Жан Миндубаев.

Симбирский дневник.

(Сермяжная повесть.)

Часть 2.

 Бодание с дубами.

 Глава первая.

Тройной  портрет “Бабая”.

1.

Итак , генсек  КПСС товарищ Л.  И.Брежнев  16.04.1970 года прибыл В Ульяновск и через четыре часа   в тот же день  отбыл в Москву. Пустым остался  ожидавший его  на ночлег гостевой домик  и  все  прочие  кропотливые приготовления   товарища Скочилова.  Нервно-суматошная жизнь местного руководящего бомонда потихоньку стала  входить в привычное  будничное русло ..

«Заботы  местного значения»…Они   как лежали  главным образом  на плечах   товарища Скочилова –   так и остались лежать…Такая уж должность у него была: всем и всеми  повелевать.  И какие это были  заботы  и как их пытался решать   товарищ «Первый»- это весьма  интересная тема…

Некий абрис “генсека областного масштаба”  мною уже  ранее  был обозначен. Однако, дабы избежать обвинений в пристрастности и очернительстве делаю так:

публикую  суждения   – высказанные, разумеется, лишь после кончины ульяновского партбосса   (а  кто бы рискнул при жизни  всевластного диктатора   их  произнести?) разделив на две части.

Первая часть- – это мнения о Скочилове  его родственников; его соратников по партии, тех кто работал  под его началом,  кто был обязан ему своим карьерным ростом. зависел от него-   и так далее.  Взгляд тех, кто был в “ближнем круге”, кто в очень сильной степени был зависим от “симбирского Бабая” (кстати, так А. Скочилова заглазно именовали, вероятно, потому, что он прибыл править в Ульяновской областью из Татарии – там это слово означает: старый человек, старик – Ж.М.).

Вторая часть – это суждения людей .которые напрямую непосредственно,   вплотную не зависили от характера, воли ,пристрастий,  симпатий, начальственной дури  или антипатий  Скочилова..

А третью часть  составят просто факты они   сами говорят за себя.

И получается  многослойный, как бы   тройной портрет этой  персоны.

2.

Итак…

Наталья Чиркова, внучка А.  Скочилова:

— Дедушка меня часто брал на всякие мероприятия (например, на открытие моста через Суру). Я с удовольствием ездила и до сих пор помню ту невероятно большую и красивую машину — это была «Чайка».

Везде, где мы были, все было замечательно. Я видела, что люди к нему относятся с уважением. Но в какой-то момент всегда появлялась бутылка. Я помню улыбающиеся физиономии людей, которые окружали деда. И при виде этой бутылки — ощущение всеобщей радости…

Э.А. Цейдлер, в 1969 — 1978 гг. начальник областного управления шерстяных предприятий:

Что сказать о Скочилове? Высокий интеллект, высокая образованность. Талантливый человек. Мне с ним приходилось много ездить по предприятиям, разговаривать. Я всегда его считал человеком очень высоких деловых качеств.

И самое главное — это высокий авторитет Скочилова в московских сферах: Госплан, министерства, ЦК. Он там был фигурой. Он очень правильно строил отношения с руководителями тех органов, от которых зависело промышленное развитие области.

Выходили специальные постановления ЦК о развитии предприятий Ульяновской области. Сказать, что они все выполнялись, нельзя. Но у него хватало терпения и сил, чтобы снова и снова поднимать эти вопросы.

     Владимир  Сверкалов, секретарь  обкома партии:

– Не обстоятельства управляли в то время областью, а наш Анатолий Андрианович.. Всегда знал, как решить вопрос, и от других требовал того же. Слыл крутым, даже резким. Но зла годами не держал. Уважали его за это. А за глаза звали Бабай. Ясно, и ворчали. Что его раздражало? Плохая работа. Сам не ныл и терпеть не мог нытиков. Не любил, когда лебезили и подхалимничали. Чистейший человек был. Чище, чем любой ульяновский банкир. А про сплетни… Анатолий Андрианович говорил: “Собака лает, ветер носит”.

