Продолжение цикла материалов о руководстве Ульяновской области.
Генерал, пришедший с войны…

“Народные массы” (по Ленину) загорелись вдохновением в Ульяновской области сразу…

Они, эти “массы”, всегда закипают в России мгновенно – как молоко в кастрюле. Еще вчера все было тихо–мирно – а ныне хлещет через край…

И не важно по какой причине: то ли помещики  когда-то, задолго до 1917 года проигрывали крепостных в карты – то ли «вождь пролетариата»  бросил лозунг о неком “царстве справедливости…”

Так и тут: жил-были при Горячеве – и на тебе: “Надоело! Хотим перемен! Желаем свежего ветра в паруса ульяновской экономики!”

И эти настроения были  тут же  уловлены, подхвачены и использованы  столичными и местными соискателями выгод возле властного Олимпа…

Все ли понимали КТО двинулся на Ульяновск? “ Благодушие и лень”, которые во все времена периодически “овладевали Симбирском“ (по выражению классика) вовсю явили себя и на этот раз. Казалось: вот уже почти полтора десятка лет правит областью Горячев; хватит! «Около него плотно уселись давние друзья и соратники – и пора, пора поколебать эту ситуацию!»

Те, кто так рассуждал, забывали, что русскому человеку всегда мало повседневной обыденности, менять что-то в лучшую сторону путем парламентских дискуссий он не привык – ему такое даже не снилось! Ему всегда чего–то желается сразу и много: то ли осетрины с хреном, то ли морду кому–то набить…

Не может Россиянин жить без потрясений! Ну, не способен: не немец же он, в конце концов!

Так и тут: все поднадоело ульяновскому обывателю! И казино в городе не водится; и губернаторский сынок возглавляет некое АО “Продовольствие“; и зарплаты не так велики, как в Казани или Самаре… Неважно, как и за счет чего они там выше – главное, у нас ниже…

И  круглоночно работающих кафе и ресторанов явно недостаточно.

Это   «настроение» масс»… Была и другая притягательность-: мужественное лицо “ генерала Победа” на фоне поверженных чеченских аулов с экранов телевизоров мгновенно завоевало симпатии ульяновцев. А  когда президент вручил сокрушителю сепаратизма звезду Героя и подчеркнул, что такими генералами Россия не разбрасывается, в тысячах душ возродился клич древних славян: “- Приди и правь нами!”

И генерал Шаманов двинулся на Симбирск.

Надо сказать, он хорошо знал те приемы, которые применяются при захвате территорий: разведка, натиск, сокрушение. Его предвыборный штаб возглавил не абы кто, а тоже генерал: Александр Калита, руководивший одним из управлений Министерства обороны РФ…

В Ульяновске нашлось немало тех, кто мечтал свергнуть Ю.Горячева – и утвердить на его месте Шаманова. Разумеется, не без выгоды для себя…

И вскоре симбирский обыватель узрел завораживающее и вдохновляющее зрелище: на центральной улице города моложавый отец – командир лихо опустошает с боевого клинка чарку водки, преподнесенную ему мэром города В. Марусиным, вечным “политактивистом” О. Казаровым и- насколько помнится – бизнесменом  Ямбаевым…

Большинству ульяновцев казалось: закончилась серятина бытия, заря новой жизни – рядом!

Странность российского менталитета: многократно обманываемый, тяжко наказуемый и судьбой, и властью… верит при всякой перемене россиянин, что каким-то чудом устремится его бытие к лучшему, вздохнет он свободнее, заживет богаче… Почему? Он и сам не ведает – но есть же на свете чудеса! Есть скатерть-самобранка, Конек-горбунок, Золотая рыбка и Щучье везенье, наконец, тоже есть!

Вот и вдохновляется…

***

А  теперь чуть-чуть о том как складывались мои отношения с новой властью в Ульяновске.

 Подловатая попытка товарища Колбина избавить город Ульяновск от журналиста Жана Миндубаева  провалилась: после ухода из «Известий» по собственному желанию (так зафиксировано в моей трудовой книжке) я был приглашен на работу в «Литературную газету». Узнав  о том, «наследники Колбина» тут же накатали «телегу» в «Литературку»: пусть Миндубаев покинет Ульяновск! Пусть трудится где угодно-но только пусть покинет Ульяновск!

Честно говоря, мне к тому времени уже надоело бегать по городам  России из-за капризов властвующих персон. И теперь опять куда-то перебираться? Ну, не-ет!

