Говорить, что у нас в областном здравоохранении всё прекрасно – это говорить неправду. Я бы даже сказал – врать в лицо. Особенно на фоне слушающегося в эти самые дни «дела фармацевтов». И это не только сегодня – такое состояние дел уже давно. Количество профильных министров и главврачей, попавших под раздачу сроков и просто привлекавшихся в качестве фигурантов за последние двадцать лет – зашкаливает. Я затрудняюсь назвать ещё хоть одну отрасль, где дела были бы столь же грустными. У нас даже с гаишниками, строителями и дорожниками (федеральными фаворитами уголовных дел) дела намного лучше, чем в здравоохранении.
Но говорить, что у нас всё пропало, «и мы все умрем!!!11»© тоже не верно. Я в последние пару недель немного окунулся в процессы местного здравоохранения (природное любопытство плюс эта самая эпидемия) – и оказывается, что в отрасли, и внизу, и на руководящих позициях в массе своей люди компетентные и вменяемые, желающие и умеющие решать проблемы, даже такие сложные, как эта эпидемия.
Например, типичная сетевая байка последней пары лет: «у нас нигде нет лекарств!» потускнела и рассыпалась в моих глазах. Оказывается, это на самом деле нередкая ситуация, но не постоянно и повсеместно, а в конкретный момент времени в конкретном учреждении. Где-то прошляпили исполнители на момент составления заявки на бюджет следующего года. Где-то при дележе бюджета сгоряча вычеркнули не ту строчку. Где-то вовремя не провели торги. В итоге возникает ситуация, когда в конкретный момент времени в конкретном заведении нет конкретного препарата. В итоге конечно ситуацию разруливают и препарат появляется, но факт остается фактом – несколько недель в конкретном заведении конкретный препарат (или материал, или реактив, или ещё что-то «бесплатное») пациенты покупали за свои собственные деньги. При этом во всех остальных лечебных учреждениях в этот же момент этой проблемы не было. Но препаратов и материалов огромное количество, лечебных заведений в области десятки – в итоге в сети стоит постоянный гул голосов «ЛЕКАРСТВ НЕТУТИ!!!».
Так что на вопрос, есть ли нужные средства для борьбы с эпидемией в области – да, есть. Их может не оказаться в конкретный момент времени в конкретном заведении, но об этом дальше. Да, оговорюсь, ситуацией с лекарствами не владею вообще, хватит или нет всякого хлорохина или азитромицина – не знаю, я сейчас и далее говорю исключительно про историю с масками, респираторами, комбинезонами и прочими аппаратами ИВЛ.
Теперь к вопросу «а не случится ли так, что лично мне попадется свисток без шарика или акула глухая» — как в том анекдоте. Тут начну издалека.
Допустим, у тебя в кармане 5000 рублей и потребность устроить банкет. В одной ситуации ты один, на пролетарской окраине, и рядом только ларек с шаурмой и полторашками пива. В другой ситуации надо организовать новогодний корпоратив в приличном ресторане на структуру в полсотни единиц офисного планктона. Хватит ли тебе твоего бюджета? Понятно, что в первой ситуации твой бюджет мощно избыточный, а во второй ситуации лучше даже и не начинать.
По готовности к эпидемии аналогично. Есть некий первоначальный запас средств защиты, есть какое-то приблизительное понимание бюджета ближайших закупок, есть понимание возможностей поставщиков поставить что-то в какие-то сроки. Хватит этого или не хватит? Ответить на этот вопрос можно, только зная масштаб эпидемической волны, которая накроет регион. Я не буду называть конкретные цифры по конкретным запасам (кстати не факт, что я владею достоверными данными), я расскажу о своих ощущениях, которые испытал, глядя на эти цифры. Одно примечание – разговор идёт не об общем количестве заболевших, а о некой «пиковой» цифре, подразумевающей одновременное количество людей в один момент времени, оказавшихся под наблюдением в лечебных учреждениях.
Если бы количество зараженных первой волны осталось бы исключительно в рамках приехавших, то это вообще никак не сказалось бы на местной системе здравоохранения. Изолировать шесть человек (двое «заграничных» и четверо «местных»), наблюдать их, обеспечивать изоляцию и лечение – вообще не вопрос. Ситуация сегодняшнего дня (данные начала недели-Улпресса) – 70 человек с подтвержденным диагнозом, 20+ человек с первичным положительным анализом, 400 человек контактных на обсервации – это уже конечно нормальная рабочая нагрузка, а для тех кто работает в очаге эпидемии – «жара». Но это только начало эпидемии, врачи ещё «свежие», персонал учреждений здравоохранения пока в полном составе, выбывших пока нет. Есть понимание, что с обсервации из контактных в пораженные перейдет ещё достаточно много человек. Если заболевших будет 200, на обсервации останется 300 – даже в этой ситуации прочности системы будет хватать, запасов противоэпидемических средств и аппаратов ИВЛ будет достаточно.