Иван Подателев, бывший начальник  облстатуправления (  старый приятель  со времен  секретарствования Скочилова  в Талызинском сельском районе  Горьковской области – Ж.М.):

– Друзей никогда не предавал, а выручал – всегда. Награды? Были. Но какие, вряд ли кто скажет. Не носил он их…

Б.Иванов, заведующий финансово-хозяйственным отделом ОК КПСС:

– О нем можно писать повесть. Да нет – роман! За 32 года я проработал с пятью первыми секретарями обкома и могу сравнивать: область не знала такого руководителя, как Скочилов! Это был интересный и сложный человек, неутомимый, умный, грамотный. Когда строили Мемориал, весь аппарат обкома каждое воскресенье четыре часа – на строительстве. И Скочилов – с лопатой, в кирзовых сапогах. Каждая плита на площади 100-летия Ленина выложена нами. Сам Анатолий Андрианович специальной линейкой вымерял и щупом укладывал эти плиты.

Был тонкий дипломатом и в то же время не щадил авторитеты. Так, любил и уважал Томского, президента Академии художеств СССР. Но это не помешало ему сказать, что горельеф Ленина, сделанный скульптором в глине для Мемориала, не понравился. Взял толстый карандаш, лист ватмана и набросал силуэт вождя. Томскому ничего не оставалось, как исправить работу так, как хотел Скочилов… (Да уж! – Ж.М.).

Скочилов, истинно русская душа, умел и любил жить. Как любой мужчина, тем паче физически сильный, вятский мужик, любил хорошо поесть. Когда ездили в командировки, я всегда брал с собой его любимые вареную курицу, огромную луковицу и черный хлеб. Курицу руками разломит, нарежет луковицу и – чтоб хрустела! Мог и выпить. Но всегда знал, где и сколько.(про пару бутылок водки  обкомовский завхоз умолчал скромно- Ж.М.)

Анна Явич, секретарь приемной:

– Сначала боялась, что никогда не привыкну к Анатолию Андриановичу – резковатый был человек. Приглашает председателя колхоза или директора завода. Разговор за дверью громкий. Думаешь: ну, все… На следующий день просит соединить с ним же и говорит спокойно, по делу. Когда его не стало, люди часто с грустью вспоминала: “Вот, бывало, с Батей поговоришь – дела идут в гору…”. Не сказать, что ангел. Не без греха. А люди его любили, особенно сельчане. Никто в его приемной не дрожал. Но интересовались: “Как он том? Никто до меня настроения не испортил?”. Помню, любил зеленый чай. Пил из пиалы, вприкуску с сахаром…

Все говорили: ах! как они живут хорошо! А много ли привилегий-то? Первый секретарь обкома получал 500 рублей (я – 110). Обедал с секретарями и завотделами в специальном буфете. Там же получали колбасу, мясо и масло. Звонили жене, она заказывала продукты на неделю, а рассчитывались в конце месяца. Пользовались бесплатными коммунальными услугами. Путевку ему выдавали бесплатную. Отдыхал в Карловых Варах, Барвихе. Любил Сочи.

Галина Фролова, племянница домработницы Скочиловых:

– Тетя Лена до Скочаловых работала в домах других первых секретарей: Скулкова и Яковлева. она была очень чистоплотной, умела хорошо готовить. Замкнутая, неразговорчивая. Об Анатолии Андриановиче говорила так: “Прост, заботлив. Не барин. Если бы все начальники были такими…”. Он любил дарить ей подарки.

Аркадий Смирнов, декан исторического факультета УГПУ:

– О Скочилове я слышал от тех, кто с ним работал. Его воспринимали как вождя областного масштаба. Он знал по имени-отчеству всех председателей колхоза. На партконференциях любил пройтись по фойе, через шаг здороваясь за руку, перебрасываясь парой фраз. Рассказывали: на обкомовской “Волге” как-то заехал в какой-то колхоз. Комбайны стоят, в поле никого, в правлении тоже. Вызвал руководителя, дал взбучку. Выехал из села, поглядел… Оказывалось – колхоз Саратовской области! Немногие знают, что идея строительства авиакомплекса принадлежит Скочилову: он хотел поднять индустрию области. Так уж повелось, высоких начальников всегда ругают. Но ругают не от большого ума…

Мария Радова, журналист:

– Время было такое, что никому бы в голову не пришло воспринимать что-то критически. Не позволяло воспитание советского человека. И даже разговоры “за глаза” я назвала бы не слухами, а “слушками”. Скочилов был мощным человеком – многие без его разрешения “вздохнуть” не решались. Но сам уважал сильных людей. Приезжаю как-то к очень известному директору совхоза. Он – мне: “Напрасно приехали. Я – в опале. Скочилов зовет меня в город, в клерки, а я – наотрез. Здесь у себя, в родном селе, я человек, а там – никто. Он на меня “по матери”, а я открыл дверь в приемную – пусть все слышат, как депутат Верховного Совета выражается! Я уже место в соседней области присмотрел”. Они помирились, несмотря на грандиозность ссоры…

Евгений Чучкалов, главный врач тогдашней “спецбольницы”, в которой лечили руководящих работников:

– Он был моим другом. понравился сразу же, как только появился в Ульяновске, – добродушный, не формальный, без амбиций. Помог мне очень много в то годы – при строительстве санатория, больницы. А еще – весь партийно-хозяйственный актив на медосмотр надо было тащить на аркане. Я жаловаться “первому” – он и поддавал им! Мы с супругой наблюдали за здоровьем всех в семье Скочиловых. Бывало, приедешь по вызову – за стол посадят, поговорят. Простые советские люди. Анатолий Андрианович – крепкого здоровья был человек. Не курил, а вот выпить и погулять мог… Плавать очень любил и нас заставлял. Летом 1976-го искупался в Терешке. Воспалились легкие. А в итоге – рак…

Такого рода суждений  немало. Итак, основные черты портрета со слов ЭТОЙ группы людей таковы:  Сукочилов скромен в быту, вспыльчив – по отходчив; талантлив и требователен; энергичен и целеустремлен. Многого хотел, многое умел, многого добился. Вполне, так сказать, добропорядочный хозяин-батюшка. Таковы оценки  сослуживцев и соратников А. Скочилова.

А теперь- суждения о региональном «генсеке». Высказанные   разными людьми – хотя и жившими в одном и том же историческом отрезке времени – но совершенно по – иному  оценившими личность регионального руководителя.

И  они обрисовывают личность “бабая” несколько иначе.      Валентин Филимонов, известный ульяновский архитектор:

– К 30-летию Победы задумали соорудить в Ульяновске обелиск Славы. Провели городской конкурс. На суд жюри было представлено восемь проектов. Определили призеров. Но “главному архитектору” Скочилову ни один из них не понравился. Для поисков окончательного решения, монумент создали проектную группу из архитекторов и скульпторов во главе с главным архитектором области Н. Медведевым. И снова ни один из вариантов не устраивал “Бабая”. И вдруг, на одном из очередных рассмотрений в его кабинете, он достает из шкафа с сувенирами один из них, кажется, подаренный автозаводцами (это был многогранный столб со звездой наверху), и на полном серьезе, к замешательству присутствующих, “поставил задачу”… Даже далекому от архитектуры можно представить, каких творческих мук потребовалось, чтобы сию поделку превратить в приемлемый архитектурный образ монумента. Но приказ “первого” не обсуждались.

Потом, когда в город наезжали сановные гости, “Хозяин” непременно показывал этот объект своей гордости: как ни крути – «автор идеи»!

Б.А. Сараев, в 1965 — 1975 гг. директор совхоза, начальник райсельхозуправления, первый секретарь Инзенского райкома КПСС:

— Скочилов сразу решил для себя, что приехал в Ульяновскую область навсегда. У него была мечта (это знаю по рассказам, но думаю, так было) — на делах в Ульяновской области получить звание Героя Социалистического труда. Об этом говорили здесь, об этом и в ЦК говорили. Что, мол, он очень этого хочет. Он приехал и сразу решил все отдать Ульяновской области и все, что можно здесь заслужить.

 

О.В. Казаров, в 1976 — 1980 гг. зав. отделом оргпартработы обкома КПСС:

Однажды, уже в последние месяцы, он собрал членов и кандидатов бюро обкома. Собрались — не знаем, о чем пойдет речь. Он встал и говорит:

— Прошу всех встать.

Мы встали. Он достает документ и зачитывает решение Центрального Комитета партии о создании на территории Ульяновской области Центра микроэлектроники!

