В год 75 – летия великой Победы, мне хочется рассказать ульяновцам о нашем земляке, уроженце села Языково, участнике Великой Отечественной войны генерал-лейтенанте Антонове Сергее Николаевиче.
Это фигура знаковая. Чекист 45 лет находился в боевом строю, пройдя путь от рядового разведчика до заместителя Председателя КГБ СССР. За подвиги на войне и на невидимом фронте Сергей Николаевич награждён девятью орденами, 14 медалями, знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», а также многими наградами зарубежных стран. Однако, он остался в тени из-за закрытости информации о работе отечественных спецслужб. Поэтому материалы о нём пришлось собирать по крупицам из открытых источников, появившихся в последнее время.
- «В боях проявил себя бесстрашным,,,», дошёл до Берлина.
Война застала красноармейца Антонова в Харькове, где он проходил службу в батальоне обеспечения в танковом училище. В связи с тяжёлым положением на Западном фронте вместе с училищем был передислоцирован в Узбекистан, в город Чирчик. Там как механик – инструктор по вождению средних танков продолжал практические занятия с курсантами. Он рвался на фронт, но весной 1942 года был зачислен на краткосрочные офицерские курсы. А в августе молодого лейтенанта направляют в учебный центр, где формируется 1434 – ый самоходный артиллерийский полк резерва Главного командования. И вот он уже командир САУ- 122 (самоходная артиллерийская установка). В составе этого полка, ставшего за годы войны знаменитым Новгородским Краснознамённым ордена Александра Невского полком, Антонов с боями дошёл до фашистского логова.
Его фронтовая биография началась в декабре 1942 года на Волховском фронте. Экипаж самоходки Антонова участвует в знаменитом прорыве блокады Ленинграда, в разгроме немцев под Новгородом. И, как видно из аттестации офицера: «… В боях за Советскую Родину проявил себя бесстрашным командиром. Со своим экипажем действовал смело и решительно, особенно у сильно укреплённой фашистами деревни Карусель под Новгородом. Несмотря на то, что его машина 19 марта 1943 года была подбита, а сам он ранен, продолжал наносить артиллерийские удары по врагу, за что был награждён орденом «Красной звезды».
В марте 1944 года, в связи с подготовкой и проведением наступательной операции «Багратион», полк перебрасывают на второй Белорусский фронт. Батарея Антонова наносит мощные удары по врагу при освобождении города Могилёва и польских городов Осовца и Белостока, участвует в штурме прусской крепости Кенигсберг и военно-морской цитадели Данциг. Её последние победные залпы завершились в Померании, под Берлином.
Являясь командиром орудия, взвода, а затем и батареи, Антонов показывал своим подчинённым пример храбрости и военной находчивости.
«Отличительными чертами характера капитана Антонова, – как отмечал командир полка подполковник Кричевский А.П. -, являлись хладнокровие, правильная и своевременная оценка противника, что позволило наносить урон захватчикам при малых своих потерях…».
За храбрость и отвагу Антонов был награждён правительственными наградами. Его грудь украсили ордена «Красной Звезды», Отечественной войны 1 и 2 степени, Александра Невского, медаль «За взятие Кенигсберга».
- Путь в разведку. На невидимом фронте в США.
В июле 1945 года, как перспективного офицера, командование полка рекомендует Антонова на учёбу в Академию бронетанковых и механизированных войск. В октябре 1949 года он заканчивает ВУЗ с красным дипломом, с отличными характеристиками, в звании майора.
Военная карьера по существу состоялась: майор в 26 лет, за плечами боевой опыт, получена хорошая теоретическая подготовка, в перспективе – командир полка или бригады, а возможно и дивизии. Но ему неожиданно предлагают работать в разведке.
Антонов понимал, что всё предстояло начинать с азов: рядовой разведчик, конспирация, секреты, чужие страны, контакты с иностранцами, слежка за разведчиком, возможен провал…, но он даёт согласие.
И снова учёба, только уже в Высшей разведывательной школе. Теперь необходимо было освоить комплекс специальных дисциплин, касающихся деятельности и структуры разведки, средств связи, наружного наблюдения, основ дипломатической службы и иностранный язык. Хотя всё для майора Антонова было новым, непростым, но он, как и в академии, справился с поставленной задачей. Три года работы в Москве, в Центральном аппарате советской разведки… и, наконец, длительная командировка на американский континент. В Соединённых Штатах Антонов работал в качестве сотрудника, а затем руководителя группы резидентуры КГБ СССР.
Несмотря на набиравшую силу «холодную войну», развернувшуюся антисоветскую истерию, «охоту на ведьм» в стране, усиленную слежку ФБР за советскими гражданами, тем более за дипломатами, он проявил себя, как и на фронте, смелым, находчивым, хладнокровным офицером и настоящим разведчиком. За успешное выполнение важного разведывательного задания был награждён орденом «Красная Звезда».
По возвращении в Москву С.Н. Антонов получил звание полковника и стал работать в американском отделе Первого Главного управления КГБ СССР (разведка). Вскоре он был выдвинут на должность руководителя направления по странам Латинской Америки. Неоднократно выезжал в загранкомандировки для оказания помощи нашим резидентурам в этих странах. За достигнутые успехи в работе был награждён самой высокой ведомственной наградой знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» и повышен в должности.
- В Ульяновске руководил охраной Л.И.Брежнева ….
В 60 годы прошлого столетия, в связи с расширением международных связей СССР и участившимися поездками руководителей страны за границу на встречи в верхах, для обеспечения их безопасности потребовались опытные офицеры из разведки. Сергея Николаевича назначают заместителем начальника 9 управления КГБ СССР (охрана руководителей партии и правительства), а с 1967 года он уже в звании генерал-майора становится руководителем этой службы. Об оценке работы Сергея Николаевича в этой мощной структуре в одном из партийных документов говорится: «..Квалифицированно направляет большой коллектив на решение сложных задач по обеспечению безопасности руководителей КПСС и Советского правительства, принимает непосредственное участие в организации охраны при их поездках по стране и за границу, а также при проведении важных партийно-правительственных мероприятий, XXIII и XXIV съездов КПСС, при выезде Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в Финляндию на совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и в Ульяновск на открытие Ленинского мемориала в апреле 1970 года».
К этому моменту в городе была проделана значительная подготовительная работа по изучению оперативной обстановки, выявлению лиц, допускающих угрозы террористического характера. У населения изъято большое количество незаконно хранящегося огнестрельного оружия.
Главное внимание при обеспечении безопасности советских руководителей и зарубежных гостей Антоновым обращалось на своевременное вскрытие и предотвращение террористических актов. И всё же при нём произошли два крупных ЧП. В 1969 году младшим лейтенантом Ильиным была попытка совершить покушение на Л.И.Брежнева, а в 1973 году – попытка уничтожения саркофага с телом В.И.Ленина в Мавзолее.
После 10 лет службы в 9-ом Управлении КГБ СССР он был выдвинут на должность заместителя Председателя КГБ СССР.
В 1983 году Сергей Николаевич Правительством СССР назначается заместителем Министра машиностроения Советского Союза, а через четыре года уходит на заслуженный отдых. Долгие годы напряжённой и ответственной службы сказались на его здоровье, в октябре 1989 года он тяжело заболел и на 67 году жизни скоропостижно скончался, с почестями был похоронен в Москве.
Сергей Николаевич Антонов внёс достойный вклад в дело обеспечения государственной безопасности страны.
Заместитель председателя Совета ветеранов
УФСБ России по Ульяновской области
полковник в отставке А.С.Лихарев