Я остался в Ульяновске. И ни хрена у местных властей не получилось- я отработал в «Литературке» девять лет. Потом вышел на пенсию- но «заслуженного отдыха» не  вышло: меня пригласили поработать в журнале «Российская Федерация сегодня». Журнал  был солидным, издавался Парламентом РФ;  я  в нем я еще  отработал целых  шестнадцать лет – тоже собственным корреспондентом…

И в  этом качестве  наблюдал как стал управлять областью новый губернатор Владимир  Шаманов – боевой генерал, уважаемый  в России человек…

Ну и казалось бы- все  пойдет с чистого листа! Так нет же: опять пошли «спотыкачки»! Прежде всего окружению Владимира Анатольевича  не пришлось по вкусу что я в предвыборных баталиях отдавал предпочтение Горячеву… И одна из первых моих публикаций сразу же вызвала  энергичные действия со стороны новых управленцев…

Опять последовали  «надлежащие меры». Меня обвинили не много-ни мало: в том, что я не имею «государственного взгляда на происходящие события»…

И был я вызван в редакцию «на ковер»…

Интересы  новой администрации области представлял заместитель Шаманова генерал Калита- он стал заместителем нового губернатора… Главный редактор  Юрий  Алексеевич Хренов внимательно выслушивал претензии  к собкору, мне тоже дали слово… Дискуссия затянулась надолго. В итоге было решено что в Ульяновске состоится заседание редколлегии журнала –она и решит судьбу собкора Миндубаева……

Всех это почему-то устроило.  Коньяк был выпит- и генерал Калита лично отвез меня на своей служебной «Волге» на Казанский вокзал к поезду на Ульяновск.

А между тем события в Ульяновске разворачивались стремительно и я сказал бы весьма «кинематографично». Возможно ,это происходило  и потому, что одним из главных действующих лиц при Шаманове был знаменитый режиссер Никита Михалков…

Эйфория.

Избирательная кампания В. Шаманова была энергичной и напористой. Обозреватель газеты “Стрингер” Алексей Горелов описывал ее так:

“Генерал Шаманов явился в город Ленина внезапно.“Буду у вас губернатором”, – сказал генерал как отрезал. Жители онемели от тихого  восторга.

После Ленина Шаманов был вторым знаменитым человеком, который решил связать свою судьбу с этим волжским городом, дольше всех сохранившим коммунистические убеждения. Коммунист Горячев продержался  здесь на  должности главного администратора 15 лет.

Почему  вдруг Шаманов решил бросить службу и уйти на “гражданку”, в Ульяновске достоверно никто не знает, но знают, что неспроста. Шаманов был одним из наиболее успешных генералов Российской Армии. Получил звезду Героя. Казалось бы, дорога открыта к вершинам  военной карьеры, но именно в этот момент он оставляет Кавказ и едет в глухой, отсталый поволжский регион. По слухам, из- за  серьезных проблем. То ли со здоровьем, то ли  в отношениях с начальством.

  Ульяновску генерал был не чужой. Он когда – то  служил  здесь в десантной  дивизии. Имел приятелей и друзей, ездил в гости. У него даже  садовый участок на Волге сохранился. Кто – то из местных и подкинул ему, прибыв  специально на Кавказ, идею губернаторства. “Горячев плох, и всем надоел. Победить его боевому  генералу несложно. Было бы желание».

 Во время избирательной кампании поддержать генерала  прибыл сам Никита Михалков, кинорежиссер, красавец и властитель дум. На встречах с народом он устремлял взгляд к небу, говорил о величии России – матушки, о  милости Господа, называл себя давним другом  русского воинства и конкретно генерала Шаманова, напрочь отвергая даже намеки на какой-либо меркантильный подтекст своего приезда. На исход выборов гастроль Михалкова вряд ли повлияла. Для победы Шаманову хватило бы, как написала одна из местных газет, звания Героя России, харизмы, задушевных бесед с людьми и тупости горячевского предвыборного штаба. Однако сам Михалков так, скорее всего, не считал, в чем убедил, видимо, и Шаманова…”

Итак, свершилось. С разгромным счетом, набрав вдвое больше голосов, победил боевой генерал Владимир Шаманов сугубо штатского человека Юрия Горячева… В  январские дни 2001 года атмосфера в Ульяновской области была ликующе-торжественной. Если не всем и каждому – то уж точно большинству ульяновцев казалось: закончилась серятина бытия, заря новой жизни – рядом!

