Уже более 5 лет Сенгилеевский цемзавод работает неофициально – предприятие до сих пор функционирует в режиме пусконаладки. Ввести в эксплуатацию цемзавод обещали еще до 1 июня 2019 года, однако разрешение на строительство холдингу вновь продлили.

Сенгилеевский цемзавод официально открыли в июле 2015 года с участием федеральных чиновников — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и теперь уже экс-полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Как сообщали при открытии завода в пресс-релизе Министерства строительства РФ, предприятие, на которое потратили 18 млрд рублей, «соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями».

Летом 2019 года теперь уже экс-глава Минприроды региона и бывший куратор Сенгилеевского района Дмитрий Федоров сообщил, что пусконаладочные работы по Сенгилеевскому цемзаводу продлены до 1 июня 2020 года. По нашим данным, такое “зависшее” пролонгирование связано с тем, что завод построен с отклонениями от изначального проекта. У руководства было два варианта — реконструировать предприятие (что дорого), либо изменить проект и ждать соответствующих согласований. Выбор второго варианта и является причиной того, что завод до сих пор официально в эксплуатацию не введен.

По данным Минстроя Ульяновской области, срок действия разрешения на строительство завода по производству цемента продлён до мая 2021 года. Выход на полную мощность произойдет после ввода объекта в эксплуатацию, пока завод работает в режиме пусконаладки. При этом предприятие перечисляет налоговые отчисления, уточнили в ведомстве.

По неподтвержденной информации, у Ростехнадзора есть претензии к оборудованию предприятия. На прошлой неделе в среду мы направили запрос в ведомство, который до сих пор пока остался без ответа. Замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Александр Шувалов попросил отправить официальный запрос, который со среды также остался без ответа. Более открытый бывший глава ведомства Александр Каплин сообщил, что доступа к актуальным документам у него сейчас нет. Экс-руководитель Минприроды Дмитрий Федоров на наш вопрос не ответил. Номер в администрации Сенгилеевского района не доступен.

Согласно картотеке дел,  цемзавод обратился в суд с иском к местному Росприроднадзору, которое отказало предприятию в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам Проекта санитарно-защитной зоны. Однако истец отказался от иска,  в марте 2020 года производство по  делу прекратили.

По проекту границы санитарно-защитной зоны предприятия составляют 300 метров. В октябре 2019 года Прокурор Сенгилеевского района направил в суд исковые заявления об обязании ООО «Сенгилеевский цементный завод» предоставить жителям поселка Цемзавод, вынужденным проживать в границах санитарно-защитной зоны предприятия по производству цемента, альтернативное жилье с аналогичными или улучшенными условиями, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

В 2018 году еще одно судебное дело инициировал Ростехнадзор: при осуществлении федерального государственного строительного надзора за строительством (реконструкцией) объекта капитального строительства: «Завод по производству цемента по сухому способу мощностью 1200000 тонн в год одной технологической линией» прошла проверка застройщика, по результатам которой компании выдали предписание  об устранении выявленных нарушений до 31 мая 2019 года. Предписание в срок предприятие не выполнило. Тогда прошла повторная внеплановая проверка цемзавода, которая показала, что ранее выявленные нарушения при строительстве объекта в полном объеме не устранены: из 25 пунктов 13 требуют доработок. Цемзавод сослался на недобросовестность подрядчика ООО «Строительная компания Союз», с которым  заключены договоры установку пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.

Согласно материалам дела,  ООО «Сенгилеевский цементный завод» имеет отрицательный баланс, по состоянию на 30 июля 2019 года убыток составляет 1 млрд 369 млн рублей.