Мы периодически ходим по рекам. По опыту оптимальный транспортный набор: 37 ПВХ лодка, 20-25 мотор. В меру тяжелый-посильно перетаскивать на переходах. Но и дающий хорошую скорость для груза и трех человек. Не спорт, скорее, переключение и большой заряд окружающей красоты. Самыми длительными были Свияжская (классическая – ходил и Ленин), Сурская, Вятская кругосветки (последняя, например – порядка 800 км). Ниже отчет по относительно прошлых небольшому (320 км) маршруту “Жигулевской кругосветки”. Тоже классика (Ленин ходил и ее). Ниже небольшой отчет.
Жигулевская кругосветка, первый день. Старт из Шиловки. Волна на грани проходимости, но надежда на улучшение погоды. Перетряхнули внутренности и позвоночник. То, что с берега кажется легким ветерком, на большой воде может оказаться непроходимой волной. А объем нашей воды может дарить и сюрпризы пожестче. Историй, в том числе и печальных, много.
Долгие годы работающий завод, который официально до сих пор не введен в эксплуатацию. Дымит, грузовики разбивают дороги, а вот не введен.
Из-за тряски на волне потеряли два спиннинга. Река как старые боги – требует жертв. Главное не жалеть – все это опыт. Здесь хлипковатости креплений удилищ на лодку – волну не держат. Что-то похожее происходит каждый переход.
Решились срезать и длинным переходом махнули на другой берег. Это уже Самарская область, Тольятти буквально за поворотом, но город такой длинный, что еще идти и идти. Волна, увы, меньше не стала
Но пляжи отличные
“Персей” – популярное название у наших кораблей. Друг идет на корабле с севера в Каспий, встретил одноименный. Как думаете, почему? Победитель водной Медузы?
Тольятти, переход ГЭС, ждем Газель. А это, к слову, культурно-развлекательный центр. Не знаю как там развлекают, водная инфраструктура у соседей развита на порядки больше. Правда заметно это становится уже ближе к Самаре – Тольятти в этом плане тоже не богат. В целом, незавидный город. Строили почти на пустом месте маленького Ставрополя. “Стройка коммунизма”, в итоге не озаботились урбанизмами. Город, обслуживающий завод.
Хотел было поставить в пример, насколько масштабные строят в городе развязки, но разговорились с водителем (перевозим лодку через ГЭС). Он рассказал, что эту зависшую стройку ненавидит весь город. Мало того, что люди уверены в ее коррупционности (называл цифры, но я не запомнил), но и не понимают, что она дает. Развязка упрется в старую дорогу и проблему не решит. Зато уже на несколько лет создала новую.
Спуск на уже малую Волгу в красивом месте. Здесь уже начинаешь видеть не только другую (нормальную) реку. Но и то, насколько живет на ней город. Едва ли не очередь на спуск катеров и лодок. Заметны другие деньги – много премиального. Как следствие:
Заправка на воде. Увы, город на двух реках до подобного, в том числе, наверное, и экономически, так и не дорос.
Покружили вокруг заповедных островов – лодки причаливают в режиме выходного дня, но ни кострища. Совсем другая природа. Нет обрывов нашего водохранилища. Щадящие в этом плане Жигулевские горы, острова, масса стоянок. Следует признать: в плане рекреации и отдыха перевод Волги в разлив хранилища просто убил нам реку. Вспомнил старые фото: разливы, острова и протоки. Сейчас остается восхищаться масштабом.
Жигулевская кругосветка: день 2. Прошли Луку. Махнули всю: за день прошли от Тольятти до нашей Бектяшки. Родина вновь встретила жесткой волной, успели прямо в закат. 200 км махом за день на пвх: кто в курсе, тот поймет. Подробности:
Утро. Чуть дальше Зольного. Одно наслаждение идти по штилю. Самара в выходной просыпается не рано. Странно (и удивляло всю поездку) другое – почти нет рыбаков. Буквально в паре мест стояло по десятку лодок. С таким масштабом освоения воды удивляет вдвойне. В основном: просто катаются и отдыхают.
Речная жизнь. Отмечу что весь парк судов (часто наблюдаю и в Шиловке) – советский. На неделе “Коммерсант” написал, что например пассажирский парк речных кораблей в течение 3 лет уменьшится на 30 процентов. Просто дряхлеют. Новых почти не строят (единично)-слишком длинные деньги и туманные перспективы. В Ширяево
Знаменитый “Богатырь”. Почти полностью срытая гора. Ушла на строительство ГЭС. Достопримечательность
Это уже Самара. Еще раз позавидуем количеству пляжей и роли, которую река играет в жизни города в целом. Волга – его часть. Наш откровенно убогий Центральный и робкая цепочка городских “турбаз”, скорее, просто частных, огороженных берегов, не идут ни в какое сравнение. Еще раз убеждаешься: да, водохранилище, во многом, съело нашу реку с ее протоками, Подгорьем и нормальными берегами. Но здесь же констатируем – и откровенная пассивность власти в развитии инфраструкутры. Много разговоров о туризме, а только и слышно глэмпинг, да глэмпинг (частный небольшой проект). Где программы, где стратегии, где вода, например?
Таких пляжей у города несколько. И это только в центре
А вот такая очередь субботним утром на речные трамваи. Многие сотни людей уплывают на выходной день, чтобы вдохнуть реки и природы. К слову, в 50 метрах известное “Дно” – производство и продажа пива. И там очереди нет.