Странность российского менталитета: многократно обманываемый, тяжко наказуемый и судьбой, и властью верит при всякой перемене россиянин, что каким-то чудом спасется его бытие к лучшему, вздохнет он свободнее и заживет богаче… Почему? Он и сам не ведает – но есть же на свете чудеса! Есть скатерть-самобранка, есть Конек-горбунок, есть Золотая рыбка и Щучье веленье…

… Инаугурация нового губернатора напоминала восхождение на престол. Блеск мундиров, целование знамени, высокопарные пожелания… Лишь один человек произнес слова, прозвучавшие не в лад с общей музыкой. Но какой это был человек!

Кинорежиссер Никита Михалков,  приглашенный на торжества (тогда еще не знал обыватель почему, не догадывался!), неторопливо, вальяжно, по-хозяйски подошел к сценической рампе в переполненном восторженной публикой Ленинском мемориале, вгляделся в зал и выдал:

– Оч-чень важно, как человек приходит во власть… М-м да… Но куда важнее продумать момент ухода из власти…

Пророк!

* * *

Существует прелестный анекдот времен советской эпохи. На место завалившего все и вся начальника назначили нового. Он думает: с чего начать? Ушлый предшественник протягивает ему три конверта:

– Вскрывай по мере надобности. Там советы – как и что делать.

Вскрыл начальник конверт №1. Написано: “Вали все грехи на меня”.

Годится.

Проходит время – дела не поправляются. Вскрывает конверт №2: “Обещай любую ерунду”. Годится. Наговорил новый лидер семь верст до небес…

Но время идет – а успехов не видно. Вскрывает конверт №3. А там значится: “ГОТОВЬ конверт №1”…

Губернатор Шаманов предшественнику всыпал по первое число: и ретроград, и коррупционер, и человек вчерашнего дня, заваливший губернию в яму своим “медленным вхождением в рынок”; и “защитник коммунизма”. И  все такое прочее…

Потом приступил ко второму конверту.

Однако  прежде надо сказать о том, кто прибыл  с Шамановым в Ульяновск с собой  чтобы “владеть и княжить”…

Итак, генерал сделал свое дело – выиграл выборы.… Но ведь нужна и команда!

Газета  «Симбирские губернские известия>сообщала в феврале 2001 года:

“Кто идет во власть? С кем собирается бывший боевой генерал поправлять дела в регионе, который – по его оценке – доведен до крайности? Итак, новые кадры, которые – как известно – “решают все”:

В. Сидорчев, первый заместитель губернатора. Работал в этом же качестве у курского губернатора А. Руцкого, которого в конце-концов не допустили до выборов…

А. Калита, вице-губернатор. Генерал, работал в МО РФ.

В. Курочка, вице-губернатор, генерал. Руководил армейской медицинской службой”.

Особое место в администрации Шаманова занял так называемый “режиссерский блок”. Имелся ввиду Н. Михалков и его соратники. В итоге “режиссерский блок” составил костяк команды нового губернатора. Партнер Никиты Сергеевича Сергей Ильинский получил в Ульяновске пост вице-губернатора по продовольствию и торговле. Зять Михалкова Альберт Баков стал полпредом области при правительстве России. “Правую руку” режиссера по Союзу кинематографистов и Фонду культуры Дмитрия Пионрунского (кажется именно такой- отдающей чем-то цветочным была фамилия этого  управленца?-Ж.М.) Шаманов назначил своим советником. Советником же был назначен и еще один сотоварищ Михалкова – Михаил Миримский. Эта группа и стала в регионе властью.

Как выразился новый губернатор, “процесс формирования вторых лиц в обладминистрации завершен”. Новая власть призвала к более эффективному курс в экономике. Один из первых шагов: областная гарантия 370-миллионного кредита одному из ульяновских АО, изготовляющих …пивные бутылки. На вопрос общественности: почему кредитование именно этого частного предприятия осуществляется под гарантию областного бюджета? – ответа  не последовало…»

Так оценили ситуацию журналисты этой газеты…

В декабре 2000 года в Ульяновской области проходили и выборы многих глав районных и городских администраций. Вдохновленные примером боевого генерала, тогда во власть устремились многие военные отставники.

