За первый квартал Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области  отобрано и направило для исследований 118 проб пищевой продукции. По результатам испытаний 12 проб продукции не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Молочная продукция

Из 32 проб молочной продукции в восьми выявили отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава, установлена фальсификация молочных жиров растительными, выявлено наличие антибиотиков и противомикробных препаратов:  хлорамфеникола, фторхинолонов, а также продукт жизнедеятельности микроскопических грибков Aspergillusафлатоксина М1.

В одной пробе молока 3,2% производства ООО «Балпродукт» Саратовская область выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу. В пробе масла сливочного 72,5% производства ООО «Сигмахолод» Московская область выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу. В пробе молока 3,2% производства ООО ПК «Айсберг-Плюс» Московская область выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу. В одной пробе масла сливочного 82,5% производства ООО «Росмолл» Челябинская область выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу и по массовой доле сорбиновой кислоты. В одной пробе сыра «Российский» 50% производства ООО «Рокфор» Московская область выявлено наличие растительных жиров. В одной пробе сыра «Гауда» 45% производства ООО «Азнакайсэте» Республика Татарстан выявлено наличие растительных жиров. В одной пробе масла сливочного 72,5% производства ИП Бекренев А.Н. Пензенская  область выявлено наличие хлорамфеникола, фторхинолонов, афлатоксина М1, антибиотиков тетрациклиновой группы и несоответствие по жирно-кислотному составу. Такие данные приводит Управление Россельхознадзора.

Мясо

Из пяти проб говядины в одной производства ЗАО «Восточное» выявлено наличие противомикробного препарата окситетрациклин. Из 11 проб мяса птицы в одной производства АО “Птицефабрика “Чамзинская” выявлено наличие антибактериального препарата доксициклин;

Из 22 проб мясной продукции в двух пробах из свинины (грудинка производства ООО МПК “Атяшевский”, шпик производства ООО «БалтАгроС”) выявлено наличие противомикробного препарата нитрофураного ряда и запрещенного вещества Хиноксалин-2-карбоновая кислота соответственно.

 

Исследования проводились в аккредитованных испытательных центрах ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» г. Казань, ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» г. Тверь и в НИИ Россельхознадзора “Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” (ФГБУ «ВГНКИ») г. Москва