Позволим себе небольшую обобщающую вводку от Улпрессы. Рынок услуг ЖКХ состоит из «выгодных» (дома нового фонда с большим количеством квартир) и «невыгодных» (старый фонд, «сталинки», общежития, в которых из-за плохого обслуживания накопились проблемы — как в тексте ниже) домов. Соответственно, за первые на рынке идет конкуренция, потому что обслуживать их выгодно — малые затраты, большое количество абонентов. А вторые фактически брошены. Формально они обслуживаются ГУКами, которые или банкроты, или «в стадии». Что с этим делать? Муниципальная газета «Управдом» ниже в очередной раз ставит проблему, но ответа заведомо нет. ГУКи- муниципальные структуры (учредитель рассматриваемой в материале ГУК Заволжского района учредитель УМУП Теплоком, а, например, у ГУК Засвияжского это МУП «Городская электросеть»). В свое время город вынужденно «подобрал» заведомо невыгодную для обслуживания площадь, поэтому и отрабатывал, скорее, формально. Многие поменяли вывески, но эти дома по прежнему балласт. То есть как бы обслуживаются. На деле — просто гниют. Ответственность брать не хочет никто. Власть молчит или вот так критикует саму себя. Кандидат в депутаты новой Думы обещает «вести борьбу» и «добиваться» от заведомого банкрота вложений и работы. Подробнее ниже.

Бывшие общежития — настоящий социальный вызов, который зреет, как нарыв на теле города. Увы, решать проблему жителям приходится фактически один на один с зарвавшимися дельцами от ЖКХ, которым не писан закон и прокуратура не указ. В очередной бой за право на достойную жизнь вступили обитатели дома №8 по ул. Солнечной.

Собственники МКД обратились в благотворительный фонд «Содействие», о котором мы написали в номере от 18 мая. Напомним, эта некоммерческая организация, созданная несколькими активистами специально для помощи, по сути, своим же соседям — жителям Заволжья. Руководитель фонда Виктория МАРКЕЛОВА откликнулась на просьбу, посетила дом, чтобы лично убедиться в его жутком состоянии. Вместе с инициативной группой жильцов она пришла в офис УК, чтобы спросить за все безобразия, которые творятся по причине отсутствия надлежащего содержания в доме на протяжении многих лет.

Забегая вперед, скажем, что визит разгневанных собственников ни капельки не напугал управленцев. Дело в том, что чувствуют они себя абсолютно безнаказанно, не скрываясь, позируют перед телекамерами и нагло (глядя в глаза) продолжают кормить людей «завтраками»…

— Руководитель «ГУК Заволжского района» нам в лицо заявил, что денег на счетах компании нет. Значит, и делать ничего, как он считает, не нужно! То есть они там себя прекрасно чувствуют в своих кабинетах, хорошо устроились. Но спокойной жизни мы им с нашим фондом «Содействие» не дадим! Это я обещаю. Сейчас написали письмо руководству города, направили обращение региональному оператору капитального ремонта. Пойдем дальше. Тем временем с жильцами затребовали от директора УК полного отчета за собранные средства, на что их потратили и куда они пропали, — заявила Виктория МАРКЕЛОВА.


Виктория МАРКЕЛОВА (на фото справа) намерена довести дело до конца, добиться справедливости для жителей

В туалет под зонтиком

Людям в доме №8 по ул. Солнечной живется очень мрачно. Даже в туалет приходится ходить с зонтиком, так как с потолка сквозь дырявую крышу капает вода. При этом в трубах ее (воды) нет — перекрыли. Чтобы смыть за собой, используется ведерко или ковшик.

Из-за постоянных протечек очень часто случаются короткие замыкания. Лампочки взрываются прямо над головой, осколки летят в разные стороны. Дети пугаются. Да и небезопасно. Бывали уже возгорания, пожары. Однако менять проводку никто не хочет. На обращения УК не реагирует. Вода не только с крыши, но и из дырявых труб — все стекает в подвал. Там уже давно образовалось болото со своей флорой и фауной. Тараканы — само собой. Вонь соответствующая, и такой силы, что чувствуется в жилых помещениях. Но ладно бы только запах…

— Меня зимой воспитательница спрашивает, почему у вас ребенок весь в укусах насекомых. Объясняю, что у меня дома комары. А на меня как на сумасшедшего смотрят, где, мол, ты взял зимой комаров?! Невозможно поверить, что мы живем в таких условиях, — сетует воспитывающий в одиночку троих детей Супьян МАГОМЕДОВ.

Из ОАО в ООО: из пустого в порожнее

О том, что все уплачиваемые ими деньги уходят мимо их дома, жильцы узнали благодаря журналистам. В октябре прошлого года съемочная группа ГТРК «Волга» приехала делать репортаж о потопе. На встрече с директором управляющей организации все и выяснилось. Оказалось, что счета ОАО «ГУК Заволжского района» арестованы. Поступающие средства уходят на погашение долгов компании, а вовсе не на ремонт и содержание МКД. Иначе и быть не может, когда УК банкрот. Но даже несмотря на это, руководителю хватило наглости пообещать перед телекамерами все уладить и провести необходимый ремонт, причем в рассрочку.


