Исповедь врача-психиатра, ставшего инфекционистом.
Шесть часов в спецкостюме. Жарко, душно, страшно… Именно столько и только так приходится работать в «ковидном» отделении врачам, которые 2020 год запомнят надолго.

Эта история не из далекой для нас столичной клиники. Это впечатления реального доктора. Заведующий димитровградским психоневрологическим диспансером, врач-психиатр, психотерапевт Александр Соболев в начале мая был вынужден «переквалифицироваться» в инфекциониста. Этого требовала ситуация с коронавирусом в Димитровграде.

 

Александр Валерьевич вспоминает, как уходя на первое дежурство, волновался. Не за себя, не за возможность заразиться самому, а за то, насколько качественную помощь он – врач-психиатр, сможет оказать пациентам.

– В самые первые дни работы в отделении, перед тем как зайти в «красную зону», костюм защиты я надевал минут 20. Пока все сделаешь, уже обливаешься потом. Спустя 2 месяца работы облачиться в защиту могу уже за 5 минут, – говорит Александр Соболев.

Врач говорит, что коронавирус до сих пор до конца не изучен, он мутирует и меняется. Соболев искренне не понимает, почему отношение людей к возможности заразиться, такое безалаберное.

– Очень печально, что сейчас многие не верят в существование коронавируса. Как врач, отработавший несколько сотен часов в дежурстве с коронавирусными больными, могу сказать – он есть! Вирус коварен, заразен и не щадит никого. Был случай, когда заболела семья из 3 человек. Матери не стало, очень тяжело перенес заболевание 18-ти летний сын, взрослый отец с болезнью справился легче всех, – рассказывает Александр Соболев.

В Димитровграде – как и в любом другом маленьком городе, не принято «выносить сор из избы». Даже просто – не для публикации, говорить о том, что происходит за дверями «ковидных» отделений наши медики не желали. Говорили, что просто нет сил на это после нескольких часов работы в непривычных для них условиях. Соболев – не исключение. Но, глядя на происходящее в городе, врач в какой-то момент решил попробовать донести до людей то, что коронавирус – это не способ запугать народ, как думают многие. Это серьезное заболевание, которое проверяет нас на прочность. О тяжелых дежурствах, бессоннице, невозможности видеться с родными и близкими (из-за боязни заразить), сейчас врачу говорить не хочется. А тогда, там, в стенах «инфекционки» главное было скорее принять пациентов с очередной «скорой».

– Один из случаев запомнится на всю жизнь, как картинка стоит перед глазами. Я находился в «зеленой зоне», было 5 минут отдыха. И тут на «скорой» привозят очередного тяжелого больного, бежит медсестра с криком о помощи. Все коллеги заняты. Не думая, что что-то могу нарушить, не думая о себе, без защитного костюма залетел в помещение, где лежал ковидный больной. Все шло на секунды. Стал делать непрямой массаж сердца. В то мгновение думал только об одном, чтобы человек остался жив. Не могу точно сказать, но, кажется, этого пациента мы все же потеряли…, – делится врач.

Соболеву пришлось поработать в «инфекционке» не только в новом качестве, но и по своей прямой специальности – врача-психиатра, психотерапевта.

– В такой ситуации психологическая помощь требовалась не только больным, их родственникам, но и коллегам-врачам. Это, действительно, тяжело сталкиваться с неизвестным вирусом, со смертью. Поэтому, хочется сказать людям: «Не стоит расслабляться и забывать о мерах профилактики. Коронавирус может подстеречь где угодно, важно следить за своим здоровьем». Быть услышанным не надеюсь. Но верю, что горожане в этой сложной ситуации будут учиться на чужих ошибках. Не будут ждать, когда болезнь придет в их семью, – говорит врач.

 

Сейчас Александр Валерьевич приступил к своим непосредственным обязанностям – заведующего психоневрологическим отделением. Но, буквально через несколько дней врач вновь вернется в «инфекционку», потому что кто-то должен сменить коллег. Тех, у кого нет времени попить чай, поболтать по телефону, снять костюм защиты и просто отдохнуть. Тех, кто ежедневно читает в интернет-сообществах комментарии, что коронавируса нет, и вынужден искать в себе силы идти помогать пациентам, которые точно знают, что болезнь есть… Потому что они – врачи. Потому что они знают, как все происходит там – за дверями «ковидного» отделения.

Фото предоставлено Александром Соболевым.