И многие были избраны!  “Человек с ружьем” стал весьма значимой фигурой в общественно-политической жизни региона…

И  скоро симбиряне почувствуют, как это скажется на их повседневной жизни…

* * *

Первые месяцы генеральского правления были безоблачны и вдохновенны. Бюджетникам была на четверть увеличена зарплата. Были отменены надоевшие всем  селекторные совещания с их трансляцией по телевидению. Канули в небытие и так называемые “дни открытого письма”, когда губернатор Ю. Горячев дважды в неделю выезжал в ту или иную деревню – и там направлял местную жизнь… При этом его сопровождал целый “хвост” из местного и областного начальства…

Вместо этой “сермяги” явилось нечто другое. Так ульяновцы однажды были ошеломлены сообщением о том, что отныне в регионе будут проводиться “губернаторские балы”. Первый из них грянул в зале бывшего Дворянского собрания…

О, это надо было лицезреть!

…Актеры областного драмтеатра были одеты в ливреи и расставлены по маршам парадной лестницы. Местный управленческо-предпринимательский бомонд, враз почувствовавший себя потомством некогда истребленного дворянства, держался горделиво но слегка еще неуверенно. Некоторые представители, уже хлебнувшие для уверенности, нетвердо стояли на ногах… Грянул туш – и молодцеватый генерал под руку со снисходительно-обаятельной супругой открыл новую эру в истории Ульяновской области…

Журналист  и политический обозреватель  Матвей Володарский обрисовал ее так:

«Бесспорно, к списку “царских” дел относятся многочисленные презентации, вручения премий, призов и тому подобные акции, к которым Шаманов относится столь благосклонно и которые посещает более чем исправно. Итак, посмотрим, какие торжественно обставленные мероприятия (с фуршетами и пресс-конференциями) мы видели с начала года (имеется в виду с начала 2001 года – Ж.М.). Инаугурация, празднование 23-го февраля, 8-е марта, сто дней новой администрации, открытие городской эстафеты, телешоу “Утренняя звезда” в Мемцентре, губернаторский бал, полгода новой администрации, День города, открытие сезона охоты; День молодежи, регата “Какой-то там ветер”…  Отдельным пунктом необходимо включить сабантуи, к которым, если судить по прессе, Шаманов питает прямо-таки исключительную привязанность. И – гвоздь сезона – то, что афишируется с особым блеском –это                           . гонки  “На кубок Героя России генерала Шаманова”.

….Так начиналась “новая эра”. Она, впрочем, была насыщена не только торжественными “мероприятиями” на территории региона. Вскоре выяснилось, что “генерал-губернатор” (а именно так стали именовать Владимира Анатольевича) имеет явное тяготение к зарубежным путешествиям. И если, скажем, его предшественник Ю. Горячев был закоренелым “домоседом” – то Шаманов любил “отлучаться из дома”. И нередко приезжал из заграницы с весьма оригинальными идеями…

Возможности для любых передвижений у любого российского губернатора конечно же и поныне  безграничны. И автомобили, и вертолеты, и даже чуть ли не персональные самолеты – в любой час в любом направлении. Чего не летать, не ездить, не плавать? А повод – он всегда найдется, было бы желание. Да и с собой в вояж можно прихватить кого угодно в любой конец планеты. Россия – это ведь, скажем, не Англия. Это там однажды премьер-министр Маргарет Тэтчер взяла во время официального визита в США с собой дочь – так ее потом чуть ли не в палате лордов заслушивали: на чьи деньги каталась Ваша дочь, госпожа Тэтчер? И пришлось премьерше авиабилет показывать, ею для дочери приобретенный…

У нас – “все колхозное, все мое”… И вот нагрузил однажды господин Шаманов самолет приближенными чиновниками – и рванули  местные чиновнички  в Данию за… опытом  ведения сельского хозяйства . Поизучали. А вернувшись в Ульяновск, ошарашили всех открытием: оказывается, область может обеспечить себе “энергетическую независимость”, если ветряков не холмах понаставить… Но не поставили.

И еще не раз осеняли чиновников подобные “прожекты”. То вдруг объявят о том, что работа каждого комбайна отдельно будет контролироваться со спутников Земли… То под крылом “Ульяновскптицепрома” начинают создавать некую “геоинформационную систему для принятия стратегических управленческих решений” (а дело завершается полным развалом ульяновских птицефабрик!)… То затевают сооружение “ледового дворца” (и бросают не достроив); то грозят строительством зернового терминала на Волге, дабы снабжать по воде ульяновским зерном всю Европу и часть Африки (а зерно собирают в основном фуражное – да и того самим не хватает)…

Далеко простирались  задумки ульяновских чиновников  всех времен!

