Сегодня губернатору Сергею Морозову представят план восстановления местной экономики. Если федералы планируют выйти на уровень марта через 2,5 года, то ульяновская власть более оптимистична и рассчитывает на срок в 1,5 года. Гендиректор АНО “Центр стратегических исследований” Олег Асмус отчитался, что индекс промпроизводства в Ульяновской области упал на 12%, регион может потерять от 7 до 10 млрд. рублей ВРП. Основной удар потерпели пассажирские авиаперевозки (спад в два раза), оборот общепита снизился на 40%, розничная торговля «потеряла» примерно 15%. Эти три сферы в сумме формируют 20% валового регионального продукта, соответственно его потери оцениваются на уровне 2,5 млрд рублей. Ожидается, что снижение реальных располагаемых денежных доходов населения составит до 6%. Еще одна проблема – беспрецедентный рост уровня регистрируемой безработицы: официально без работы остались около 15 тысяч ульяновцев. Асмус отмечает, что восстановление экономики может занять длительное время и главным фактором станет восстановление спроса. В целом план оценивается в 30 млрд рублей. 

Ниже публикуем полный доклад Асмуса:

“Пандемия коронавируса нарушила инерционный ход экономических процессов и радикально изменила и продолжает менять представления экспертного сообщества о ближайших перспективах российской экономики. Консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 году, формируемый Центром развития Высшей школы экономики на основе экспертных опросов, вырос с «минус 2%» до «минус 4,3%». Ожидаемый восстановительный рост в 2021 году также увеличился с 2,3 до 3%, но изначально прогноз предполагал, что по итогам 2021 года ВВП России вновь достигнет уровня 2019 года, тогда как теперь восстановление докризисного уровня переносится на середину 2022 года.

Снижение экономической активности предприятий и организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства с конца марта 2020 года привело к прямым потерям в виде снижения индекса промышленного производства Ульяновской области за первые четыре месяца практически на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Естественно основное снижение пришлось на апрель – примерно 23% в сравнении с апрелем 2019 года. «Падение» в обрабатывающем секторе промышленности, который является базисом экономики Ульяновской области и формирует треть нашего валового регионального продукта, составляет 10% относительно января-апреля 2019 года и 24% – к апрелю 2019 года. «Обработка заработала» для нас по итогам крайнего расчёта ВРП 93,7 млрд. рублей, соответственно, с учётом простоя предприятий и организаций, мы можем потерять от 7 до 10 млрд. рублей ВРП. При этом некоторые промышленные предприятия продолжали работать, так как были отнесены к «зелёной зоне».

Естественно, «основной удар» пришёлся на те предприятия и организации, которые были отнесены к «красной зоне» и полностью прекратили деятельность в период режима самоизоляции. Например, в сравнении с апрелем 2019 года:

– показатели деятельности предприятий в сфере пассажирских перевозок снизились практически в 2 раза;

– оборот общественного питания (рестораны, бары, кафе) снизился более чем на 40%;

– розничная торговля «потеряла» примерно 15%, но здесь необходимо понимать, что в данном случае фактором, замедлившим падение, стала торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

В сумме указанные сферы формируют 20% валового регионального продукта Ульяновской области, соответственно его потери оцениваются на уровне 2,5 млрд. рублей.

Естественно полная или частичная остановка экономической активности предприятий и организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства сказалась на сокращении фонда оплаты труда работников, а меры социальной поддержки лишь частично компенсируют снижение денежных доходов населения. Если по итогам первого квартала текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения оставались на уровне аналогичного периода прошлого года, то сейчас мы уже видим их снижение – по предварительной оценке оно может составить от 5 до 6% относительно 2019 года.

Другим следствием сложившейся ситуации, негативно влияющим на социальную обстановку в обществе, является беспрецедентный рост уровня регистрируемой безработицы. Если по итогам первого квартала текущего года мы фиксировали данный показатель на уровне 0,47% и численность безработных граждан составляла примерно 3 тыс. человек, то уже в апреле показатели выросли в разы – сейчас у нас более 15 тыс. безработных, а уровень регистрируемой безработицы превышает 2%. По прогнозам экспертов в целом по России данный показатель имеет тенденцию сближения с показателем «Уровень безработицы, рассчитываемой по методологии Международной организации труда». Он показывает количество граждан, неудовлетворённых своей работой – то есть они имеют работу, но в любой момент готовы её поменять на более достойную с их точки зрения. Уровень безработицы по методологии МОТ в Ульяновской области сейчас находится на привычном уровне – примерно 4%.

В связи с особенностями формирования статистических данных, в разрезе регионов Приволжского федерального округа в настоящий момент провести анализ не представляется возможным – апрельские данные поступят ближе в период 5-10 июня. До их поступления предполагать, как изменятся рейтинговые позиции регионов, бессмысленно.

В то же время пандемия коронавируса стала своего рода катализатором для реализации новых возможностей для российской экономики:

– трансформация рынка труда за счёт развития нового формата занятости – дистанционной;

– ускорение цифровизации различных сфер и секторов экономки, например, онлайн-торговли – в современных условиях даже те предприниматели и организации, которые никогда не задумывались о таком формате осуществления деятельности, были вынуждены перестроиться, чтобы соответствовать новым требованиям;

– благоприятные условия для импортозамещения.

Таким образом, восстановление экономики, как общенациональной, так и региональной, может занять длительное время и главным фактором, форсирующим этот процесс, станет восстановление спроса и любые льготы предпринимателям должны разрабатываться с учётом возможности реализации той продукции, которую они производят, спроса на неё. Соответственно главной задачей становиться минимизация сокращения реальных денежных доходов населения.