Студенты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова присоединились к проекту Министерства просвещения Российской Федерации «Волонтёры просвещения», направленному на помощь учителям, которые перешли на работу в дистанционном формате.
Сразу же после перехода на дистанционный формат обучения еще в марте в вузе был создан штаб ИТ-волонтеров, состоящий из студентов университета, хорошо владеющих компьютерными технологиями, в первую очередь, направления обучения «Информатика». Среди ИТ-волонтеров есть студенты старших курсов, которые совмещают учебу с работой в школе, они полностью взяли на себя организацию дистанционного обучения по месту работы.
Вновь набранные ИT-волонтёры, а это уже несколько десятков человек, прошли обучение у сотрудников кафедры информационных технологий. Затем для них было устроено испытание в формате дистанционного хакатона, после чего они приступили ко своей основной деятельности – консультационной помощи преподавателям ульяновских вузов и школьным учителям. В этих целях студенты создали call-центр, который сегодня принимает свыше 30 заявок в день, они сразу же передаются волонтёрам для отработки.
«Когда педагогический университет вышел к нам с предложением помощи от ИТ-волонтёров, мы с радостью согласились, — рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Губернаторского лицея № 101 г. Ульяновска Виктория Ворожецова. — Конечно же, наши педагоги нуждаются в консультациях специалистов по организации дистанционного обучения школьников, ведь не все из них в равной степени владеет информационными технологиями. За лицеем закрепили хорошо подготовленных студентов, и сегодня они уже помогают нашим учителям, поддерживая с ними постоянную связь».
Надо добавить, что консультационная помощь оказывается ИТ-волонтёрами не только педагогам, но студентам и школьникам.
«У меня была проблема с регистрацией на платформе Zoom, я позвонил ИТ-волонтёру, и он быстро всё объяснил», — поделился ученик университетских классов при УлГПУ Артём Сафонов.
