Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России продолжает увеличиваться каждый день, а прирост числа больных почти ежедневно обновляет рекорды. Разрыв между регионами также растет: в одних субъектах количество больных исчисляется сотнями и тысячами, при этом продолжают оставаться регионы, в которых до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.
Важность региональной специфики в своем обращении 2 апреля особо подчеркнул Президент России Владимир Путин: «ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному.
Путин отметил, что теперь главы регионов получат дополнительные полномочия: «в этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», — сказал он.
При этом Путин отдельно обратил внимание на то, что в поле зрения глав регионов должны быть меры не только по недопущению распространения вируса, но также весь комплекс мероприятий, в том числе, нацеленных на поддержание экономики, малого и среднего бизнеса, а также простых граждан. Все это кратно повышает как значимость действий глав регионов, так и меру их ответственности.
Центр политической конъюнктуры публикует свой рейтинг глав регионов в борьбе с коронавирусом.
Практически сразу после совещания с Президентом Глава рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, мэр Москвы Сергей Собянин выступил с обращением к представителям бизнеса: «Как бы тяжело ни было, в условиях пандемии нельзя останавливать работу предприятий. Пищевая промышленность, энергетика, оборонка, наука, другие отрасли должны работать, чтобы обеспечивать нормальное функционирование города, давать доходы работающим и создавать заделы на будущее. Остановиться легко, запустить процесс заново — невероятно трудно», — написал он в своих соцсетях, объявив дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также упростил процедуру получения компенсаций из-за потери работы.
ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ 1. Дмитрий Махонин (Пермский край, 32 случая заражения). Поддержка бизнеса
В регионе объявлены расширенные меры поддержки для предприятий отдельных сфер, которые сильнее остальных могут пострадать из-за кризиса: общественное питание, культура, спорт, организация досуга и развлечений, розничная торговля (кроме продуктовых и аптек и др. Предусмотрены льготы по налогу на имущество: освобождение 100 кв. м торговоофисной недвижимости от налога (рекомендовано муниципалитетам), уменьшение арендодателям налога на имущество организаций на сумму снижения платы за аренду (до 50% — максимум). Введены льготы по налогам на доход: снижение стоимости патента для предпринимателей до 1 рубля в год, снижение ставки по системе упрощённого налогообложения (доходы — с 6% до 1%; доходы минус расходы с 15% до 5%). Перенос уплаты авансовых платежей за 1 и 2 квартал 2020 года налога на имущество организаций и транспортного налога до 1 ноября. Кроме того, подрядчики по госконтрактам смогут рассчитывать на аванс в размере 30% от размера закупок в 2020 году и по работам в 2021 году.
После обращения Президента Махонин заявил, что краевой бюджет готов помочь людям, чья зарплата значительно сократилась из-за угрозы коронавируса. На выплату в размере 15 тыс. руб. могут претендовать около 10 тыс. жителей края.
2. Андрей Чибис (Мурманская область, 43 случая заражения). Поддержка жителей региона.
Жители Мурманской области, которые потеряют работу во время нерабочего апреля, получат пособие по безработице 27,8 тыс. рублей, сообщил губернатор Андрей Чибис. Эта сумма превышает размер выплат, которые будут получать жители Москвы и Московской области.
Учитывая общефедеральные меры поддержки, о которых в обращении заявил президент, многие семьи, столкнувшиеся с падением доходов из-за коронавируса, смогут вернуться на докризисный уровень.
3. Артур Парфенчиков (Республика Карелия, 2 случая заражения). Поддержка бизнеса
Минэкономразвития республики, Корпорация развития и предпринимательское сообщество региона создали интернет-магазин местных товаров «Сделано в Карелии», который должен поддержать представителей малого и среднего бизнеса, терпящих убытки в связи с закрытием из-за коронавируса.
Авторы проекта заявили, что уже на следующей неделе все заинтересованные бизнесмены смогут добавлять товары в каталог.
4. Алексей Цыденов (Республика Бурятия, 50 случаев заражения). Новые возможности для диагностики.
В Улан-Удэ открыты три лаборатории по тестированию на коронавирус, власти обещают открыть еще одну дополнительную лабораторию. Лаборатории открыты в республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, инфекционной больнице и республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД. «В целом по пяти лабораториям мы выходим на объем до 2000 тестов в сутки плюсом к тем исследованиям, которые проводит Роспотребнадзор», — отметил министр здравоохранения региона Евгенией Лудуповой.
5. Олег Кувшинников (Вологодская область, 27 случаев заражения). Удаленная работа губернатора и правительства.