Он был ужасно счастлив и горд.

Инженер Николай Ершов:

– Прогуливаюсь по площади Ленина. Уже поздновато, десять вечера. Вдруг подкатывают две “Волги” к подъезду обкома. Из одной выходит “бабай” в сильном подпитии; из другой сопровождающие. Сначала хочет пройти в обком; ему преграждает путь невысокий замзав: “Не лучше ли Анатолий Андрианович на дачу, уже поздно?”. Взмах могучей руки – и “советник” летит кувырком со ступенек обкомовского крыльца…

Э.А. Серов, дирижер, народный артист РФ, создатель Ульяновского симфонического оркестра:

— Скочилов требовал, чтобы во всех торжественных концертах участвовал симфонический оркестр. Проходит, скажем, совещание животноводов — после этого должен был играть симфонический концерт. Собираются доярки или механизаторы — обязательно симфонический оркестр.

После таких концертов в банкетном зале за сценой Мемориала всегда были застолья. И меня на них звали. Был у Скочилова такой «верный человек» Борис Филипыч, атлетического сложения. Я переодеваюсь, он бежит: «Иди, Сам зовет».

Иду, сажает меня между собой и председателем облисполкома, наливает и говорит: «Здорово это ты махнул. Если бы я был дирижером, я бы еще лучше махнул».

Борис Ланцов, председатель горисполкома:

  • Поддаст, как следует, на дачу приезжает. Все – по кустам, чтоб на глаза не попасться (речь идет об обкомовских дачах – Ж.М.). Но кто-то замешкался. И вот хватает его “хозяин” за грудки, трясет как грушу и вопрошает: “Ты меня юбишь? Ты меня вот как собаки должен любить – а то сгною!”. А собаки его и вправду любили…

Игорь Хрусталев, заместитель редактора газеты “”Ульяновская правда:

  • Мне как-то пришлось присутствовать на одном из бюро, где обсуждался “вопрос” о производстве “товаров народного потребления”. Они сами собой почему-то не производились, нужна была обкомовская погонялка. Так вот, “мухтары” из обкома составляли длиннющие списки – того, что надо было клепать на том или ином заводе – и время от времени “заслушивали” несчастных директоров на бюро.

Помню, подняли директора “володарки” Орлова. Он был обязан “по мудрому руководству” обкома ( то есть Скочилова) производить, почему – то, эмалированную посуду и чесноковыжималки. Насчет посуды выяснилось, что линию по ее выпуску только еще налаживают, а вот с “чесноковыжималками” вышел конфуз. Шеф на этом слове споткнулся и недоуменно переспросил у своих клевретов: “Шо это такое?”. Лизоблюдный хор закудахтал: “Да вот, Анатолий Андрианович… такая штуковина, на даче сок чесночный давит… под шашлык, знаете?”. “Хорошая штука! – одобрил ПЕРВЫЙ, знавший толк в шашлыках. – А чего не делают?”. “Да игнорируют линию обкома!”.

Бедного директор  отпаивали после скочиловского разноса валокордином… А чеснок, между прочим, почему-то тогда был в страшном дефиците, головка его на рынке тянула чуть не на рубль…

И такое “знание вопроса” проявлялось вождем повсеместно:  просит ли товарищ Скочилов  прислать с фермы  в Горках Ленинских  несколько быков-производителей  «джерсийской породы»; организует ли  в области  ударную заготовку  веточного корма для голодающих коров, переселяет ли политехнический институт на окраинный пустырь;, утверждает ли застройку областного центра серыми силикатными  многоэтажками;  ставит ли  в пойме Свияги теплоцентрали; строить  ли  занявший сотни гектаров плодороднейших черноземов “Авиастар”.

Впрочем, о последнем чуть  ниже.

     3.

    Прошло  лишь  малое  время после   торжественных  празднований 100- летия со дня рождения Ленина… И вот уже  шлет  и шлет  товарищ Скочилов в Москву   слезные   депеши:

то просит срочно прислать несколько десятков меховых шапок, то 400 банок тушенки для проведения какого-то  слета туристов, то срочно нужны области СПИЧКИ (!)- и  ,распорядитесь прислать оные!.

