В аккаунте Музея-заповедника Родина В.И.Ленина опубликован интересный пост краеведа Ивана Сивопляса об одном из известнейших утраченных зданий города.
Памятный Дом Симбирского губернатора горожане называли Дворцом, как объясняют, потому что здесь останавливались, посещая Симбирск, императоры, члены царской семьи и прочие высокопоставленные персоны с официальными целями, посещавшие наш губернский город. Если внимательно присмотреться к историческим фотографиям Губернаторского дома, то можно понять, где селились очень важные гости. На снимках видно, что три крайних окна слева от главного входа во втором этаже здания украшались гирляндами либо завешивались холщовыми занавесями, предохраняя от летнего солнца и зноя. Вот они – царские апартаменты. Вот – окна, в которые цари глядели на Симбирск!
Хотим дополнительно разъяснить и дать историческую справку. Приложим скрин опубликованной фотографии с дополнительной информацией, “привязывающей” географию к современности.
Дополнительно о истории “Губернаторского дома” – “Дома свободы”.
Из книги Блохинцева (цитата из краеведа с ником Brandergofer):
Здание это построено в первой четверти XIX века для Симбирского губернского управления* и с начала своего существования до марта 1917 года служило резиденцией симбирских губернаторов и управления губернией. Это было в свое время одно из самых крупных зданий в Симбирске. Общая площадь двух этажей составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Простое по своему архитектурному виду, оно было достаточно хорошо благоустроено внутри, в отдельных случаях – с претензией на роскошь.
В ряде просторных залов и комнат стены от карниза потолка и до пола были затянуты атласом. Богатые золоченые люстры в сочетании с искусной художественной лепкой потолков, с красивыми каминами, блеском паркета полов и богатой мебелью создавали обстановку парадности и пышности. Большой просторный вестибюль, укрытая ковровой дорожкой чугунная лестница с огромной пальмой на площадке между первым и вторым этажами – все это подчеркивало солидность и значимость губернаторской резиденции. Вследствие этого местные жители называли здание дворцом, и по нему была названа и улица, ведущая к зданию снизу – Дворцовой (улица Карла Маркса)…
В этом здании в сентябре 1833 года, по пути в Оренбург, останавливался у губернатора Загряжского, как у родственника, Александр Сергеевич Пушкин. Жена Загряжского приходилась теткой Наталье Николаевне Пушкиной…
В этом же здании после окончания Московского университета около года работал в должности секретаря губернского правления местный уроженец Иван Александрович Гончаров…
Далее сам Brandergofer комментирует:
…кроме Пушкина и Гончарова в стенах губернаторского дома гостили императоры Александр I, Николай I, а уж Великим князьям – несть числа.
Что видели из окон гостившие в Симбирске императоры? Главные городские соборы. К сожалению мы так и не нашли в архиве подобающего ракурса, но вот на этом фото обратная перспектива. Между храмами выглядывает и краешек Губернаторского дома
Здесь Губернаторский дом виден с похожего ракурса. Да, вид из окна у квартирующих царей был роскошным
Дом свободы. 1917 год.
Центральный музей современной истории России
Дом свободы и Дворец книги. 1960-ые годы.
История сноса Губернаторского дома в другом посте Brandergofer (по ссылке). Это произошло в 1969 году в ходе реконструкции центра города. Фактически здание принесли в жертву современной эспланаде.
“ломали Дом свободы – тайно, за одну ночь. Конечно, многие ульяновцы знали или догадывались о предстоящем сносе. Ведь перед этим из здания в аварийном порядке выселили все учреждения. И все же, когда октябрьским утром 1969 года вместо исторического здания люди увидели ровную площадку (даже мусор успели убрать) – это был шок…”
эх-хе-хе
Любопытно,а что сейчас увидели бы из окон губернаторского дома гостюющие цари!?
Ежов
Представьте что стоите на эспланаде у памятника Марксу и смотрите в сторону Администрации
эх-хе-хе
Спасибо посмеялся. Я про нашего губернатора…
Ежов
Ну а что там в Карлинском. лес
Гость
Казенный дом ХIХ века, на казарму смахивает.
Ветеран
В настоящее время в городе есть и более красивые здания, которые разрушаются и никому до этого нет дела… к сожалению.
Жан Миндубаев
И такой архитектурный ансамбль,такую уютность старого Симбирска уничтожили… Как руки-то поднялись,варвары?
Ежов
В данном случае я тоже был бы за снос. Комплекс построенный к 100 летию Ленина предполагал эспланаду. Дом стоял поперек и ценности не представлял. Вот храмы да, жаль. Сейчас могли стоять 3 храма целой галереей.
Елена
А как же эспланада! Храмы не дали бы её сделать вообще!
Ветеран
Так же как уничтожение стадиона на перекрёстке ул.Минаева и ул.Железной дивизии ради очередного ТЦ! В то время на месте снесённого полезные сооружения возведены.
Истина
Благодаря этим “варварам” Вы получили возможность учиться в школе и получить высшее образование в университете. Они вам подарили человеческую жизнь. Теперь, когда позволено “ностальгировать” об уютности старого Симбирска в литераторе проснулись повадки библейского Хама.
Простой народ
в рванье ходил в лаптях,соломой крыши покрывал,зато белокаменных церквей на каждом повороте
ПРАВИЛЬНО коммунисты сделали,что посносили!
Скоро повторим
Злой
Город размером с село. Постят одни и теже фотки в пределах, Минаева, Марата, Венца. Больше ничего не было.
Жан Миндубаев
Казанский императорский университет,В КОТОРОМ Я УЧИЛСЯ.БЫЛ ОСНОВАН В 1804 ГОДУ. сВИЯЖСКАЯ ПРОГИМНАЗИЯ ОТКРЫЛАСЬ В 1914Г.; УЛЬЯНОВСКАЯ СЕМИДЕТКА РАЗМЕЩАЛАСЬ В ШКОЛБНОМ ЗДАНИИ ПОСТРОЕННОМ ЗЕМЦАМИ В 1907,НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В мАМАТКОЗИНЕ -ТОЖЕ ДО 1917 ГОДА.
ТАК ЧТО ХВАТИТ УЖ ТЫКАТЬ МЕНЯ ..я УЧИЛСЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ,ОСНОВАНЫХ ДО ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА!.