Все заседания и совещания глава региона проводит только в режиме видеоконференцсвязи. Члены Правительства и руководители отраслевых Департаментов принимают в них участие, не выходя из рабочих кабинетов. Новая мера не только соответствует практикам Федерального центра, но также демонстрирует жителям региона готовность власти субъекта также соблюдать режим самоизоляции.
Кроме того, практики, наработанные в этот период, могут в последствии значительно повысить работу с муниципалитетами.
6. Рустам Минниханов (Республика Татарстан, 41 случай заражения). Цифровые инструменты контроля
В регионе внедрена система смс-пропусков для передвижения жителей в условиях самоизоляции, в ней уже зарегистрировались более 10 тыс. человек. Она позволяет отслеживать причины, по которым гражданам приходится нарушать режим самоизоляции, а также контролировать общее число жителей региона, которые вынуждены выходить на улицу.
Система смс-пропусков является альтернативой московской системе QR-кодов, и ее проще реализовать в других регионах с небольшими бюджетами.
7. Александр Цыбульский (Архангельская область, 14 случаев заражения). Поддержка медиков
Глава региона установил дополнительные выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. 44 миллиона рублей на эти цели выделил федеральный бюджет, ещё 49 — региональный. Дополнительные 7,2 миллиона рублей из областного бюджета направлены на выплаты для сотрудников лабораторий, водителей, уборщиц стационаров, задействованных в оказании помощи.
Таким образом, врачи получат не только федеральную финансовую помощь, но и региональную поддержку.
8. Сергей Цивилев (Кемеровская область, 7 случаев заражения). Переоборудование техники
Производитель специальной дорожной и коммунальной техники ОАО «КОРМЗ» начал устанавливать на дорожные машины ДМК-70 оборудование для обработки дорог и улиц дезинфицирующими жидкостями. Это значительно повысит качество и скорость обработки улиц.
Учитывая низкое число зараженных в Кемеровской области, обработка территорий приобретает особую значимость в целях недопущения распространения инфекции.
9. Игорь Бабушкин (Астраханская область, 5 случаев заражения). Борьба с безработицей и помощь аграриям
Ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, привели к тому, что астраханским аграриям в нынешнем сезоне не хватает более 6 тысяч человек для работы. В связи с этим жителей города Астрахани, а также Ахтубинска и Знаменска, имеющим возможность и желание, приглашают помочь с урожаем и другими полевыми работами. При этом гарантируются хороший заработок и достойные условия: доставка к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания. Инициатива позволит не только спасти сельскохозяйственный сезон.
10. Виктор Томенко (Алтайский край, 18 случаев заражения). Образование
В Алтайском крае запустили социальную сеть «Образование22» — электронную площадку для общения учителей, учеников и родителей. В социальной сети есть новостная лента, возможность общаться с другими участниками, задавать вопросы.
Проект особенно важен на фоне карантинных мероприятий, перехода на удаленное обучение и большую погруженность родителей в образовательный процесс детей.
ВЫВОДЫ И ПРОГНОЗЫ 1.
Спектр ответственности глав регионов расширяется. Согласно выступлению Президента, значимым является не только недопущение распространение коронавирусной инфекции в регионах, но и поддержка малого и среднего бизнеса, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией.
2. Либерализация мер. Большинство регионов воспользовались новыми полномочиями для корректировки мер предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Часть регионов расширили перечень работающих предприятий (Иркутская область, Красноярский край, Свердловская область и др.), другие расширили перечень уважительных причин для выхода из дома (Астраханская, Саратовская, Нижегородская области и др.), третьи упростили пропускной режим, например, Татарстан облегчил получения смс-пропусков на время самоизоляции.
3. Изменение вектора в отдельных регионах. Недопустимость чрезмерно жестких мер (закрытие границ региона и др.), о которой сказал Президент, приведет к пересмотру стратегий борьбы с коронавирусной инфекцией в ряде регионов, которые переориентируются в первую очередь на меры поддержки населения.
4. Социальный поворот. В первый же день после обращения Президента главы регионов принялись развивать предложенные им меры поддержки граждан, бизнеса и медицинских работников. В ближайшие недели ожидается внедрение региональных надбавок к федеральной помощи.
5. Борьба с коронавирусом рутинизируется. Главы регионов в силу повышения ответственности и усложнения ситуации отказываются от новых и нестандартных методов противодействия распространению инфекции или поддержки граждан в сложный период. Большинство прибегают к проверенным методам, которые ранее доказали свою эффективность в регионах-передовиках. Учитывая тенденцию, эта практика в ближайшие недели сохранится.