Но – вот истинные чудеса! – все завершалось как-то  тихо и безрезультатно… И ульяновцы,  кричавшие еще недавно “Ура!”, начинали ворчать – сперва тихо, потом все слышнее и слышнее…

Местная пресса  писала:

«Эйфория продолжалась недолго. И года не прошло, как “взбунтовался” заместитель губернатора по сельскому хозяйству В. Денисов. Он подал в отставку. На прощание хлопнув дверью, он назвал на пресс-конференции реальным губернатором именно Пионрунского. Не удивились тогда  в регионе  словам Денисова…»

Местная бизнес-элита стала выражать недовольство. Поводы для того находились постоянно,  мне  не хочется их перечислять…Любители  частностей могут полистать  местные газеты того времени- там тьма подробностей  о самых разных способах «прихватизации»…  Прокуратура области также возбуждала  немало  уголовных дел по таким поводам: объединение  “Симбирск-спирт», цементный завод в городе Сенгилее, объединение“Облснаб” –перечень  бесконечен… Так, против сделки с пакетом акций сахарного завода восстал глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. Его жалоба в прокуратуру смешала карты. Скандал отпугнул покупателей, и пакет быстро “перепродали” из одной конторы в другую. Цена та же – 33 миллиона, право собственности переходит к покупателю после первого платежа – анекдотическая сумма – 2 тысячи рублей! операцию довести, однако, не успели. Акции были арестованы судом.

Короче говоря, все то что пытался удержать Горячев в качестве Государственной собственности, расхватывалось быстро. В споры по поводу авральной приватизации даже вмешалась Москва в лице “Росавиакосмоса” и Министерства науки и промышленности. Пакет акций “Авиастара” возвращали после того государству.

Короче говоря, под вывеской “оптимизации экономики” в области был затеян грандиозный отъем собственности и у государства, и у “непонятливых” бизнесменов.

А тем временем…Ульяновцы мерзли  в квартирах, сидели без горячей воды, без электроэнергии; в знак протеста перекрывали автомобильные и железные дороги …

В области борзел криминал… В Ульяновске был совершен ряд заказных убийств. Средь бела дня и на глазах у маленькой дочери расстреляли владельца местного отделения “Русского радио”. Арматурой был забит заместитель гендиректора муниципального предприятия “Водоканал”, застрелен коммерческий директор автофирмы. Деловые круги связывали  эти преступления с переделом собственности.

Потихоньку утверждалась в регионе атмосфера опасения, страха. Для ее нагнетания использовались разные методы: то как бы в шутку удивится важный чиновник областной администрации тому, что редактор оппозиционной газеты все еще жив-здоров… То начинается “прессование” местного бизнесмена, осмеливавшегося публично покритиковать политику  местных властей…

А то вдруг по местному телевидению прозвучит вот такое заявление вице-губернатора Д. Пиорунского, сделанное им 29 октября 2002 года после трагедии “Норд-Оста” в Москве:

“…Мы не потерпим нагнетания атмосферы неуверенности и страха, эту торговлю катастрофой, которой занимаются оппоненты наших социально-экономических преобразований в области, наших реформ.

Сегодня мы не можем так спокойно как раньше, так равно демократически относиться к этой торговле катастрофой. И сегодня мы обязаны, заботясь об общем благе рассматривать эти издания, претендующие на роль СМИ, как пособников террористов, как силу зла, которая лишает нас сил работать и строить будущее – свое и своих детей. Мы тоже объявляем свою областную войну и война эта будет идти столь же бескомпромиссно, как вы видите, поступило наше государство в ситуации, когда его пытались поставить на колени в недавние дни…”

И это, к сожалению, были не только слова.

 

* * *

О вице-губернаторе Пионрунском надо сказать особо.

Дмитрий Пиорунский не из тех, кто теряется в любых обстоятельствах. Бывалый функционер, предприниматель со стажем, автор и идейный вдохновитель многих доходных проектов в Москве, Волгограде и прочих местах, обычно вполне в себе уверен. Даже перед телекамерой.

