В воскресенье в своем обращении губернатор Сергей Морозов заявил о создании дополнительных коек для больных коронавирусом. По состоянию на 18 мая  ковидные госпитали были заполнены более чем на 85%. Сейчас Минздрав региона определил дополнительно семь медицинских организаций, в которых развернут  343 койки, в том числе в муниципальных образованиях региона.

В одном из своих эфиров глава региона заявил: Ульяновская область пока не вышла на пик заражения. По словам Морозова, «важной задачей становится наращивание дополнительной госпитальной базы в регионе, и сегодня готовится ввести в строй еще несколько сотен специализированных коек для того, чтобы обеспечить уход выздоравливающих, не критических больных».

По последним данным на 18 мая в ковидных госпиталях развернуто 683 специализированные койки, в них лечатся 237 человек с подтвержденным диагнозом коронавирус, всего в эти палаты госпитализировано 579 человек.

В официальном ответе на наш запрос Минздрав Ульяновской области ответил, что  для создания дополнительных условий оказания медпомощи пациентам со средней степенью тяжести течения  коронавирусной инфекции при возможной неблагоприятной эпидемической ситуации  с учётом нормативной расчётной потребности госпитальными базами определены 7 медицинских организаций, в них развернут 343 койки.

Так, 84 койки создадут в областном клиническом госпитале ветеранов войн (при ухудшении ситуации возможно развернуть до 205 коек), 81 койку — в  Большенагаткинской районной больнице, 20 коек в Карсунской районной больнице, 23 койки в Новоспасской районной больнице, 20 коек в Новоульяновской  городской больнице имени А.Ф.Альберт, 51 койку в Старокулаткинскй районной больнице и 64 койки в Старомайнской районной больнице. В целом общая потребность составляет 1230 коек.

«С учётом загруженности госпитальных баз с 15 мая начальник госпиталя ветеранов войн проводит мероприятия по развертыванию госпитальной базы на 84 койки для взрослых с целью долечивания больных со средней степенью тяжести течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 с первым отрицательным анализом на COVID-19. Администрацией госпиталя определена схема перепрофилирования внутри учреждения, утверждено штатное расписание, проведена работа с сотрудниками, подготовлен основной и дублирующий персонал к работе, проведён рассчёт потребности в материально-техническом дооснащении отделения», — сообщают в профильном ведомстве. — Транспортировку пациентов после перевода из ЦГКБ и ЦК МСЧ, нуждающихся в продолжении лечения, в стационар госпиталя будет осуществляться силами станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска с соблюдением противоэпидемического режима. Для оснащения дополнительно развертываемого коечного фонда для долечивания пациентов с новой коронавирусной инфекцией на базе ГУЗ УОКГВВ необходимо 4 млн рублей. Финансирование будет выделено из резервного фонда Правительства Ульяновской области».

В пресс-службе уточнили, что реабилитация переболевших коронавирусом будет проходить в отдельно стоящем корпусе госпиталя ветеранов войн. Переход перекроют. Сотрудники из других отделений его посещать не будут.

«Пациентов будем принимать в «красной» зоне, после осмотра направлять на лифте на второй и третий этажи для долечивания. Для сотрудников без средств индивидуальной защиты и полностью здоровых пациентов после реабилитации предусмотрен вход в «зелёной» зоне. Данные меры позволят разделить потоки пациентов и медперсонала», – сообщила начальник Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.

Для справки:
В регионе для оказания медицинской помощи пациентам с новой инфекцией развернуто 615 коек: 415 – на базе ЦК МСЧ, по 100 – на базе ЦГКБ и детской инфекционной больницы. Также 20 инфекционных коек обеспечены на базе Городской больницы №1 (Перинатальный центр) и 48 коек в Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Клиническая больница №172» ФМБА России.


Фото: Минздрав Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.