*Данные о количестве зараженных в регионе лиц актуальны на 16:00 08.04.2020
**При подготовке материала использовались данные ежедневных мониторингов ЭИСИ
Коба
Обратите внимание на поведение так называемых китайских друзей, которые накручиваю цены (отказывают по ранним заказам) на маски, перчатки и пр. товары необходимые в условиях пандемии-Вот истинное лицо китайцев они также будут навариваться на Нас с Вами…. У России нет друзей, кроме армии и флота!!!
Предложения по поддержке объектов экономики и граждан
Давайте применим, задействуем некоторые элементы мобилизационной модели экономики.
Центр обещал поддержать системо образующие промышленные предприятия регионов.
А регион взял бы на себя обязательства подержать сельхозпредприятия.
И начали работать.
Правительство области предлагает промышленому предприятию заказать сельскохозяйственному предприятию произвести продуктовые наборы для своих работников. И выделить свои деньги, что бы КФХ приобрело составляющие для этого производства. А свою очередь КФХ нанимает работников надомников для этого производства и передает им корма и животных. Оплачиавет их работу. А регионалы компенсируют КФХ эту зарплату. Примерно как то вот так делали. Нормально должно получиться
Сельчанин
Беспокоит вот что. Знакомая в Твери, рассказывает цены растут. Лук вот только 18 руб был, сейчас уже 40. А ведь,большой объём овощей мы завозим. В тоже время пришло время, а на приусадебных участках ни кого не видать. Ну ненормально же это.
Может быть кто то закажет сельчанам и они посадят чего побольше.
Так же и с животными, птицей, корма дорогие опять купят только для себя.
петя
Как только президент дал регионам дополнительные полномочия, так губернаторы дружно начали подпвать в отставку. Показательно.
Романенко
Голь на выдумки хитра. Докладчики(губернаторы) подобраны Администрацией президента по принципу, кто может громко прокукарекать и насест при этом не спугнуть.
Интернет-магазин местных товаров в Карелии – это вершина регионального менеджмента, по всей видимости, в условиях пандемии. Президент, вероятно, может быть доволен расторопностью губернаторов, некоторые из которых находят в бюджетах по 20 и даже более тысяч на пособия по безработице. А дальше то что? У ульяновского губернатора и этих 20 тыс. для безработных не найдется, даже при том, что он отдал свою месячную зарплату в Фонд поддержки. Вот если бы Родионов, Харлов, Рябов, Герасимов сбросили бы в этот Фонд эдак МИЛЛИАРДОВ 10, наваренных в свое время на приватизации государственного (муниципального) имущества и предоставлении различных льгот под их “инвестиции”, то это было бы ощутимая помощь в выстраивании барьеров защиты от накатывающего на страну и регион экономического кризиса.
А так, все эти доклады губернаторов и предлагаемые ими меры социальной защиты напоминают передачу “Пионерская зорька” из нашего детства.
предлагаю ( считаю возможным и обоснованным)
1. Снижение цен-тарифов на услуги ЖКХ(для населения) на 50% на всей территории РФ.
2. Снижение цен на бензиновое и газовое топливо на 40-50% или пропорционально снижению цен на нефть и газ.
3. Освобождение от уплаты всех арендных платежей за арендуемые площади, как муниципальные, так и частные.
Государство в состоянии субсидировать все издержки. Хотя этих издержек, в принципе, быть не должно – т.к. цены ЗАВЫШЕНЫ минимум в два раза, по данным того же ФАС.
Гость
Миллиарды этих, с позволения сказать “сограждан”, давно решают проблемы экономики других стран. Преимущественно с теплым климатом и ласковым морем.
Тов. Романенко, лично, секретно
Для преодоления последствий коронавируса я бы предложил вывести в отдельный состав УК (с ужесточением до азиатчины) все формы казнокрадства, ввести жёсткий, вернее надлежащий финансовый контроль за общественнными финансами и имуществом. Коррупцию в ее самых неприглядных проявлениях – выжигать каленым железом. Натырили уже, хватит. Класс крупных собственников считать сформированным. Или ещё десяток лет полибералим?
Сов. секретно:
Так и будет. Альтернативы нет.
и без люстрации не обойтись, похоже
Ну, куда уж выше брать: зам. министра МВД и Главные следователи страны – взяточники…В прошлом году выяснилось, что и Прокуроры и начальники Главков СК – тоже…И в это же время начальники из ФСБ по “экономической безопасности” грабят банки. Финиш.