Более половины объектов торговли не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора. Неделей ранее это значение составляло 68%. Грубые нарушения проверяющие нашли в сети «Магнит» — отсутствуют защитные экраны. Полностью исправился «Ашан», нет замечаний к «Гулливерам».

Всего мониторинговые группы проверили более 600 организаций, в том числе 22 крупные торговые сети. За последнюю неделю нарушения есть в 52% случаев, только у нескольких — грубые, сообщил в понедельник на штабе по развитию региона начальник управления контроля и регуляторной политики администрации губернатора Юрий Казаков.

«Типовые нарушения — отсутствие ковриков, защитных экранов, ответственных. «Ашан» полностью исправился. В сетях «Магнит» и «Пятерочка» количество магазинов-нарушителей снизилось. Представили график установки экранов до 14 июня. В «Гулливерах» нарушения не выявлены. Недостатков все равно много, в 20% случаев они грубые», — отметил чиновник.

По словам главы кабмина Александра Смекалина, «сегодня мы можем говорить о положительной динамике изменения ситуации – количество нарушений снизилось на 16%». Из 78 объектов, проверенных на прошлой неделе, нарушения найдены в 40 случаях. Лишь в семи случаях нарушения были грубыми и многочисленными.

«Мы отмечаем ряд сетей, которые полностью исправили ситуацию, большая часть значительно улучшили состояние дел в своих магазинах. Мониторинговые группы продолжат работать на территории всего региона. Отмечу, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности влечет за собой административную ответственность (ст.20.6.1 КоАП РФ) с наложением штрафа или приостановкой деятельности на 90 суток», — отметил Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.