Публикация группы «Старый Ульяновск. Brandergofer»

В последнее время нет-нет, да и всплывает тема забытого-заброшенного Приморского парка. Выросшее в «новые времена» поколение, наверное, даже не знает, где он находится (находился?). А ведь эта зеленая полоса, протянувшаяся от речного порта до центрального пляжа, когда-то была очень живописным местом. И даже сейчас, после десятилетий забвения, утратив цивилизованный вид, сохранила свою уникальность.

В августе прошлого года губернатор дал указание проанализировать документы, «понять, какой была концепция парка». Сообщалось, что планируется очистка территории и восстановление парка.

14.08.2019: https://ulpressa.ru/VF0RUpP

15.08.2019: https://ulpressa.ru/3MKst9s

То, что за год после указания губернатора на территории бывшего парка ничего не изменилось, пожалуй, никого не удивило. Не привыкать: сколько уже повисло в воздухе разных планов и обещаний. Правда, городская администрация занялась разработкой и согласованием положения о парке Приморский, как особо охраняемой природной территории, и в декабре он был внесен в список ООПТ. С другой стороны, этот статус территория парка имела давно. Об этом даже сказано в путеводителе «Парки города Ульяновска», изданном в 2010 году. Но, как оказалось, территория не была поставлена на государственный кадастровый учет. Пришлось исправлять упущение.

Совсем недавно о забытом парке вновь заговорили. Теперь в связи с тем, что часть его территории неожиданно для горожан оказалась огорожена забором:

6.07.2020: https://ulpressa.ru/QntguTD

6.07.2020: https://ulpressa.ru/Uh3mimp

Выяснилось, что незадолго до признания парка особо охраняемой природной территорией часть его была сдана в аренду некоему частнику, который и воздвиг это сооружение из профнастила. Ситуация, казалось бы, немыслимая, но нас ведь уже трудно чем-то удивить – и не такое видели.

На днях я побродил по бывшему парку и прилегающей к нему набережной (увы, тоже бывшей). Фотографии прилагаются.

Новеньким зеленым забором обнесен изрядный кусок земли, примыкающий к водно-спортивному клубу. Огороженная территория простирается от автомобильной дороги почти до набережной и на несколько десятков метров вдоль берега. За забором слышен строительный шум, в просветы угадывается немалых размеров котлован.

На остальной части парка словно попадаешь в затерянный город погибшей цивилизации. Бродя по заросшим тропинкам, то и дело натыкаешься на скрытые в густых зарослях гранитные лестницы, плиты, колодцы, остатки асфальтированных площадок. Бывшие аллеи и дорожки напоминают туннели в дикой чаще. Совсем близко на пляж и с пляжа идут люди, разомлевшие под ярким солнцем, а тут тихо и сумрачно…

Как сейчас выглядит заброшенный парк, может увидеть каждый. Сейчас давайте мысленно вернемся в прошлое и поговорим о том, как он создавался и каким был.
По немногочисленным современным публикациям трудно составить представление об истории Приморского парка. Одни авторы относят его создание к началу 60-х, другие – к началу 70-х годов. Это, в общем-то, неудивительно. Планы разбить парк в прибрежной полосе на нижней части волжского склона разрабатывались давно. В середине 1950-х годов осуществлялся комплекс работ по подготовке к заполнению Куйбышевского водохранилища. В Ульяновске строился новый речной порт, укреплялась и одевалась в бетон береговая линия, реконструировался волжский мост. Практически одновременно с созданием набережной возникла идея о примыкающей к ней парковой зоне. Вскоре был разработан проект Приморского парка площадью 25 гектаров.

Тогда планы были реализованы частично: появились красивая набережная и волжский пляж; связывающие берег с центром города дороги. По замыслу проектантов набережная и пляж являлись частью парковой зоны. А работы по разбивке собственно Приморского парка начались в 1967 году по проекту и под руководством «архитектора зеленого строительства» Тимофея Потаповича Шафранского.

В начале 70-х его замысел приобрел зримые черты. Парк того времени хорошо помню: мальчишками по пути на пляж мы часто сворачивали на его аллеи и лестницы. Правда, первоначальный проект был более масштабным. Зеленая полоса вдоль набережной являлась лишь первой очередью, а впоследствии парк должен был занять весь склон на площади 120 гектаров. Но вскоре развернулись работы по созданию парка Дружбы народов, а Приморский парк остался небольшим, уютным и очень живописным местом, отделяющим город от берега Волги.

Наверняка в недрах архивов хранятся проектные документы, планы (которые год назад губернатор поручил найти своим подчиненным) и другие материалы, связанные с историей Приморского парка. Не вдаваясь столь глубоко, предлагаю перечитать отрывки из книг и газетных публикаций того времени, связанные с созданием парка: от замысла до воплощения. В обширных комментариях они не нуждаются, эти строки говорят сами за себя.

БЕРЕГ ВОЛГИ ОДЕВАЕТСЯ В БЕТОН
(«Ульяновская правда», 22 июня 1956 г.)

