25 мая губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Сергей Панчин проинспектировали работу Центра управления городом, который является составной частью центра управления регионом, создаваемого в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ведомственного проекта «Умный город».

Как рассказал депутат УГД Денис Седов, данный Центр объединит в себе функции Контакт-центра при Главе города, являющегося аварийно-диспетчерской службой и защищающего права граждан в сфере ЖКХ, а также будет принимать обращения по мерам социальной поддержки и модерировать прочую информацию о городских вопросах по ведомственной принадлежности.

— Гражданин может обратиться со своим вопросом по любому каналу связи: по телефону, электронной почте, через социальные сети или с помощью мобильного приложения (#Управляем вместе). При этом закрыть заявку может только диспетчер Центра, после того, как исполнители представят доказательства её выполнения. Например, управляющая компания отчитывается о ремонте кровли фотофиксацией и актом выполненных работ с подписью старшего по дому, – сказал Денис Седов.

Сергей Панчин отметил, что квартальные уполномоченные будут включены в систему Центра управления городом, а для усиления мониторинга за рабочими процессами и оперативного решения проблем жителей будут подключены электронные рабочие места депутатов УГД. Все актуальные  вопросы будут сконцентрированы в одном месте, что позволит прогнозировать планы по ремонту и обслуживанию объектов городской инфраструктуры, планировать формирование бюджета.

— Все обращения мы можем видеть, как это будет необходимо, например, в разрезе времени или по характеру проблем. Вскоре сюда будет стекаться информация о земляных работах, дорожной обстановке, строительству, благоустройству, работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В ближайшей перспективе сообщение о любом отключении коммунальных услуг мгновенно отразится на экране, диспетчер максимально оперативно направит на место аварийную бригаду, а также будет способен разъяснить ситуацию всем обратившимся гражданам, – подчеркнул глава Ульяновска.

— Ульяновск должен быть современным и умным городом. Эти условия подразумевают совершенно иной уровень цифровизации всех процессов и городской инфраструктуры, в частности. В истории нашего города наступил новый этап: открытие Центра управления городом. Депутатами Городской Думы успешно применяется  цифровая платформа «Электронное рабочее место депутата», которая является надстройкой для системы РИАС. Благодаря тем данным, которые заносятся в режиме реального времени, депутату гораздо проще взаимодействовать с жителями округа. В режиме реального времени  знать информацию по каждому дому, отслеживать выполнение заявок, видеть проблемное поле и многое другое, — отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Губернатор области отметил, что главная задача – обеспечить высокую удовлетворённость гражданами качеством выполнения заявки, то есть поддержания Центром управления городом дальнейшей обратной связи с заявителем. Это первый шаг в достижении цели по созданию Центра управления регионом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.