Сегодня более 80 процентов из 130 миллионов всех водительских штрафов  вынесено за нарушения, зафиксированные видеокамерами. Еще более миллиона дел по нарушениям правил дорожного движения за год рассматривается судами. Из них тридцать процентов за употребление алкоголя за рулем. Такие административные дела зачастую рассматриваются слишком просто. Для наказания человека достаточно одного протокола, это и становится решающим доказательством.

Пример типичной несправедливости: наказание водителей, обнаруженных пьяными в своих автомобилях. В судебной практике немало дел, когда их лишали прав за якобы езду в пьяном виде. Но никто не видел, как эти люди ехали. Выпивший человек мог выйти из дома, чтобы покурить в машине, припаркованной во дворе. Или вообще спать в автомобиле. Его будили и лишали прав. Был случай, когда оштрафовали и лишили прав человека, ремонтировавшего под градусом самосвал. Пикантность ситуации в том, что авто вообще не могло ездить.

Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в своих постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу гражданина. Поэтому в будущем КоАП и предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности.

Как пояснили в минюсте, он был включен в первоначальную редакцию проекта КоАП в связи с тем, что указанный вопрос урегулирован в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Последний, в свою очередь, предлагается принять вместе с новым КоАП.

По материалу “Российской газеты”