С запуском ограничительных мер из-за коронавируса многие (и особенно предприниматели) задались вопросом, почему власть не вводит режим ЧС или ЧП. Бизнесу это дало бы надежду на то, что он сможет переложить на государство часть расходов, связанных с прекращением нормальной деятельности, или же в будущем взыскать с властей часть убытков. Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский комментирует: в регионе нет достаточных юридических оснований для введения ЧС. Однако освобождение от исполнения обязательств возможно и в случае, если в договоре прописан форс-мажор: ныне действующий режим повышенной готовности уже является таким “обстоятельством непреодолимой силы”.

Введение органом местного самоуправления режима ЧС необходимо при наличии от 10 пострадавших (тут речь идет, например, о Карсуне), на уровне региона – не менее 50. Сейчас юридической возможности введения режима нет, потому что нет такого количества пострадавших, – уточняет Преображенский.

Сейчас в стране действует режим повышенной готовности – так сказать, “пред ЧС”. Юридические действия и ограничения при обоих режимах одинаковые, меры поддержки населения и организаций можно вводить в обоих случаях.

“Что касается обязательств граждан: вот сейчас говорят, если ввести ЧС, то не должен будешь по кредитам платить и пр. Но уже режим повышенной готовности является условием непреодолимой силы. Это говорит о том, что если у человека или организации прописан в договоре форс-мажор, то он освобождается на определенный срок от исполнения обязательств. Режим повышенной готовности в этой части от режима ЧС не отличается. Более жесткий режим ЧП вводится президентом. Например, при попытке военного переворота. Здесь закрывается въезд и выезд из страны, вводится комендантский час и тд”.

Про режим самоизоляции. С теми, кто вышел далеко за хлебом, могут провести профилактическую беседу. Совсем иной подход будет к тем, кто находится на 14-дневном карантине, если вы вернулись из-за рубежа или контактировали с заболевшим коронавирусом. В таких случаях нарушение режима карантина может наказывается штрафом от 500 тысяч рублей и реальным тюремным сроком.

«У нас в Ульяновске такие случаи уже были: женщина из Засвияжья, которая находится на 14-дневном карантине, пошла за сигаретами. Мы составили протокол и передали дело в суд. Люди должны понимать, что такое поведение может повлечь реальные человеческие жертвы», – сообщил руководитель пресс-службы УМВД Алексей Рыжов.

По словам начальника управления по вопросам общественной безопасности Александра Мурашова, на сегодня в Ульяновской области выписали 6 протоколов по поводу нарушения режима:

«Речь здесь идет именно о злостных нарушителях – тех, кто отказывается взаимодействовать с полицией или дружинниками, ведет себя неадекватно, сознательно идет на повторные нарушения. Именно на них составляются протоколы. Остальным гражданам – тем, кто не находится на карантине, – просто даются рекомендации, проводятся профилактические беседы. Допустим, с теми, кто ушел далеко от дома, гуляет в скверах и парках – тут идет профилактическая работа».

Также Рыжов напоминает, что сейчас запрета на поездки на личном транспорте в регионе нет. Можно спокойно ехать и за пределы региона:

“Поймите, полицейские и сотрудники ГИБДД обязательно выслушают человека, вникнут в его обстоятельства и, конечно, проверят документы – и к этому нужно относится с пониманием. Вот, к примеру, спрашивали в соцсетях: можно ли поехать на похороны родственника в другой муниципалитет? Безусловно, можно. Никто вам не будет выписывать протокол, если вы спокойно объясните ситуацию и предъявите обычные документы, – паспорт или водительское удостоверение», – комментирует Рыжов.