В Подгорье идут работы по укреплению берега Волги. Берег покрывается железобетонными плитами. Всего здесь намечено уложить 12 тысяч кубометров.
Работы по укреплению берега ведет коллектив Ульяновского участка треста «Облжилкоммунстрой», он должен закончить их в этом году. Будущей весной вода в Волге поднимется еще на несколько метров и почти полностью покроет облицованный плитами берег…
***

Из книги Е.И.Голенко «УЛЬЯНОВСК», М., 1956

…На берегу будущего моря, между площадкой порта и мостом через Волгу, предусматривается создать благоустроенную и хорошо озелененную нижнюю набережную с пляжем. Создание пляжа является неотложной задачей, т.к. все естественные пляжи на Волге, которыми так богат сейчас город, затапливаются при заполнении Куйбышевского водохранилища.

Речной порт, нижняя набережная и железнодорожная станция Ульяновск-2 будут соединены с центром города широкой лестницей в районе спуска им. Володарского [Рабочий спуск] и автомагистралью, которая пройдет от реконструируемого волжского моста по косогору до спуска Минаева с выходом на улицу Кирова…
***

ПРИМОРСКИЙ ПАРК В УЛЬЯНОВСКЕ
(«Ульяновская правда», 4 февраля 1958 г.)

Технический совет при областном отделе по делам строительства и архитектуры рассмотрел и одобрил проект озеленения и благоустройства нижней набережной Волги в Ульяновске. Проект разработан коллективом Ленинградского института «Ленгипрокоммунстрой» под руководством архитектора Е.И.Кулакова.

Проектом предусмотрено создание в Ульяновске благоустроенной набережной у берега Куйбышевского моря от нового речного порта до дамбы, подходящей к мосту. Это будет хороший приморский парк с пляжем, водной станцией и парковыми сооружениями. Общая площадь территории – более 25 гектаров.
Пляж на 15.000 чел. будет расположен ближе к дамбе железнодорожного моста… От пляжа по направлению к речному порту создается зеленая парковая зона.

Вдоль берега, который будет окружен монументальной оградой, будет устроена широкая асфальтированная прогулочная полоса. Верх к железной дороге протянутся зеленые террасы с аллеями, дорожками и архитектурными украшениями. Главный вход в приморский парк будет расположен возле станции Ульяновск-2.
К нему приведет широкая парадная лестница, доходящая до набережной и заканчивающаяся площадкой с фонтаном. В парке проектируются танцевальная площадка, ресторан, открытые кафе летнего типа, несколько площадок для отдыха, киоски и другие сооружения…

Проект нижней набережной рассмотрен и одобрен исполкомом Ульяновского горсовета и утвержден облисполкомом.

Е.Голенко, начальник областного отдела строительства и архитектуры
***

Из книги Е.И.Голенко «УЛЬЯНОВСК СТРОИТСЯ», Ульяновск, 1961

…Проектируется озеленить и благоустроить волжский косогор, с которого будут снесены все старые дома. Намечено организовать нижнюю благоустроенную и озелененную набережную Волги, построить несколько пешеходных спусков-лестниц. Центральным из них будет широкий парадный спуск от площади Ленина к нижней набережной…

В 1960 г. управление «Гидродормост» начало сооружение нижней набережной на участке между речным портом и дамбой моста через Волгу. Длина этого участка около 2 километров, а ширина до 100 метров. Набережная сооружается по проекту, разработанному институтом Ленгипрогор. Она будет иметь широкую прогулочную дорожку, огражденную от Волги красивым гранитным парапетом с чугунными литыми вставками, широкий бульвар, пляж со спортивными площадками и открытым бассейном, водную станцию ДОСААФ, ряд парковых сооружений – павильонов, киосков и т.д.

В течение трех лет нижняя набережная Волги будет полностью сооружена и станет одним из любимых мест отдыха. Для сообщения города с набережной, речным портом и станцией Ульяновск-2 будут построены по Рабочему спуску широкая лестница и параллельно ей эскалаторная установка…
***

ПАРКИ, БУЛЬВАРЫ, САДЫ
(«Ульяновская правда», 5 апреля 1967 г.)

…За последние годы разбито много новых скверов, бульваров, парков. Однако единого перспективного проекта озеленения города не было. Недавно такой проект появился. Над ним работал московский институт «Гипрокоммунстрой»…

К 1980 г. вокруг Ульяновска замкнется зеленое кольцо. Парки, скверы, защитные полосы встанут на пути холодных ветров. Припойменная территория Свияги превратится в парк. … В центральной части города, на площадях – повсюду будут скверы, на главных улицах – зеленые полосы…

Проект предусматривает озеленение набережных, которые покроют берега рек Свияги и Волги на всем протяжении города. Сейчас бульвары и набережные занимают площадь около 12 га. К 1970 году она увеличится до 154 гектаров…
***

Здесь мы вплотную подошли к главному моменту этой истории – рождению Приморского парка. Об этом – во второй части, где также продолжим прогулку по современным окрестностям забытого парка.

Проект спуска к нижней набережной и парковой зоны. 1950-ые годы.
Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновск, 1961.

Вид на Ульяновск с Волги, набережная и совсем молодой Приморский парк. 1971 год.
В.С.Казимирчик, parovoz.com

План Приморского парка. «Парки города Ульяновска», путеводитель, Ульяновск, 2010.

В заброшенном Приморском парке.

Гранитные лестницы в густых зарослях.

«Аллеи» Приморского парка.

Ступени, ведущие в чащу.

Огороженный забором участок пересекает всю полосу парка. Вид со стороны Волги.

Тот же забор, вид по направлению к Волге.

Тоже когда-то часть парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.