Во вторник прошла встреча с губернатором и министром культуры по принципиальному вопросу судьбы ульяновского Дома музыки. Сейчас здание филармонии находится в ограниченно работоспособном состоянии: здесь только поддерживают чистоту, есть охранник, органист следит за температурой в саркофаге. Сегодня было решено, что после ремонта на площади переедет государственный ансамбль песни и танца «ВОЛГА». В настоящее время коллектив своей постоянной базы не имеет: костюмы и оборудование хранятся в ДК «Губернаторский», здесь же в свободные часы проходят репетиции.

Точных цифр, во сколько обойдется реставрация филармонии, пока нет. Глава региона Сергей Морозов оценил ремонт в 200-250 млн рублей. Тем не менее Минкульт разрешил основной вопрос — функционала объекта культурного наследия «Здание общественного собрания, 1909-1910 гг., арх. Ф.О. Ливчак». Решено, что после проведения работ здесь разместится ансамбль песни и танца «ВОЛГА». Губернатор поручил разработать дорожную карту, предварительные сроки «переезда» — 2022 год.

«Сейчас предстоит скорректировать ПСД. Планируется, что после ремонта в здании филармонии появятся концертный зал на 200 мест, интерактивный балетный зал, балетный класс для репетиций, будет обновлена сцена. В итоге здание станет полноценным домом для коллектива: будет площадкой и для репетиций, и для собственных выступлений, и для открытия детской группы, чтобы вырастить преемников. Сейчас у коллектива репетиционная база в ДК «Губернаторский». Пока стоит вопрос перевоза органа, так как в Мемцентре пока идут реставрационные работы», — прокомментировали в пресс-службе регионального Минкульта.

Напомним, в 2016 году после оползня на грузовой восьмерке и Ленинских горках сотрудники Дома музыки начали вывозить имущество, орган заколотили в саркофаг. С того года речь о возвращении коллективов и сохранении музыкального инструмента на прежнем месте не ведется: сейчас под орган ремонтируют малый зал Ленинского мемориала, а капремонт филармонии планировалось провести только после берегоукрепительных работ. Вопрос с ремонтом непосредственно филармонии до сегодняшнего дня не поднимался. В феврале в Министерстве культуры нам комментировали, что разработка проектно-сметной документации на проведение капремонта объекта планируется только после укрепления склона. Одновременно в пресс-службе мэрии Ульяновска нам отвечали, что склон «нормальный» и никаких работ по нему не планируется.

Государственный ансамбль песни и танца «ВОЛГА» как профессиональный творческий коллектив был создан в 2015 году на основе одноимённого ансамбля, единственного Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации в регионе. Художественным руководителем является Владимир Ионов — заслуженный работник культуры России, лауреат национальной премии «Душа России», обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Хореографическая группа ансамбля представляет танцы народов Поволжья разных стран мира, современные танцевальные миниатюры на популярную музыку. В состав ансамбля входит оркестр народных инструментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.