В понедельник на аппаратном совещании губернатор сообщил об ухудшении обстановки на региональном рынке труда и о проблемах трудоустройства населения. По его словам, «проблема начинает выходить на первый план и требовать особого внимания». Негативный прогноз дают и федералы.

20 мая прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где был представлен план по стабилизации ситуации на рынке труда.

Подробнее о том, как складывается ситуация в регионе и какие меры собираются предпринять для стабилизации рынка, мы спросили в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. По данным пресс-службы, по состоянию на 20 мая на учёте службы занятости в качестве безработных находится 13447 человек, уровень регистрируемой безработицы составляет 2,2%. На 1 января на учете находилось 2697 человек, уровень составлял 0,43%.

«Проанализировав состав безработных можно выделить следующие причины роста безработицы: последствия выбора работы в теневом секторе экономики, упрощение регистрации в качестве безработного, а также низкий уровень трудоустройства в период пандемии. Для преодоления этих вызовов мы ставим перед службой занятости населения следующие задачи: снижение прироста уровня регистрируемой безработицы за счёт поддержки работодателей, работников, социальных групп населения. Большая работа проводится и по актуализации банка вакансий. Служба занятости будет осуществлять постоянный мониторинг предприятий на предмет выявления актуальной потребности в кадрах, что позволит ускорить процесс трудоустройства соискателей», — сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова в своем интервью для газеты «Трудоустройство — 73 регион» подробно рассказала о выплатах по безработице. Вынесем основные моменты (с полным текстом можете ознакомиться по ссылке)

— Пособие по безработице в максимальном размере, равное минимальному размеру оплаты труда, а это 12130 рублей, в апреле-июне 2020 года будут получать граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года, зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта текущего года

— Пособие по безработице в минимальном размере (1500 рублей) на 3 месяца положено гражданам, уволенным в период до 1 марта 2020 года и относящимся к одной из категорий: проработавшие менее 26 недель за последние 12 месяцев, предшествующих началу безработице; впервые ищущие работу (ранее не работавшие); стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке; уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия; вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства; не представившие справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы).

— Размер пособия по безработице зависит, в том числе, от продолжительности и вида трудовой или иной деятельности гражданина, величины среднего заработка за последние три месяца. Пособие по безработице гражданам, проработавшим в течение 12 месяцев перед началом безработицы не менее 26 недель, начисляется пропорционально от средней заработной платы на 6 месяцев: в первые 3 месяца — 75 % среднемесячного заработка; в следующие 3 месяца — 60 % среднемесячного заработка.

— Пособие по безработице гражданам, проработавшим в течение 12 месяцев перед началом безработицы менее 26 недель, начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице на 3 месяца, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины.

— Если в семье с детьми до 18 лет один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта текущего года, признаны безработными, то пособие по безработице будет увеличено (на каждого ребенка будет назначена доплата по 3 тыс. рублей одному из родителей). Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Встать на учет в качестве безработного граждане могут по ссылке. С банком вакансий для трудоустройства местные жители могут ознакомиться тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.