И внешний вид Дмитрия Александровича, и его манера держаться подчеркивают многогранность и полную самодостаточность персоны. Да и то, что он состоял в советах директоров множества предприятий и акционерных обществ уже само по себе опровергало допущение, что де, он может быть в чем-то несведущим или некомпетентным.

Вот говоря о перспективах отопительного сезона 2002-2003 года вице-губернатор произносит фразу: “Взаимосвязи с ранее накопленными долгами не будет. Соглашение – соглашением,  а тепло – теплом”.

Вроде бы все о-кэй! Но через пару дней выясняется, что никакого о-кэя нет, так как энергетики говорят: обеспечим вас теплом, если будете платить по схеме “один год каникул по долгам плюс пятнадцать лет рассрочки”. А областная администрация упирается: пять лет каникул, затем 15 лет “президентской” рассрочки. Да еще и порядок платежей, и перечень должников, оказывается, не согласован…

Какое уж тут о-кей!

Помнится, толкование про “Авиастар”. Сперва господин Пиорунский объявил, что благодаря именно усилиям стараниям областной администрации (а, возможно, и его лично как вице-губернатора по экономике) в Ульяновск прибывает группа серьезных министров из Москвы. Далее как-то вскользь было упомянуто, что эти ответственные лица почему-то решили завернуть в Воронеж (хотя как-то вроде бы и не по пути). И под конец телевещания было пообещано вывести генерального директора В. Михайлова (который назвал ульяновских управленцев “шпаной”) на чистую воду и обрисованы красочно его “радужные перспективы”…

“А поутру они проснулись…” А поутру стало известно, что москвичи, во-первых, летят в Симбирск по настоятельной просьбе именно гендиректора В. Михайлова. Во-вторых, повод визитов и в Воронеж, и в Ульяновск один: плачевное состояние гражданского авиастроения вообще в России, а не только на “Авиастаре”. Ну, и в-третьих, никаких особо светлых перспектив пока не “Авиастаре” не просматривается. Как говорится, до рассвета еще пахать да пахать…

Но разве цель телевещаний – донести до людей истину? Все как раз с точностью до наоборот. Тут не рассвет интересует, а  нечто иное…

***

Второй год правления областной администрации шел к завершению. Ульяновцев убеждали, что благосостояние симбирян неуклонно растет, экономика радует темпами оздоровления, денег в бюджет поступает куда больше, чем ранее…

Телевизионные “Двадцатиминутки Пиорунского” – это было нечто! Мало кто в губернии (да и никто, пожалуй) мог так  эквилибристично высказаться, что средний мозг обывателя долго напрягался, пытаясь понять: что к чему? Откуда и какая мысль явилась? И что она, собственно, означает?

Великолепный кроссворд разгадывали ульяновцы целых два года…

И разве только одному вице-губернатору был дан дар слова? Говорить красиво, но не в полном соответствии с действительностью в областной администрации умели многие. Мост через Волгу обещали к 2004 году? Спутниковое обеспечение на комбайнах? Евроофис “Птицепрома” в районе Молочного переулка? “Гвозди с подошв” вороватого директора “Володарки”? Расцвет “УАЗа”? И стремительный взлет “Авиастара” – увы! – невидимый в густом тумане слов… И прочее, прочее…

Но классик сказал: “Об одном прошу тебя, друг Аркадий – не говори красиво”. А что было делать, если остальное не получалось?

… К концу третьего, предпоследнего года пребывания В. Шаманова в кресле губернатора уже было очевидно: никакого прогресса ни в экономике, ни в социальном обустройстве региона не произошло. Ни одна отрасль производства не поднялась; сельское хозяйство просто впало в анабиоз. Вот, скажем, как сложилась судьба областного птицеводства (ГАЗЕТА «73 регион»)…

“Как известно, “курица – не птица”, следовательно, летать не может. Тем более – бройлер. Тем не менее, ульяновцы то и дело задают себе вопрос: куда улетела? Ибо на прилавках местных “маркетов” продается продукция всех окрестных птицефабрик – кроме ульяновских… Куда же подевалась симбирская курица?

 

– А ведь ударными темпами построили в свое время двенадцать птицефабрик! – вспоминает бывший начальник областного управления сельского хозяйства Л. Пантюшин. – Была поставлена цель: обеспечить население собственной недорогой курятиной и яйцами… А теперь?

