Еще в 2013 году в Министерстве культуры РФ было принято решение, что ульяновский музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и прилегающие территории станут объектом культурного наследия федерального значения в статусе «достопримечательного места». В его границы входит добрая часть центра — от улицы 12 Сентября до Спасской, Гончарова и даже небольшая часть улицы Радищева. Придание такого статуса предполагает, что на этой территории будут действовать четко прописанные режимы и регламенты (конкретнее-ниже). Все эти меры теоретически позволят сохранить исторический облик города.

На одном из слушаний в региональной Общественной палате уже бывший руководитель Управления архитектуры и градостроительства администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев сообщал, что территорию «места» разделят на три сектора с разными режимами и регламентами. Проект приказа уже был согласован дирекцией ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», администрацией губернатора и направлен в министерство культуры РФ для подписания. Тогда же в апреле документ отправили на подпись министру культуры РФ Мединскому. Однако вопрос придания статуса «завис» и не решен до сих пор.

Мы обратились за комментарием к начальнику департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Евгению Сизоненко, чтобы узнать, когда выйдет и вступит в силу соответствующий приказ.

Приказ от Министерства культуры пока еще не вышел и находится на внутреннем согласовании. В профильном министерстве обещали, что приказ должен выйти во втором квартале 2020 года. Квартал формально еще не закончился. С нашей стороны проблем нет, документ подписан губернатором в прошлом году. Думаю, что в начале июля или по окончанию второго квартала мы еще раз им направим напоминание, — сообщил Евгений Сизоненко.

Еще одни запрос в федеральный Минкульт отправил руководитель Общественной Палаты Дмитрий Ежов.

Напомним, что допускается и запрещается в зонах, которые получат статус «достопримечательного места»:

Допускается по всем трем зонам: сохранение и восстановление исторических красных линий и линий застройки, сохранение объектов культурного наследия (ОКН), сохранение объектов обладающих признаками, реставрация, воссоздание, проведение исследований, сохранение природного ландшафта и т.д.

Запрещается: распространение наружной рекламы на объектах, расположенных в границах территорий «достопримечательного места», исключением является афиша культурных мероприятий. Под запретом изменение исторической планировки, структур улиц и кварталов, снос ОКН, снос ценных объектов, которые не имеют статуса ОКН, но имеют признаки. Кроме того, запрещается изменение границ земельных участков, размещение крупных офисных зданий, торговых, промышленных и других комплексов, а также размещение крупных складских  или иных предприятий, не связанных с функциями «достопримечательного места». В этой части города нельзя будет построить, к примеру, еще один ТЦ: запрещается возведение объектов с резко-диссонансным объемно-пространственным решением.

Есть ограничения и по использованию строительных/отделочных материалов. Нельзя менять геометрию оконных проемов, использовать нехарактерные для исторической застройки  цветовые решения. Запрещается перекрывать или искажать основные коридоры видимости ОКН. К примеру, на входе в сквер Карамзина висит арка из цветов, вот ее делать будет нельзя, так как она закрывает вид на памятник. 

С учетом разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия, то есть Управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области, допускается:
— Снос объектов историко-градостроительной среды, признанных аварийными аварийными по заключению экспертов.
— Пристрой отдельных входов со стороны улиц, отделка и перестройка фасадов части зданий.
— Реконструкция дворовых и внутренних территорий.
— Заполнение оконных проемов с использованием современных материалов с имитацией под дерево.
— Строительство временных объектов и сооружений (НТО).

Размещение/строительство каких зданий разрешено:
— Первая зона (граница заповедника) — индивидуальные жилые дома (ИЖС), многоквартирный дом (МКД), дома со встроенными пристроями, объекты культуры, торговли и общественного питания. Предельная высота объекта 9 метров до карниза здания, до уровня скатной крыши 12 метров.

— Вторая зона (от Матросова до Спасской) — предельная высота объекта 11 метров до карниза здания, до конька скатной крыши 15 метров. Предельная высота заборов 2 и 2 метра, максимальный процент застройки 65 метров.

— Третья зона (там, где Суворовское училище) — не могут быть построено ничего выше 11 метров.
Детально:

Для справки:

Статус историко-культурного памятника «Достопримечательное место» был введен федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года. Это понятие подразумевает под собой разнообразные материальные объекты, созданные человеком; совместные творения человека и природы, места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов, археологические объекты и так далее.

В Ульяновской области статус «Достопримечательное место» уже имеет село Прислониха Карсунского района, где родился, жил и похоронен российский художник Аркадий Пластов, а также поселок «Старая Майна», где было обнаружено одно из самых древних городищ нашей страны. С 2015 года в центре Ульяновска статус достопримечательного места имеет «Ярмарочный квартал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.