Но дальше начинаются нюансы. Практика Коммунарки такова, что даже в образцовых условиях, при безлимитном обеспечении и при постоянном надзоре «сверху» штат врачей начинает выбывать. Поэтому в какой-то момент в очаге начнутся потери врачей, они будут переходить из разряда лечащего персонала в разряд пациентов. Понятно, что есть кадровый резерв, есть возможность привлечения специалистов по смежному профилю, но важно понимать и ситуацию в динамике. У нас тут не образцовая Коммунарка, у нас нет возможности мобилизовать ресурсы всей страны. Если первую волну в областных учреждениях будут встречать инфекционисты, вирусологи, реаниматологи и пульманологи, то со второй волной будут бороться уже хирурги, педиатры и терапевты, а уж третью волну … В общем, если нет желания лечиться от коронавируса у проктолога и зоотехника – лучше вообще не попадать в число зараженных.
Теперь про запас прочности системы. Краем уха слышал цифру «пятьсот коек». То есть запас места, куда положить пациентов – есть. Понятно, что когда будут приближаться к этой цифре – ужмутся и высвободят ещё места для приема, поставят койки в коридорах и так далее. Начнется совсем ад – начнут вывозить в тот самый «спецгоспиталь», который сейчас строят военные под Нижним Новгородом (один из 16 военных госпиталей, о которых говорят по телевизору). То есть на улице тела точно не будут сваливать. В койки точно система не упрется, раньше упрется в выбывающий персонал, «отвоевавший» с первой волной.
По средствам защиты. Да, в момент начала ревизии готовности к эпидемии оказалось, что в медицинских заведениях нет ни запаса респираторов, ни запаса защитных очков, ни запаса защитных костюмов. Одноразовые маски, кстати, были, и даже остаются в некотором запасе до сих пор, это позволило Ульяновскфармации последнюю большую партию развезти по аптекам для продажи в розницу. Что касается дефицитных позиций – собрали на уровне Минздрава группу экспертов, оценили запасы средств по заведениям, «излишки» собрали в общий котел, туда же добавили спонсорскую помощь, туда же стали концентрировать все новые поступления. Этот общий котел «по-братски» разделили на всех, кто будет работать в очаге (и только на них! Не надо орать «в зажопинской райбольнице нет противочумных костюмов» — да, их там нет, не будет и вообще не должно быть, зажопинская райбольница не определена как накопительная инфекционка для этой эпидемии). Не сказать, чтобы всё прям замечательно получилось, но запаса респираторов теперь должно хватить до конца апреля, защитными очками обеспечили всех, кто работает в очаге, местный производитель начал шить защитные костюмы, и скорость восполнения костюмов уже примерно соответствует их выбытию. То есть сейчас, возможно временно, но решена одна из старых проблем Минздрава «где-то пусто». Теперь есть централизованный резерв, есть группа экспертов (реально экспертов, а не просто обеспокоенных депутатов из столицы и блогеров с громким голосом), которые этим резервом управляют. Но резерв этот не бесконечнен.
Лучше всего «не бесконечность» резерва описать на аппаратах ИВЛ. В области на начало года было примерно двести аппаратов ИВЛ. Цифра, разумеется неточная, но достаточно близкая к истине, на уровне порядка. При этой цифре из равной пропорции пациентов «легкий/средний/тяжелый» в аппараты ИВЛ система упрется примерно на цифре «шестьсот коек». Это теоретически. На практике – это не «лишние» 200 аппаратов, пылящихся без дела на складе. Это аппараты, которые ежедневно работают в реанимациях, при плановых операциях, в роддомах, в тех же самых инфекционных отделениях под больными с другими инфекциями. Разумеется, не все они круглосуточно работают, понятно, что в разных учреждениях был какой-то «свой» резерв аппаратов. Но 200 аппаратов отдать «здесь и сейчас» под больных с коронавирусом невозможно в принципе – пострадают другие больные. Допустим, весь «резерв» можно собрать под эпидемию, все плановые и все экстренные поставки (а вопрос экстренных поставок аппаратов ИВЛ по регионам уже «висит» на повестке лично премьер-министра страны) направлять в этот резерв и этим резервом гасить эпидемию по очагам. Тут самое главное – чтобы волна притока пациентов не опережала волну поставки аппаратов (да и темпы поставок средств защиты, темпы поставок лекарств).
