Публикация телеграм-канала “Симбирский шугожор” Виталия Ахмерова

Я продолжаю считать, что угроза коронавируса сильно преувеличена, однако сегодня она может принести немало пользы России, особенно регионам.

1. Обратят внимание на здравоохранение

Стало окончательно ясно, что стратегия “оптимизации” провинциальной медицины, которую власти активно претворяли в жизнь лет 10 назад, была ошибочной. Нельзя было закрывать/сокращать больницы и их персонал ради экономии. Отсутствие доступного первичного здравоохранения уже аукается (изучаем статистику заболеваемости и смертности от ССЗ и онкологии), а в условии эпидемий мы окажемся беззащитны перед лицом катастрофы.

Снижение затрат на обеспечение оставшихся больниц лекарствами, оборудованием, расходными материалами, средствами защиты (вкупе с фактами коррупции при их закупке) приведёт к тому, что в случае чрезвычайной ситуации медикам просто нечего будет нам предложить.

Жёсткий кадровый дефицит в медицине приведет к параличу системы здравоохранения при первой же чрезвычайной ситуации.

Все эти проблемы были и без того очевидны, однако на фоне реальной угрозы они ярко высветились, и, надеюсь, теперь заставят себя решать.

Здравоохранение должно быть приоритетом номер один. Тем, на чем нельзя экономить. До сих пор единственной отраслью, на которой нельзя экономить, в России считалась оборона. В бюджетах всех уровней должны быть заложены серьезные расходы на строительство новых больниц, закупку медикаментов и оборудования, повышение зарплат медиков и стимулирование их подготовки.

2. Адаптация экономики к экстремальным условиям выживания

Бизнес, который из-за всеобщей изоляции сильно пострадает, уже начал приспосабливаться к новым условиям выживания. Возможно, в итоге кто-то откажется от аренды и полностью уйдет в онлайн. А кто-то лишь опробует такой формат. Кто-то снизит лишние издержки и тем самым в “мирное” время повысит собственную рентабельность. В любом случае, все, кто выживет, окажутся сильнее.

Мы все (как предприятия, так и домохозяйства) поймем, что должны бережнее расходовать любые ресурсы, потому что доступ к ним в любой момент может прекратиться. Нужно иметь сбережения на “черный день” и план Б для любой нестандартной ситуации. Надеяться на государство – опрометчиво и глупо. Надеяться нужно только на себя.

3. Развитие онлайн-сервисов.

До сих пор о цифровизации много говорили, а теперь жизнь заставила внедрять ее по факту. Быстро стала развиваться инфраструктура для дистанционного образования, телемедицины, доставки товаров и услуг, развлечений. Проявились слабые места (вечно “падающие” серверы сайтов для школьников), которые предстоит укреплять.

4. Новые социально-бытовые навыки

Соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены, заниматься укреплением своего здоровья и профилактикой заболеваний, правильно питаться и не запускать болезни – все это должно стать приоритетом как минимум для прогрессивной, немаргинальной части общества