А солома, солома нужна- коров нечем кормить! Прикрепите область к Татарстану или Пензе-оттуда повезем солому!

Бесконечен этот поток  просьб в Москву…

А тем временем  в Ульяновске затевается еще одно грандиозное  дело: «Авиастар».…

“Идея строительства авиакомплекса принадлежит Скочилову,” утверждает историк Аркадий Смирнов. Увы – это не так.

Комплекс завода по производству новейших самолетов свалился на ульяновцев подобно божьему дару и небесной каре  по велению Москвы.

Предыстория такова. В те годы США поняло, что наступающий 21 век – это век локальных конфликтов в разных частях планеты. И потому  понадобятся крупные большегрузные авиалайнеры для быстрой переброски солдат и вооружения. И такой  аэрогигант в США был создан.

Мог ли Советский Союз в чем-либо (кроме уровня жизни граждан) отстать от Америки? Конечно, нет! И вот в недрах всемогущего ЦК КПСС было принято решение о строительстве гигантского авиазавода для выпуска новейшей аэротехники…

История, некогда имевшая место в Татарстане с КАМАЗом повторилась в Ульяновске: рассматривалось несколько площадок- но  “Авиастар” решили создать именно тут. Два обстоятельства сыграли решающую роль: первое – оставался “без дела” громадный строительный комплекс в Набережных Челнах (после завершения КаМАЗа). Второе: ульяновское левобережье Волги (где залегают почти метровые черноземы но  это не приняли во внимание-Ж.М.) – было идеальной плоской равниной, наиболее подходящей для строительства грандиозного аэропроекта.

Ну, и конечно, личные амбиции руководителя региона. В данном случае – первого секретаря ОК КПСС А. Скочилова.

Конечно, он старался “выбить” строительство именно для Ульяновска. Руководствуясь теми же соображениями, что и в свое время его сосед и вечный соперник Ф. Табеев, “татарский бабай”…

И вот когда решение о развертывании супер авиакомплекса именно в Ульяновске было принято (естественно, ЦК КПСС и Совмина СССР) – как возликовал, как высоко воспарил Анатолий Андрианович!

Такое  событие, такая масштабная стройка, какой высокий пьедестал для лидера области!

“Ах, как кружится голова! Как голова кружится…”

Я был тому свидетелем. Как-то явился  я  к  Скочилову. Грузный человек с мясистым лицом и тяжелым взглядом ударил кулаком по столу:

  • Слышал? Мне такое дело доверили! С дискриминацией Ульяновска покончено!
  • И снова – трах! – кулаком…

В этот момент зазвонил телефон “ВЧ”. “Бабаю” звонил не абы кто – а министр СССР по оборонной промышленности.

И каким тоном разговорил с ним “бабай” А. Скочилов!

  • Ну, вы слышали, что у нас в Ульяновске затевается? И знаете же, КТО подписал решение об этом (конечно, же – Л.И. Брежнев – Ж.М.)?! Так вот, убирайте куда-нибудь свою вонючку (речь шла о машиностроительном заводе имени Володарского, хорошо известной симбирянам “володарке”)! А то сами бульдозерами снесем!

И захохотал победно.

А не стройся “Авиастар” на подведомственной А. Скочилову территории разве посмел бы он говорить ТАКОЕ одному из ведущих министров СССР?

…Строительство комплекса авиазавода разворачивалось стремительно, с размахом. Курировал это “мероприятие” сам министр обороны маршал СССР товарищ Устинов. Он иногда прибывал в Ульяновск – и тогда город буквально “ставился на уши”. По всей трассе – от аэропорта до заволжской площадки – через каждые двести метров стояли милиционеры в парадной форме, движение, естественно, останавливалось… Побывав “на месте”, маршал – вполне удовлетворенный увиденным – отбывал на отдых в санаторий “Волжский утес”…

Но однажды случилась “накладка”, – да еще какая! На единственный путепровод под железной дорогой в Заволжье – по недосмотру гаишников – от куда-то выкатился грузовик. И сломался прямо на мосту. И кортежу Устинова деваться было некуда…

Разгневанный маршал развернул свой бронированный лимузин – и укатил в санаторий «Волжский утес», даже не заглянув в Ульяновск…

