежать в папке с другими полезными бумагами, тем фактически дешевле он будет становиться. Чтобы этого не произошло желательно разобраться, как использовать материнский капитал и на что его потратить. В законодательстве четко прописано, как использовать материнский капитал и какие процедуры должны быть соблюдены для его получения.

Получение всей указанной в сертификате суммы в денежном наличном эквиваленте невозможно, так как программа предусматривает жесткий контроль над целевым использованием выделяемых государством средств. Однако, те семьи, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум, могут использовать сертификат для получения ежемесячных фиксированных выплат на банковскую карту.

Молодые семьи очень часто сталкиваются с необходимостью приобретения собственного жилья и, как следствие, задумываются, как использовать материнский капитал для этих целей. В рамках государственной программы поддержки семей, имеющих двух и более детей, родители могут потратить материнский капитал на внесение первого взноса по договору ипотечного кредитования и оплаты уже имеющейся по такому договору задолженности, строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, покупку жилого помещения, вступительный или паевый взнос в ЖСК. При выборе одного из этих вариантов использования сертификата на материнский капитал будьте готовы к строгим проверкам сотрудниками ПФР всех предоставленных документов и во избежание получения отказа заранее подготовьте регламентируемый законодательством для вашего случая пакет сопроводительной документации.

Законодательством допускается использование материнского капитала для оплаты услуг дошкольных учреждений, получения высшего образования, курсов и иных образовательных целей. В данном случае средства, выделяемые государством, можно использовать не только для ребенка, рождение которого дало право на получение сертификата, но и для других своих детей.