Позавчера вечером губернатор в ежедневном обращении озвучил цифру: только за сутки ОРВИ и гриппом заболели 739 ульяновцев, 21 – пневмонией. В обстановке общей нервозности по поводу нарастания эпидемии коронавируса многие из просто простудившихся откровенно нервничают – “вдруг корона?” Мы публикуем рассказ о том, как проходило заболевание у нашего соотечественника, проживающего зарубежом. Почитайте: симптомы значительно отличаются от знакомых нам простуд и гриппа. Болезнь протекает по разному (китайцы в итоге признались, что у 80% вообще бессимптомно, поэтому они их не учли), но если знакомые симптомы проявляются – то и дольше, и тяжелее. К слову, наша переболевшая соотечественница из Карсуна тоже говорит о трех неделях лечения.

Анатолий Величко:

Я в основном выздоровел. Есть остаточные ощущения в лёгких – они особенно заметны, когда приходится разговаривать по Скайпу, напрягая голос. Кроме того, до сих пор очень ослаблены обоняние и вкус.

Основное впечатление от Covid-19: это в высшей степени странный вирус. Обычный грипп у меня имеет плавные формы, он идёт по кривой: вот появились симптомы – температура, кашель, насморк, вот они усиливаются, наступает кризис, начинается выздоровление.

Коронавирус не так: он весь как будто из квадратиков, из кубиков, у него прямые линии, прямые углы. Симптомы как будто никак не связаны друг с другом. Начался он у меня с температуры и сильной слабости – резко, без подготовки. Через несколько дней – вдруг почти полное выздоровление. Ещё через два дня – опять состояние прыгает резко вниз, хуже чем было вначале, и такое состояние держится какое-то время без изменений.

Через две недели после начала болезни вдруг разражается сильнейший насморк. Нос до этого был абсолютно сухой, и совершенно внезапно через пять минут – потоп. Небывало сильный насморк длится без перерыва двое суток, я выбрасываю одну гору платков за другой – и вдруг в какой-то момент это проходит так же внезапно как началось – нос опять абсолютно сухой.

Затем какой-то ночью я вдруг начинаю задыхаться, в лёгких образуется тяжесть. Встаю утром – всё нормально, от этих ощущений почти ничего не осталось. Потом они начинаются снова, так же резко. Температура прыгает. Кашель то начинается, то исчезает. Кажется, что это какой-то конструктор Лего – то уберут, то добавят, то переставят какой-то квадратик с шипами.

И всё это длится необыкновенно долго. Обычный грипп у меня проходит в норме дня за четыре, очень редко длится неделю. Изредка, в какие-то годы, бывало, что он возвращался на три-четыре дня. Но всегда это были более или менее плавные кривые заболевания и выздоровления. Такое течение болезни как сейчас – с нерегулярными квадратными зубчиками, с внезапным появлением и исчезновением симптомов на протяжении почти пяти недель – я наблюдаю у себя впервые.

Мой лечащий врач, с которым я два раза консультировался по видео, назначил мне парацетамол (долипран) от температуры и головной боли, а также антибиотик азитромицин для предотвращения осложнений на легкие. Поскольку в начале болезни у меня не было никаких симптомов в легких, я не стал принимать антибиотик сразу, но как только у меня появилась тяжесть в легких и затруднение дыхания, я стал принимать азитромицин и пил его в течение пяти дней по 500 мг, как было указано в назначении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.