Собственно в эту самую «не бесконечность» ресурсов уперлись и американцы в Нью-Йорке, и итальянцы, и испанцы. Оказалось, что даже при относительно «бесконечном» наличии бабла не всё можно сделать «здесь и сейчас». Если темп производства одноразовых масок в Китае до эпидемии был 100 миллионов в день, то одномоментно делать 1,5 миллиарда масок в день им просто не из чего и не на чем. Нет станков, нет исходного материала, нет обученного персонала. Понятно, что за некоторое время эту проблему можно будет решить, но за это же время волна эпидемии зальет всех трупами. Сейчас основная битва с эпидемией идет именно за время, максимально оттянуть приход «пика» эпидемии, растянуть нарастание и сам пик во времени.
Тут я тебе снова напомню первую часть. Беспокоишься, хватит тебе или нет аппарата ИВЛ? Хватит ли тебе койки в изолированном боксе? Хватит ли врачу защитного костюма, чтобы его надеть и зайти к тебе в бокс? Тогда лучше всего вообще не попади под каток эпидемии. Самоизолируйся. Минимизируй очные контакты. Не лезь в толпу. Постоянно мой руки с мылом, протирай кожным антисептиком. Это будет самый лучший выход твоего беспокойства. Тогда ты точно НЕ окажешься тем, кто будет хрипеть на койке в ожидании, когда ещё один труп отключат от аппарата ИВЛ и придет твоя очередь. Жёстко? Но выбор сейчас за тобой.
Теперь к тем, кто «да меня это не коснется, я молодой, езжу на самокате, чихну пару раз и снова вернусь домой». Ты – да, возможно. Возможно, ты вообще без симптомов перенесешь эпидемию. Но милая старушка из квартиры напротив пойдет за хлебом, держась за перила, откроет дверь подъезда, а через неделю её увезет бригада в спецкостюмах. И ещё через неделю старушка помрет под аппаратом ИВЛ, а санитары в комбинезонах заберут ещё половину подъезда. И из них ещё кто-то умрет, но уже не из-за возраста или хронических заболеваний, а просто потому, что ему не хватило места в реанимации или потому, что с ним занимался молодой и неопытный интерн, дежурящий третью суточную смену подряд, и потому уже просто ничего не соображающий. Не будь подонком. Ты – выживешь. А вот выживут ли твои соседи – не факт. Одну «карсунскую медсестру» система переварит. Сотня «карсунских медсестер» обрушит систему полностью. Программисты знают принцип DDoS-атаки. Остальные могут почитать о нем в интернете.
Про бабушек отдельная история. Начался огородный сезон. Скоро Пасха. Эти бабушки пережили Гитлера, Сталина, перестройку, антиалкогольную кампанию и девяностые. Они ничего не боятся, никакой вирус их не остановит. Тем более в Пасху поставить свечку «за исцеление болящих» — это же самое благое дело в их жизненных координатах, даже если сам Патриарх с экранов телевизоров пытается убедить их в обратном. Поговорите со своими стариками. Расскажите им, как вы их любите. И из любви к ним – постарайтесь их изолировать, насколько это возможно.
И вместо постскриптума. Тем, кто «Я очень ответственный, и я очень хочу помочь. Расскажи, куда, кому и чего везти». Если у тебя просто тысяча рублей в кармане и ты просто собрался ломануться в ближайшую аптеку – умоляю, сиди дома и ничего не делай. Ты только преумножишь панику и накрутишь и так безумные цены на востребованные средства. Всё, что можно у кого-то где-то купить – работает та самая команда экспертов, и самое страшное для них – когда из-под носа уходит законтрактованная партия, которая уже была «распределена» по очагам. Как чуть было не случилось с защитными костюмами и «Ротари клубом». Но если вдруг у тебя свой бизнес, в котором на складе у завхоза полгода валяется коробка респираторов класса FFP3, или ты хозяин покрасочной камеры, и у тебя есть десяток костюмов класса Тайвек или Тайкем, которыми ты готов поделиться – то ты реально можешь помочь. А если ты занимаешься покрасочными работами или мойкой емкостей на АЗС, и у тебя есть герметичные очки или даже полнолицевые маски со встроенным респиратором и сменными картриджами к нему, и ты готов всем этим поделиться – то ты вообще красавчик! Про аппараты ИВЛ не говорю – это не та вещь, которая может валяться в гараже, все, что производятся сейчас в России – расписано поштучно до конца июля, а из Китая сейчас даже при наличии там полного склада ничего не привезешь, увы… Везти перечисленное выше можно в УОКБ (там сейчас нечто вроде «резервного склада») или тем же ребятам и девчатам из Ротари клуба. С ними поговорили, и они теперь знают, где самые очаги.
Не болей, друг. Сейчас эта фраза значит чуть больше, чем кажется.