Это “вчера и теперь” в цифрах и фактах выглядят так. В 2001 году ульяновские птицефабрики, принадлежащие областному госпредприятию “Ульяновскптицепром”, были вполне рентабельны – и могли конкурировать с прочими поволжскими птицефабриками. Но когда к власти в Ульяновской области пришла команда генерала В. Шаманова, начались в областном птицеводстве некие “реформы”. Их целью – как объявил приехавший из Москвы новый “куриный директор” некий господин Шевченко, “является подъем птицеводства на европейский уровень”. Разворачивались перед взором ошалевшего ульяновского обывателя заманчивые картины: автоматический учет, супер-современное производство, высокие зарплаты персоналу… А главное: горы дешевого куриного мяса и яиц…

Ульяновцы вспоминают: под эту чарующую программу выделялись бюджетные деньги; брались солидные кредиты. Но более всего запомнились две детали: как на птицефабрики направили армию контролеров из бывших военных – дабы обыскивать на выходе “жуликоватых птичниц”… И как на одной из куриных ферм от бескормицы подохли десятки тысяч кур… Правда, потом этих птиц якобы обнаружили в одном из частных хозяйств…

Каким оказался итог этого “энергичного управления”? Справка на сей счет гласит: “В 2003 году рентабельность ОГУП “Ульяновскптицепром” составила минус 16,9%, то есть отрасль с каждого вложенного рубля теряла почти двадцать копеек. Все птицефабрики области смогли произвести в этом году продукцию лишь на 70800 тысяч рублей. А годом раньше эта цифра была в шесть раз больше! Бухгалтерский учет на предприятиях фактически парализован, что создает возможность для самого широкого круга махинаций и хищений. Более чем двухмиллионное стадо кур в ОГУП сокращено вчетверо! В конечном итоге в 2004 году в ОГУП “Ульяновскптицепром” была введена процедура наблюдения. Сделано это было по инициативе собственника – департамента имущественных отношений обладминистрации. Говоря проще, областные чиновники “сумели” безнаказанно довести отрасль до банкротства. К этому времени общая сумма кредиторской задолженности предприятия составляла почти триста миллионов рублей. Фактически все фабрики входящие в ОГУП стоят пустые. Исключение составляют лишь “Большеключищенская”, имеющая загрузку в 75% от производственной мощности, да птицефабрика “Отрадненская”, которая загружена только на треть”.

К этому надо добавить многомиллионные долги по зарплате.

Итак, за три года целая отрасль сельского хозяйства оказалась буквально разгромленной. “Успешно” возглавлявший “Ульяновскптицепром” господин Шевченко пошел на повышение – и стал начальником департамента “стратегического развития” в областной администрации.

Остался вопрос: с какой целью производилось разрушение птицеводства в Ульяновской области? Что это: объективная невозможность вести дело успешно и прибыльно? стихийная напасть? управленческие просчеты или чья-то корысть?

Прокуратура возбудила по “Птицепрому” уголовное дело..

Не секрет, что ныне в России отработаны и не раз использованы в целях личного обогащения самые изощренные способы доведения предприятий до состояния банкротства – с целью их баснословно дешевого приобретения. В Ульяновске склонны полагать, что именно так поступали и с ульяновскими птицефабриками: сначала загнать в долговую яму, обесценить – а затем приобрести. Во всяком случае, “куриные начальники” составили некий “план оптимизации отрасли”. Согласно этому плану необходимо срочно продать – и недорого! – в частные руки большинство ульяновских птицефабрик.. “Нет сомнений в том, что инвестор этот давно определен и ждет не дождется своего часа, чтобы по дешевке скупить целую отрасль областной экономики”, – говорят работники птицефабрики».

Короче говоря: еще один шаг в российской “прихватизации…

“Птицепром” – увы! – не был исключением. Предприятия, работавшие более или менее устойчиво, вдруг становились убыточными и меняли владельцев, уходя за гроши. “И как это у москвичей ловко получается!» – роптала ульяновская общественность. – «Видно же, что грабят, а по бумагам – все законно!” Люди из» бригады» хлопоча об “усилении государственного влияния”, возглавили объединение аптек, элеватор, сахарный и авиационный заводы. Нависла угроза банкротства над ульяновским ликероводочным заводом: здесь тоже “поработали” московские  « специалисты».

«ДЕЛЕЖ завершен: все, что сверху лежало, там уже не лежит!”так оценивал ситуацию предприниматель и общественный деятель профессор Исаак Гринберг.

