В регионе реализуется национальный проект «Наука». По поручению Губернатора Морозова Сергея Ивановича все вопросы, связанные с нацпроектом, курирует генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области», руководитель Представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории Ульяновской области, доктор экономической наук, профессор Олег Владимирович Асмус.

Любая наука – это прежде всего люди, а если мы говорим о современной науке – это молодые люди. Аспирант кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности», младший научный сотрудник ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ Агеев Петр Сергеевич подробно рассказал нам о своем изобретении, за которое получил грант Российского фонда фундаментальных исследований, а также о профессии учёного и почему важно заниматься наукой.

Пётр Сергеевич, почему Вы решили связать свою жизнь с наукой?

– На самом деле у меня не было изначально планов и желания связывать хоть каким-то образом свою жизнь с наукой. Хотелось закончить 4 года обучения, получить степень бакалавра и пойти работать по профессии инженера. Однако, на последнем году обучения я познакомился с Павлушиным Андреем Александровичем, который сегодня является моим научным руководителем. Он рассказал мне о научном направлении, которым занимается кафедра «АМ и БЖД», научная школа профессора Владимира Ивановича Курдюмрова и предложил продолжить обучение в магистратуре под его руководством. Короче говоря, он меня заинтересовал. Да и к тому же сразу появилась идея нашей разработки, которая на сегодняшний день получила уже огласку.

\– Был ли кто-то из учёных примером для вдохновения?

– Возвращаясь к предыдущему вопросу, примером в первую очередь стал Павлушин А.А. – д.т.н., профессор кафедры «АМ и БЖД». Ведь благодаря ему я в данный момент кручусь в этой сфере. Однако, через небольшой промежуток времени появился еще один пример подражания – Курдюмов В.И. – д.т.н., профессор, заслуженный изобретатель РФ. Глядя на его результаты в сфере науки, умение решить любые поставленные задачи заставляют стремиться стать таким же.

– Что мотивирует работать в области технических наук? Чем восхищают точные науки?

– Не передать словами то чувство, когда ты сначала придумал какую-либо конструкцию, а потом ее собрал и запустил. И глядя на нее понимать, что это результат множества расчетов, правильность которых подтверждается работоспособностью и эффективностью устройства. Конечно же, очень хочется делиться такими результатами и привлекать молодежь заниматься наукой, особенно технической. Ну а если видишь таких ребят, у которых загорелись глаза. Ради таких моментов стоит заниматься наукой.

– В рамках реализации национального проекта «Наука» запланировано создание уникальных установок «мегасайенс» (в рамках проекта «Атомная наука, техника и технологии»), а также инжиниринговые центры и лаборатории для молодых ученых. На Ваш взгляд, даст ли это определенный толчок для развития науки в стране и привлечёт молодых людей заниматься научной деятельностью?

– Конечно! Создание научных центров со специализированными лабораториями позволит реализовать идеи молодых учёных. При этом, минимизируя этап «идея-внедрение» за счет хорошей оснащенности лабораторий необходимым оборудованием и привлечением высококвалифицированных наставников. Отсюда, на мой взгляд, вполне ожидаем научный прорыв, о котором говорил наш Президент. А для того, чтобы заинтересовать молодых людей, необходимо рассказывать и показывать реальные результаты исследований обществу, которые были получены в стенах таких лабораторий опережающего научного развития.

 

– Вы стали обладателем гранта конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре с темой «Повышение эффективности тепло, -массообменных процессов в сложных технических системах с контактным подводом теплоты». Расскажите подробнее об исследовании, о пользе Вашей работы?

 

– Контактный способ сушки заключается в передаче теплоты зерну при непосредственном контакте с нагретой поверхностью. Однако, зерно при таком способе можно перегреть, что делает его непригодным к дальнейшему использованию. Нами была разработана зерносушилка, в которой применяется колебательный транспортирующий рабочий орган. Благодаря такой конструкции зерно постоянно перемещается по рабочей поверхности, что исключает локальный перегрев зерна. Применения контактного способа подвода теплоты позволяет снизить затраты энергии. Кроме того, данная зерносушилка экологически безопасная, так как нагрев рабочей поверхности осуществляется за счет электронагревателей.

– С какими трудностями сталкивались в своём исследовании?

 

– Сами исследования не могут проходить без каких-либо трудностей. Выставление температуры, климатические условия в помещение, проведение расчетов – все это, и большое количество других факторов, не может проходить гладко. Наука сама по себе представляет собой преодоление трудностей на протяжении всей научной деятельности.

 

– Есть ли сейчас какие-либо возможности у аспирантов для участия в грантах?

 

– Конечно есть. Каждый год Российский фонд фундаментальных исследований проводит сотни различных конкурсов на получение грантов. Стоит отметить, что просто так подав заявку пройти не получится. Для того чтобы выиграть грант, необходимо иметь научный задел, а именно публикации в отечественных и зарубежных журналах, проведенные исследования, патенты и т.д.

– Как Вы считаете, какие меры поддержки необходимы молодым учёным?

 

– В целом, на сегодняшний день есть множество мер поддержки молодых ученых. Однако я считаю, что было бы неплохо создавать межвузовские или межрегиональные лаборатории, которые были бы оснащены необходимой приборной базой для проведения исследований в разных направлениях.

 

– Для развития кадрового потенциала в рамках нацпроекта «Наука» проводятся конкурсные отборы на участие в грантовой работе. В каких грантах Вы ещё участвовали или планируете участвовать?

– Конечно же, на выигранном гранте останавливаться не собираюсь. В дальнейшем буду подавать заявки на Президентские стипендии, также участвовать в грантах, которые предусмотрены для кандидатов наук. Но это уже после защиты кандидатской диссертации.