Строительство 26 домов компании «Запад» находится под угрозой, ориентировочная сумма для завершения работ на объектах оценивается в 1,3 млрд рублей. Такие данные привели на комитете по промышленности и строительству Заксобрания Ульяновской области. В свою очередь дольщики открыто говорят: выделенных денег не хватает, сроки сдачи постоянно переносятся, рабочих и материалов нет, контролировать финансы их не подпускают.

По словам депутатов, так как компания является банкротом, единственный способ завершить строительство — вложить бюджетные деньги.

«Люди справедливо требуют соблюдения их прав. Многие из них оказались за чертой бедности из-за того, что вынуждены оплачивать ипотеку и аренду жилья. Компания — в состоянии банкротства. И единственный шанс их достроить — бюджетное финансирование. А деньги нужно найти в дефицитном на данный момент бюджете. Это значит снять их с других направлений. Депутаты готовы принять такое решение, но мы должны понимать, насколько эффективно эта проблема будет решена сейчас и какие выводы будут сделаны в дальнейшем», — пишет депутат Константин Долгов.

Сами же дольщики информацию власти опровергают: недостроенных домов в «Западе» — 19. О новых сроках сдачи они узнают из СМИ. Выделяемых из бюджета денег недостаточно:

«Нас возмущает, что выделяемых бюджетных денег, к примеру, на обещанные 4-5 домов-недостроев не хватает, и достраивают по факту всего два дома. За тратой бюджетных денег никакого надзора нет, дольщиков не подпускают контролировать финансы и никаких отчетов по трате бюджетных денег не предоставляются. Да и темпы стройки «хромают», казалось бы и финансы есть, но то материалов нет, то рабочих мало (строители также подрядных организаций Алимова). 31 дом микрорайон ЮЗ обещали сдать в июле 2020, теперь из СМИ узнаём, что в сентябре 2020. А есть дома, которые ждут достройки 1,5 — 2 года…».

Видео с заседания ЗСО

Ранее мы сообщали, что дольщики Юго-западного района Ульяновска решили ехать в Москву, чтобы устроить «митинг или шествие». Причина, по их словам, «рассказать на всю страну, как все это время ущемляли права». Речь идет о купивших квартиры в компании «Запад».

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что на решение проблем обманутых дольщиков планируется выделить еще 90 млн рублей. Эти средства направят на достройку трёх домов в микрорайоне «Запад-1» застройщика ИСК «Запад». По информации регионального Министерства строительства и архитектуры, готовность дома №37 в микрорайоне «Запад-1» составляет 79%. Для завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию необходимо выделить 51,79 млн рублей. Готовность дома №46 составляет 70%. Необходимые средства для завершения работ – 33,81 млн рублей. Дом №31 завершен на 85%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.