В массе берега рядом с городом обжиты стихийно. Масса хибар непонятного статуса. Но на многие километры вперед людей на берегах – сотни
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Построен в 2000-х (что хорошо заметно). Город крупнее, меценаты богаче
На полпути к Переволокам начинают попадаться вот такие интересные карстовые места. Красивые камни, очень живописно
А это уже сами Переволоки. Вот такой непереволочный берег. Да и сам промысел угас. Пришлось вызывать Газель из Жигулевска. С такой же проблемой столкнулись и ребята-байдарочники, которые шли “законную” кругосветку (имею в виду, что не как мы – на моторе). И у них к развитию отрасли подход формален. “Жигулевская кругосветка” – удел энтузиастов. Сайт – плохой, любительский. Какие то дельцы зарегистрировали сам бренд, но толку? Перед поездкой начитывал – информация в сети по крупицам. В массе – просто блоги.
Гаражи здорового человека (живущего на реке).
Выход из Усинского залива в Волгу. Самара провожает почти полным штилем, спасибо за гостеприимство
Срезаем заливы. И по такой глади это одно удовольствие
И какое небо. В больших речных переходах оно всегда удивляет. Здесь, на маленькой лодке, которая почти не отделяет тебя от стихии, с ней ведешь диалог. Выходить из своего каждодневного кокона – важно и нужно. Это горизонты. И прежде всего – внутренние горизонты.
Подвалье. Граница. Родина встречает резким усилением ветра и нарастающей волной. До Бектяшки дошли уже с привычно перемешанными и встряхнутыми внутренностями. И совсем впритык закату. Но место, без преувеличения, курортное. Очень красивый залив. У нас много хороших мест. Кажется, столько прошел и проехал и прочел, но вот еще открытие.
Утром волна еще жестче, не до фото и кончается бензин. По жесткой болтанке дошли до известного заливчика между Буераками и Сенгилеем. И домой.
Степь.Цильна
Спасибо, уважаемые, это впечатляет и заслуживает пристального внимания , осознания , действий и поступков!!!
Предыдущыму
Каких именно действий и поступков это заслуживает!???
–
А это экстремизм
…
Совет Ежову, перед походом, к спиннингу скотчем прикрепить бутылку водки, так и спиннинг дома не забудете, и из лодки не вылитит, бутылка удержит )))
Владимир I
Спасибо, Дмитрий, я в восторге! Приятное потрясение от искренности слов. Нет тут вроде-бы даже познавательного смысла. В хорошем сне так бывает: картинки и реакция организма: “Ух ты-ы-ы!”, “Ни х*ена себе!”…
Похвалюсь: вот в таком восторженном полусне я 15 лет познавал Камчатку и её акваторию размером в Тихий океан.
этот Дмитрий
должен на работе в ОПе быть – наблюдать за судьбоносным голосованием по поправкам
ёпрст
Мюллер в незабвенном шедевре “17 мгновений весны” говорил своему подчиненному-контрразведчику-сыщику: “Действия и поступки – это одно и то же! Что-то вас на эпитеты потянуло! С чего бы это?! Мы – сыщики. И должны обходиться глаголами: “Он пошел, она сказала, он передал!”
Магус
Завидное путешествие. Молодцы!
Только смутило название отчета: Водохранилище отобрало у нас реку.
Вот интересно, кто в 50-х годах прошлого века, когда построили Куйбышевскую Гэс,
мог бы сказать: Нет планам партии на электрофикацию страны, хотим отдыхать…
Ситуацию надо воспринимать, как она есть, назад ничего не вернуть. А по поводу
мест отдыха и рекреации, то те энтузиасты, что-то строящие по берегам для отдыха
людей, находятся под постоянным прессингом проверяющих органов.
123
А что за последние 30 лет сделано, чтоб Волга не стала болотом?
Ветеран
Меня тоже название “смутило”. Если сейчас проехаться по нашему городу, то на каждой улице есть “отобранное” зелёное пространство точечной застройкой и асфальтированием парков и зелёных пространств. И сколько ещё будет “отобрано”…
Добавлю
И еще все как-то забывают, что «Водохранилище отобрало у нас реку», но зато дало электричество, без которого городской житель сразу превратится в пещерного.
123
А сейчас она перерабатывает фекалии всех прибрежных коттеджей…
Красотища!
Спасибо! Осознание давно есть- жить на берегах такого роскошного водоема и не иметь своего плавсредства-грех. Надо что-то брать.
За чей счёт банкет?
Хорошо быть главой оп.путещевствовать по окрестностям.
Но лучше губером-радиус путешествий больше
Александр
Спасибо! Хорошая работа!!
Странник
Всё правильно написал, – Самара “звенит”. У нас могло быть не хуже, если бы как это по мягче выразиться:колхозники от власти под чухню не косили.
Житель уо
Не разговаривал с самарскими насчет “Груши” будет в этом году или нет? И что у нас по авторской песне?
Юрий
Самарская Лука это красота неописуемая. Удивляет что многие ульяновцы не знают эту красоту, которая прямо под боком. Очень правильное наблюдения что река в Самаре это очень сильно вписана в жизнь города. У нас в Ульяновске нет такого. И речная инфраструктура там в разы развитая.
1
Может действительно оттого, что берега в Самаре пологие, у нас, такое ощущение, город отдельно, река отдельно, пляж малодоступен, где берега доступны, все заняли частники, даже сады поотнимали, так и выходит, что от такой воды, купаться негде…
.
123
Да ладно, что там Волга… У нас где на Свияге официально всем открытый пляж?