А вскоре маршал Устинов умер. И пришли в СССР невиданные перемены. И долго-долго строившийся “Авиастар” в 2001 году работал лишь на 5 процентов своих мощностей… Самолеты, которые он выпускал, оказались невостребованными…

Скочилова уже нет; того, КТО принимал решения об “Авиастаре” – тоже. Авиагигант за четверть века сожрал гору народных денег, ухудшил криминогенную и прочие ситуации в городе; толкового самолета все еще тоже нет – а остатки  “володарки”  так и торчат в болотистой низине, под угрозой затопления…

Это – к словам о том, что “Скочилов всегда знал, как решить вопрос”. И к суждению о том, кому принадлежит “идея строительства авиакомплекса”.

“Дело забывчиво – а тело заплывчиво”, – говорили на Руси. Смысл поговорки очевиден: человек склонен забывать и прощать все.

4.

Составлял я выше “тройной портрет Бабая”…И получился (во всех измерениях и в любых положениях): самоуверенный, не знающий сомнений, целеустремленный, энергичный и жестокий диктатор. Но ловишь себя вот на чем: прежние “провинциальные вожди” – разве они не были похожи друг на друга?

Ну, один энергичнее; другой – сентиментальнее; третий – порядочнее; четвертый – трезвее… Но все, без исключения – аппаратные функционеры, безропотно и старательно реализующие “указания ЦК КПСС”. Неважно какие: разумные или самодурские (вроде повеления Н.С. Хрущева сеять повсеместно именно кукурузу); полезные для народа – или идущие во вред ему (скажем, взимание несусветных налогов с беспаспортного крестьянства). И так далее. Главное: исполнять все идущие сверху старательно – ибо именно от милости или немилости “верхов” зависит благополучие или крах “вождя регионального масштаба”…

Как, скажем, было и с Ф. Табеевым. Еще одна общая черта всех без исключения региональных “боссов” – ревность слежения за карьерным ростом или наградами своих “однополчан” – то есть таких же областных начальников. “Этому Табееву опять дали орден Ленина – а ульяновскому “бабаю” – лишь “Трудового Красного знамени…”. И – зависть, порождающая безмерное стремление тоже заработать награду (или более высокий пост, чин, звание) от “отцов”, сидящих в здании ЦК КПСС.

И – цифирь, цифирь! “Показатели соцсоревнования” – они имели громадное значение тут каждый процент имеет колоссальный вес! Потому и подбирали в начальники региональных статуправлений “своих парней” – те “подтянут процент” или “снизят процент” – и так далее… Потому и назначен был начальником “статуправления” товарищ Подателев в Ульяновске – ибо был давним другом Скочилова. “А друзей не предают…” – не зря  же  сказано…

Ну, и землячество играло громадную роль в судьбе любого регионального функционера. “Земляк земляка видит издалека”, – в этой шутке много было реального значения. Тот, кто выбирался “наверх”, помогал жить и выжить “своим”. А те, понятно, всячески ластились к высокопоставленному земляку…

В этом случае ульяновский вождь А. Скочилов жил как бы под сенью такого выдающегося деятеля КПСС как товарищ Михаил Андреевич Суслов.

***

И в заключение.

Ну , начинали с внучки Скочилова- ею и закончим.

Вот какое интересное заявление она сделала..

Наталья Чиркова, внучка А.А. Скочилова:

« Мы часто думаем о том, как бы воспринял дедушка те перемены, которые произошли со страной в последние пятнадцать лет. И приходим к выводу, что поскольку он прежде всего был хозяйственником, он бы как раз развернулся.

Думаю, что он был вполне искренним коммунистом. Но если бы он жил сейчас, он бы сумел это переработать. Если бы он в наши дни оказался помоложе, я думаю, он бы занялся бурной деятельностью и достиг бы определенных высот. То есть по-моему, безразлично, когда человек живет. Если у него есть организаторские способности, они всегда проявятся.

Мне кажется, он бы очень позитивно воспринял бы это время. По крайней мере, бабушка очень оптимистично смотрела на происходящие события.»

То есть: вчерашний яростный «строитель  коммунизма» стал бы еще более яростным созидателм капитализма? Так получается?

Что же  строил  товарищ Скочилов  в Ульяновске  целых  десятка лет?