Первым из Ульяновской области в программу вступил Инзенский деревообрабатывающий завод. Пятеро руководителей, возглавляющих разные подразделения предприятия, начали обучение в потоке, который стартовал в начале июля.
«Участвуя в программе «Лидеры производительности», мы ставим перед собой цель развить управленческие навыки, чтобы выйти на новый уровень эффективности. Это обучение стартовало 1 июля и продлится до конца года. Оно направлено на изучение стратегического управления предприятием, управления производством и логистики, маркетинг предприятий и hr», – отметил начальник по развитию производства Инзенского ДОЗ Александр Кукушкин.
В регионе продолжается тематическая неделя национального проекта, инициированная главой региона Сергеем Морозовым. Обучение и другие возможности от вступления в нацпрограмму обсудили 16 июля на конференции «Повышение производительности труда», которая прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения -Ульяновск». Мероприятие организовано Региональным центром компетенций при Агентстве технологического развития Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области.
Плановый год вступления Ульяновской области в нацпроект – 2021. Но уже с 1 января 2020 года регион приступил к досрочной реализации его отдельных мероприятий. В числе открывшихся возможностей – участие в программе обучения управленческих кадров «Лидеры производительности».
В режиме видеосвязи перед участниками встречи выступила руководитель федеральной образовательной программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.
«Уникальная программа реализуется Минэкономразвития России на базе Всероссийской академии внешней торговли в партнерстве с ведущими вузами, бизнес-школами и консалтинговыми компаниями. Ее важная цель – сформировать системный подход к управлению предприятием для повышения производительности труда в условиях динамических изменений. В частности, руководители учатся комплексно оценивать предприятие с точки зрения его производительности и находить точки роста, выбирать оптимальные в текущих экономических условиях решения для повышения производительности труда, управлять изменениями, осваивают новые ниши, включая цифровую трансформацию. Важный опыт, который дает программа – проектная работа в кроссфункциональных командах. Участники объединяются для поиска решений реальных проблем предприятий. Теперь и руководители из Ульяновской области могут выступить в роли «заказчиков» и получить полноценный консалтинговый проект, который разработают участники программы при поддержке опытного тьютора», – отметила Екатерина Гришина.
Помимо этого, участники конференции ознакомились с программой помощи выхода на экспорт, доступными для участников нацпроекта тренингами по «бережливому производству», условиями успеха реализации программы, а также узнали о мерах финансовой поддержки.
«Участие во всех мероприятиях нацпроекта финансируется за счет федеральных средств. Предприятиям даётся уникальный шанс бесплатно повысить компетенции своих сотрудников в области управления, маркетинга, логистики, HR и внешнеэкономической деятельности. Также участники нацпроекта могут привлечь специалистов в области поиска и устранения потерь. Это штучные специалисты, имеющие за плечами огромный опыт по оптимизации самых разных предприятий. Финансовую поддержку предприятий-участников национального проекта также можно назвать уникальной. Предприятия получают возможность привлечения льготного займа Фонда развития промышленности суммой до 300млн. рублей под 1% на срок до 5 лет» – подчеркнул Советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.
Напомним, для участия в нацпроекте предприятие должно соответствовать ряду критерий: выручка предприятия-участника составляет от 0,4 до 30 млрд рублей в год, предприятие входит в состав приоритетных отраслей – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не превышает 25%.