Игорь НИКОЛАЕВ на встрече с собственниками МКД лишь развел руками: денег нет, но вы платите

— Так ничего и не сделали! Когда мы встречались в октябре, нам объясняли, что не могут ничего, так как счета арестованы и нет доступа к деньгам. А сегодня уже говорят, что никаких денег вообще нет и надо заново копить на ремонт. Но лично я исправно платила и плачу каждый месяц. И еще десяток человек знаю у себя в подъезде, которые также платят. Так куда же ушли наши деньги и почему директор не показывает отчет? — возмутилась жительница д. 8 по ул. Солнечной Татьяна ОСИПОВА.

Вместо того чтобы заменить сгнившие трубы, коммунальщики регулярно откачивают насосом воду из подвала. Хотя по стоимости услуга откачки — как новая труба… Как это можно расценивать, на ваш взгляд: все еще преступная бесхозяйственность или уже издевательство с особым цинизмом?

— Там ДВК (дымовентиляционные каналы) нужно делать. Подвал находится в ужасном состоянии… Но в связи с тем, что не было накоплено денег, восстановить за существующий тариф не реально, — заявил на недавней встрече с жильцами директор ОАО «ГУК Заволжского района» Игорь НИКОЛАЕВ.

Как выход из ситуации он предложил собственникам перейти в другую управляющую организацию, правда, с тем же названием и… тем же директором. Из ОАО в ООО «ГУК Заволжского района». Как это поможет людям — непонятно. Судя по данным портала Rusprofile.ru, на ОАО заведено 267 исполнительных производств по взысканию долгов на сумму 356 млн рублей. Эта УК уже, можно сказать, «сбитый летчик». В отличие от новоиспеченного ООО, образованного в 2017 году частным лицом с уставным капиталом 10 тыс. рублей. И хотя исполнительных производств, то есть окончательных решений суда еще нет, но уже есть многомиллионные исковые требования практически от всех поставщиков коммунальных услуг. И долго ли там до банкротства с таким подходом к ведению дел?..

В обеих заволжских ГУКах — в ОАО и ООО — директором числится все тот же Игорь НИКОЛАЕВ. Одновременно он является руководителем сразу шести управляющих организаций, в том числе скандально известного ООО СК «Фундамент», находящегося в стадии ликвидации. Также возглавляет не менее одиозные ООО УК «Управдом», ООО УК «Фундамент — Комплекс» и ликвидируемое ООО «УК Симбирцит».

Социальный капкан

— Самое печальное, вместо того чтобы честно сказать о про- блеме людям, постоянно врут, постоянно обещают, что все сделают, мол, подождите еще чуть-чуть, потерпите. И так годами. Но становится только хуже! А хочется верить, даже начинают вроде что-то делать, но потом бросают. Вот по предписанию прокуратуры один стояк заменили, а второй так и нет, хотя на него тоже есть предписание, но, говорят, денег нет, — поделилась с нами старшая по дому №8 на ул. Солнечной Наталья НИГМАТУЛЛИНА.

Когда наталкиваешься на такие истории, всегда возникает вопрос: ради чего терпеть эти унижения и платить немалые деньги за столь жуткие условия проживания?

— Два года назад приобрела здесь комнату на материнский капитал: на что его хватило, то и купила. После того как засели- лась, увидела всю эту разруху. С тех пор и воюю. За то меня и старшей выбрали. Перейти в другую УК сложно: мы уже дваж- ды пытались, собирали подписи, но у нас не приняли документы. Опять же при переходе новая УК просит повысить размер платы, хотя люди и так уже отдают последнее. Если мне переезжать в другой дом, например, то свою комнату я сейчас максимум за 220 тыс. рублей по ее рыночной стоимости смогу продать. Чтобы даже самую маленькую однокомнатную квартиру взять, это мне еще 780 тыс. рублей надо. А где я, мать-одиночка с двумя детьми, такие деньги возьму? — вздыхает Наталья НИГМАТУЛЛИНА.

Невозможно осуждать людей за то, что они не могут сменить УК и продолжают терпеть унизительные условия, верят обещаниям коммунальщиков, которые, как наперстки, меняют названия организаций. Нельзя принять другое: почему в нашем правовом государстве может происходить такое, когда не выполняются предписания прокуратуры, когда деньги людей уходят на погашение долгов бизнеса?

— Мы тут долго можем разбираться в названиях ООО и ОАО, выясняя, кто бросил жителей. В первую очередь, их бросило государство. УК не сдержала ни одного своего обещания и продолжает обманывать, успокаивать людей, чтобы те продолжали ей платить. Игнорируются предписания госорганов. Люди годами ждут помощи, не имея возможности сменить невыносимые условия проживания. С этим надо бороться. И мы будем бороться! — заверила Виктория МАРКЕЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.