* * *

… Рассказывая о годах правления В. Шаманова, ловишь себя на мысли что совсем не случайно так неожиданно и поспешно покидали свои  «кормные” места многие  чиновники  областной администрации…

Как-то очень быстро исчезли заместители губернатора Денисов, Царев, Сидорчев, Ильин, Ильинский – и прочие “рыцари на час”. И  такая стремительная “смена караула” продолжалась все четыре года.     Росли долги областного бюджета – перед Правительством РФ, перед РАО “ЕЭС”, перед Газпромом. И их уже было трудно “списать” на предыдущего губернатора Ю. Горячева.

Долги нарастали… Но вот  по пути в Мордовию  заглянул в Ульяновск Президент РФ В. Путин . И он  предложил аж на целых пятнадцать лет растянуть выплаты долгов региона! Это был поистине королевский подарок для губернатора . Этот щедрый жест не только помогал хоть как-то выпутаться из финансовых силков – но и демонстрировал явную благосклонность главы государства к генералу, сокрушившему некогда чеченских сепаратистов…

* * *

Весной 2004 года в Ульяновской области произошло событие, многих озадачившее: на четвертом году своего правления губернатор Владимир Шаманов отправил в отставку всю областную администрацию. Объяснен был этот неожиданный пассаж тем, что губернский административный “штаб” должен быть обновлен во имя повышения эффективности управления. Кроме того губернатор, как бы отвергая упреки своих оппонентов в том, что он набрал при вступлении в должность лишь управленцев “со стороны” (из Москвы и Самары), объявил, что ставку ныне делает на местные кадры: Было сказано:“Каждому достойному претенденту найдется место в администрации”.

И вроде бы все хорошо и правильно. Но  спустя месяц после объявленного насиженные кресла заняли все те же, “бывшие отставники”. Обновления не получилось…

Справедливости ради надо сказать, что проблема появления (а точнее – непоявления) компетентных управленцев в регионе уходит корнями еще в советские времена. Ведь еще тогда именно партийная корпоративность и личные знакомства приводили на (или уводили с…) руководящую авансцену тех или иных людей – и часто вне зависимости от их объективных возможностей и талантов. Такая практика подчас приводила во власть абсолютную никчемность – это нетрудно припомнить. Тот же Юрий Горячев проиграл выборы в частности еще  и потому, что окружил себя лживо-восхищенными “придворными” – и не смог (или не захотел) поддержать и продвигать способных и деятельных. (Вспомним сюжет  из рассказа Г.Демочкина  о Сергее Рябухине…- Ж.М._

Так вот, “с кадрами” было плоховато и до Владимир Анатольевича- да и после тоже. Умных и энергичных, имеющих свою точку зрения, “порулить” у нас  обычно «к рулю»не жопускают –  разве властителям   сметливые и энергичные конкуренты? Потому и кучкуются  возле “вождей” недалекие – но услужливые»мухтары»……

При Шаманове собрались и услужливые, и умелые – они “сделали свое дело” – и ушли. А губернатору надо было поднимать свой стремительно падавший рейтинг…

К ноябрю 2004 года пророчество благословившего его на губернаторство Н. Михалкова сбывалось…

И тем не менее Владимир Анатольевич решил идти в губернаторы на второй срок. Социологи предсказывали Шаманову сокрушительное поражение…

Возможно, так и случилось бы. Но… как сказано было “…Россия такими генералами не разбрасывается!” И буквально за пару недель до голосования ульяновцы узнали, что: во-первых, генерал-лейтенант Шаманов уволен с военной службы. А во-вторых, он назначен  помощником председателя Правительства РФ…

Эпилог.

 «Дела давно минувших дней»  все же полезно иногда вспоминать-дабы не повторять хотя бы ошибки предшественников. Ибо годы идут и идут- а  ошибки все совершаются и совершаются…

Вот ныне и еще одна напасть на нас навалилась: пандемия таинственного  вируса. Откуда его черт принес, когда он исчезнет за горизонт нашего бытия- загадка пока неразгаданная. Не потому ли все больше и больше бодрят себя и нас   видные люди Отечества?

Вот как откликнулся на сие  сельский сочинитель Степан Балолайко из глухой деревушки Ал-Каши..

«Спокоен будь! Жив и здоров!»-

Сказал нам  доктор Мясников.

А я добавил бы ишшо:

– Живем мы очень хорошо!

Одно лишь беспокоит нас:

– А как живет там Гондурас!?..