До Ульяновска из Госдумы докатилась волна, поднятая некими общественниками, предложившими отказаться от использования мусоропроводов в жилых многоквартирных домах. Зачем это делается и кому выгодно?

Ощущение, что возвращаемся в прошлое, когда удобства были на улице. Да и подана новость в том же духе, если помните, когда так говорили: «Есть мнение». Сделано это было через газету «Известия», по крайней мере, именно на этот источник ссылаются многие СМИ, распространившие информацию по своим каналам на всю страну. Так, сообщается, что из Общественной палаты, Института развития правового общества и Всероссийского общества охраны природы в Минстрой России было направлено соответствующее письмо. Авторы живописуют ужасы мусоропроводов, от которых в МКД бывают насекомые, неприятный запах и даже грызуны. Под этим предлогом общественники предлагают в старых домах конструкции демонтировать, а в строящихся -разрешить не устанавливать.

Известие докатилось и до нашего города, и началось, так скажем, брожение, от которого вскипают мозги у собственников МКД: одни очень активно «за», другие категорически «против». В девятиэтажке на ул. Кирова, д. 20 этот вопрос даже попытались вынести на обсуждение общего собрания. Впрочем, от идеи отказались настолько же быстро, насколько поспешно ее предложили.

— Это была инициатива старших по подъездам, которые считают, что мусоропровод лишний, и его надо заварить. Ведь дом огромный, люди в нем живут с разным уровнем культуры. Особенно это летом заметно, когда начинается сезон дынь, арбузов, и многие выкидывают отходы прямиком в мусоропровод без мусорных мешков. И вся эта жижа стекает, воняет, привлекает мух, что, конечно, неприятно. Управляющая компания обязана следить за чистотой и порядком в доме, за это мы ей платим. В том числе должен прочищаться мусоропровод, непосредственно внутри при помощи спецсредств. Но, как правило, УК ограничивается тем, что приходят, порошком возле мусороприемника посыплют — и все, считается, что провели обработку. Это неправильно, поэтому люди и недовольны, — прокомментировал председатель совета дома №20 по ул. Кирова, депутат Гордумы Владимир ФАДЕЕВ.

По его словам, прежде чем выносить вопрос на голосование, изучили отношение жильцов к этой инициативе. Однако в ходе опроса натолкнулись на категорическое несогласие большинства людей отказываться от благ цивилизации, которыми они пользовались уже почти 40 лет со дня постройки МКД. К тому же не слишком ли радикальное решение проблемы: вместо того чтобы заставить УК выполнять обязанности, за которые ей платят, потратить еще больше денег чтобы демонтировать мусоропровод и построить контейнерную площадку во дворе? Кто при этом гарантирует, что контейнеры будут вычищаться лучше мусопроводов, и это не приведет к нашествию тех же насекомых и крыс, а также к жуткой вони на весь двор?

Если оглянуться в прошлое, то мусоропроводы лишь в 1980-х стали непременными элементами наших новостроек, а до этого мусор всегда был во дворе. И от этого стремились избавиться как от устаревшего и характерного больше для сельской местности, чем для городской среды. Отказ от мусоропроводов можно расценивать как шаг назад. А если так и дальше пойдет, то в скором времени могут появиться инициативы по отказу от канализации, например.

Депутат Гордумы Владимир ФАДЕЕВ:

— Нельзя делать скоропалительных выводов. Как показывает наш опрос на одном доме, пока большинство жильцов здесь не готовы отказаться от мусоропровода. У кого-то в другом МКД может быть другое мнение. В любом случае это должно быть решением собственников. Насаждать в приказном порядке или диктовать на уровне поправок в законодательство, я считаю, недопустимым. Это должно быть общее желание жителей, которые стремятся к раздельному сбору отходов. К этому можно прийти со временем. А начать лучше с установки во дворах контейнеров для сбора пластика, постепенно приучать молодежь, информировать.

Демонтаж мусоропровода является реконструкцией, так как он относится к санитарно-техническому оборудованию, инженерным сетям МКД. Это изменение общего имущества дома, которое должно быть внесено в техническую документацию данного МКД. Уменьшать или увеличивать размер общего имущества, согласно жилищному законодательству (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ. — Прим. ред.), возможно только с согласия всех собственников. То же касается и придомовой территории, где, по задумке авторов этой идеи, после закрытия мусоропровода необходимо будет построить контейнерную площадку, — пояснил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.


Помните, в одном из выпусков в марте этого года мы писали о студентке УлГТУ Алёне Поляковой, которая придумала, как переделать старый мусоропровод для сортировки отходов?

Так вот, сейчас идея уже запущена в производство на предприятии в Новоульяновске, и заказы принимаются по всей стране

Почему вообще разговор об отказе от мусоропроводов, которыми мы пользуемся уже не первый десяток лет, возник именно сейчас? На поверхности самая очевидная причина: из-за реформы по обращению с ТКО. Возьмем тот же дом №20 по ул. Кирова. В нем 11 подъездов — это значит 11 точек остановки на маршруте мусоровоза. Регоператору надо 11 раз встать и загрузить контейнеры, в 11 местах навести за собой порядок. Долго, муторно, сложно. С контейнерной площадкой все это сильно упрощается и сокращается до всего одного пункта на маршруте. Выгодно? Да, скорее всего. В разы проще, так точно! Да и УК легче — не надо будет мыть 11 огромных мусоропроводов с 9 по 1 этаж. Поэтому и там наверняка с удовольствием поддержат данную идею. Застройщикам так вообще красота — не надо тратиться на проектирование и строительство мусоропровода, экономит время и деньги.

Таким образом, отказ от мусоропроводов в МКД получается весьма выгодным предложением для целого ряда коммерческих групп (управляющих и строительных компаний, а также для региональных операторов ТКО). А зачем это жителям?

В Ульяновске действительно есть достаточно МКД, которые еще в 2000-х сознательно отказались от мусоропроводов в пользу площадок. Но надо ли это делать трендом и закладывать на будущее? Может быть, наоборот, обязать застройщиков устанавливать мусоропроводы с асептическим покрытием и возможностью раздельного сбора отходов? Технически это не за гранью фантастики, а реальность. Мы уже писали об этом и повторим еще раз: нельзя превращать МКД в фабрику отходов для регоператоров. Точно так же нельзя идти на поводу у обслуживающего бизнеса и помогать ему проще зарабатывать на нас, а думать об удобстве жителей в первую очередь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.