Уже давно больше фигурировавшая в судах и скандалах, чем на фармацевтическом рынке, компания «УльяновскФармация», но еще в январе неожиданно получившая контракт на отпуск льготных лекарств, теперь официально признана банкротом – и все ее имущество будет пущено с молотка.

Напомним, АО «УльяновскФармация» сначала оказалась в центре скандала с госзакупками: выяснилось, что для этой компании создавали преимущество при закупках лекарств в больницы. Бюджет страдал, а компания вроде бы должна была процветать. Но сразу после этого скандала – еще не окончившегося, кстати, — начался процесс банкротства компании. Долгов накопилось – на миллиард рублей.

Было ясно, что рынок, подчиненный ульяновским чиновникам, нужно спасать и снова как-то под себя подминать, сохранив хотя бы контракт на льготные лекарства. Была создана государственная структура «Ульяновская государственная аптека», которой вроде бы должны были каким-то образом постепенно передать активы «Фармации», но развитие этой компании забуксовало: вместо государственной структуры контракт на льготное обеспечение лекарствами в январе получила снова «УльяновскФармация».

На прошлой неделе Арбитражный суд принял решение о признании компании банкротом и ввел процедуру конкурсного производства на шесть месяцев. Если руководство компании или правительство не оспорят решение суда в вышестоящих инстанциях, начнется распродажа ее имущества. СМИ сообщают, что обжаловать решение может региональный минздрав как акционер компании. В облправительстве решение на этот счет пока не приняли.

В 2021 году состоится следующее заседание по делу о банкротстве – суд выслушает отчет конкурсного управляющего о результатах работы.

С большой долей вероятности АО «Ульяновскфармация» все-таки прекратит свое существование, а ее роль оператора программ льготного лекарственного обеспечения начнет исполнять «Госаптека». И, видимо, теперь для нее постараются создавать условия, которые раньше создавались для «Фармации».

В этом смысле мало что изменится: вряд ли чиновники и люди, которые кормятся от этой очень денежной сферы, так просто отпустят рынок в свободное плавание. Преподноситься это будет как забота о людях: все-таки у «Фармации» была огромная сеть, покрывавшая в том числе все районы области. И «Госаптека» по идее тоже может стать гигантом – и будет той же самой «УльяновскФармацией», только в профиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.