Вода в реках, протекающих в Ульяновской области, исключительно грязная – это следует из данных регионального правительства. Между тем, резервный фонд для борьбы с коронавирусом формируется в том числе за счет сокращения программы «Чистая вода». За наше здоровье будут бороться за счет нашего здоровья.

В документах к указу губернатора об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий есть сведения о ситуации с качеством воды в Ульяновской области. Из документа становится ясно, что вода Куйбышевского водохранилища крайне плохая: за последние пять лет ее оценивают как «очень загрязненную», относят к 3Б классу. Чтобы было понятно: всего существует пять классов загрязненности. 1 класс – условно чистая, 5 – экстремально грязная. 3А – загрязненная вода, а 3Б – очень загрязненная.

Причиной загрязнения нашей воды в документе называется деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения, приборостроительной и авиационной промышленности, сельского хозяйства.

В 2018 году в половине отобранных проб воды выявили превышения предельно допустимых концентраций по нитритному азоту, а максимальная концентрация в 3,4 ПДК была зафиксирована всего в двух с половиной километрах ниже Ульяновска.

Подчеркнем: мы пьем воду –пусть очищенную и обработанную –из Волги.

В Свияге, разумеется, вода не лучше. У нее такой же класс загрязненности: 3Б. Еще хуже – Большой Черемшан, который, например, не так давно пережил вливания из пруда Красотка. В 2017 году качество воды здесь ухудшилось с 3Б до 4А (не загрязненная, а уже просто грязная). У рек Барыш, Сура, Сельдь класс 3Б.

То есть ни одну из больших рек Ульяновской области даже «слабо загрязненной» признать нельзя. Это – катастрофа, потому что эту воду мы пьем.

Между тем, в Ульяновской области, как и во всей России, резко озаботились нашим здоровьем. Лютует коронавирус, с ним надо бороться, а потом – разбираться с тем, что останется от экономики после этой борьбы. На это нужны большие деньги, и Ульяновская область начала формировать резервный фонд – за счет перераспределения расходов с госпрограмм. Итак, в резервный фонд решено направить 160 миллионов рублей с программы обновления пассажирского транспорта, 150 миллионов – с программы поддержки местных инициатив, 117 – с программы «Формирование комфортной городской среды», а также 21 миллион – с программы «Чистая вода».

То есть с коронавирусом мы будем бороться за счет программы, которая должна хоть как-то исправить катастрофическую ситуацию с водой в Ульяновской области. Но ведь вода – это то, что прямо влияет на наше здоровье. Другое дело, что влияние это не столь заметно – и конечно, этим вопросом всегда можно спокойно пренебречь. По крайней мере, такова логика чиновников.

Программа «Чистая вода», откровенно говоря, вероятно, не сможет переломить ситуацию, но по крайней мере она существует. И на 2020-2024 годы траты расписаны. Общий объем финансового обеспечения– 4миллиарда 297 миллионов 958,47 тысячи рублей на пять лет. Из них 607 миллионов рублей – деньги Ульяновской области. В 2020 году на программу выделено 244 миллиона 687 тысяч рублей. В последующие годы – меньше 100 миллионов рублей.

Тот факт, что чиновники готовы забирать деньги именно из нее, напрягает. Это показывает отношение к воде и вообще к экологии как к чему-то не очень важному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.