Сегодня Ульяновская область – один из активно развивающихся регионов, центр машиностроения, крупный транспортный узел, долина успешных IT-компаний и других предприятий. Различные секторы промышленности растут бурными темпами и в результате остро нуждаются в новых кадрах. Вузы региона готовят специалистов для растущей экономики, отвечая на ее запросы. И чрезвычайно важно заинтересовать будущих специалистов еще в школе, чтобы они сделали свой выбор осознанно и принесли наибольшую пользу своего родному региону. Сегодня на эту тему мы побеседовали с ректором Ульяновского государственного технического университета Надеждой Ярушкиной.

— Надежда Глебовна, расскажите, как УлГТУ готовит будущих инженеров?

– Начинаем работать с ребятами еще с тех пор, как они учатся в школе. И это очень важно, ведь Ульяновский государственный технический университет несет ответственность за подготовку высококвалифицированных кадров и формирование инновационно-технологического и социально-экономического будущего всего региона. На нашей площадке успешно функционирует IT-лицей. Сегодня он открывает своим ученикам возможности, чтобы они выстраивали путь в инженеры еще задолго до посвящения в студенты. Ребята бесплатно получают знания по предметам технического профиля, встречаются с профессионалами различных ульяновских компаний и предприятий, перенимают частицу их богатого опыта и успешно поступают в вуз на бюджет.

— Как давно работает IT-лицей?

– Он является частью Ульяновского городского лицея, открывшего свои двери по инициативе УлГТУ в 1991 году. Университет был всегда заинтересован в том, чтобы его будущие студенты еще с лицейской скамьи хорошо знали точные предметы. В результате в 2015 году традиция продолжилась: вторая лицейская площадка открылась на бульваре Фестивальном, 28, третья – на улице Северный Венец, 32, в главном корпусе УлГТУ.

Близость IT-лицея к университету позитивно влияет на лицеистов. Ребята общаются с вузовскими преподавателями, посещают их открытые лекции, мастер-классы и спецкурсы, они решают сложные задачи и занимаются в лабораториях. Еще лицеисты знакомятся с активными студентами и руководством вуза на ежегодных торжественных мероприятиях «День лицеиста», «Посвящение в программисты», «Прием у ректора для талантливых лицеистов «Стань успешным с УлГТУ!». Это помогает им быстрее привыкнуть к университету, найти друзей, личных наставников и любимые дополнительные занятия.

— По какой программе учатся дети в IT-лицее? Какие предметы они изучают, чтобы освоить инженерное образование на начальном этапе – до поступления в вуз?

– Естественно, там, как и в любом среднем общеобразовательном учреждении, ребята изучают базовые предметы. Но кроме них они занимаются углубленно по предметам профильного направления. Так, на технологическом профиле лицеисты занимаются математикой, физикой и информатикой, а на социально-экономическом – математикой, экономикой, историей, обществознанием и правом. Знание точных наук на обоих профилях пригодится им в будущем при построении карьеры в сфере цифровой экономики.

Благодаря сильной подготовке по точным предметам лицеисты становятся победителями и призерами различных олимпиад и конкурсов. Например, десятиклассники IT-лицея при УлГТУ – Кузярин Максим и Белозоров Денис – ярко проявили себя в инженерной олимпиаде Национальной технологической инициативы (на фото Максим первый слева, а Денис — третий). Это командное соревнование технической направленности, которое проводилось при содействии ведущих российских вузов по 30 направлениям. Максим и Денис выбрали «Разработку игр» и подали заявку вместе с тысячей таких же талантливых школьников из 70 городов страны. С конца 2019 года по январь 2020 года они проходили отборочный этап. Ребята объединились в команду и подготовили проект в стиле научной фантастики. В результате он вошел в число лучших, и лицеисты в феврале отправились в Дальневосточный федеральный университет Владивостока на финал олимпиады. Кроме опыта, ребята получили массу новых идей и, заряженные положительными эмоциями, вернулись в родной город, чтобы продолжать учиться и вдохновлять одноклассников.

— В условиях постоянно меняющегося рынка труда стремительно обновляется содержание профессий. Более того, одни профессии уходят совсем, на их месте появляются другие… Как ребята определяются со своей будущей деятельностью?

– У лицеистов есть возможность заниматься в Детско-юношеской инженерной академии при УлГТУ. Это не обычный кружок или секция. Здесь ребята в теории и на практике знакомятся с профессиями машиностроителя, программиста, архитектора, энергетика, радиотехника, а также предпринимателя, менеджера или журналиста. Они учатся у опытных преподавателей вуза и мастеров ведущих компаний области, посещают заводы, такие как «Авиастар-СП», НПО «Марс» и др. Кроме того, лицеисты участвуют в профессиональных и творческих конкурсах, пишут и защищают проекты на актуальные темы. Кстати, победы в различных конкурсах и олимпиадах дают им дополнительные баллы при поступлении.

Наиболее подготовленные ребята посещают «Инженерные классы высоких технологий» («ИКВТ») – совместный проект УлГТУ, Механического завода и IT-лицея. Занятия для них ведут опытные вузовские преподаватели по углубленному изучению физики, математики и инженерной графики. Еще ребята совершают экскурсии на завод, где знакомятся с профессионалами. Такие встречи помогают им лучше узнать труд инженера и работу предприятия.

— А что касается увлечений, хобби? Ведь даже одиннадцатиклассники – по сути они еще дети. А поддерживать интерес к знаниям у современных детей ох как не просто: они избалованы гаджетами, высокими технологиями…

– Как и студенты УлГТУ, лицеисты живут не только уроками. У них есть масса интересов. И в этом университет их активно поддерживает. Например, для ребят действует робототехническая лаборатория, где они изучают и проектируют мобильных роботов, проводят эксперименты. Кроме этого, в 2016 году для них открыл двери «Дом интернета». И это не обычная вузовская аудитория с парой ноутбуков. Здесь есть аудиосистема, интерактивные доски, проектор и другое мультимедийное оборудование для начинающего программиста. Такая площадка – место проведения крупных IT-мероприятий и конкурсов, мастер-классов, тематических семинаров и конференций.

Кроме этого, для учеников инженерных классов УлГТУ открыл Лабораторию инновационных виртуальных технологий проектирования и обучения. С ее помощью ребята глубоко погружаются в учебный процесс: наблюдают физические опыты без прямого контакта с лабораторной установкой, понимают функционирование того или иного оборудования. Это современно, увлекательно и никого не оставляет равнодушным. Ребята сами не замечают, как поступают в вуз и получают одну из самых востребованных профессий современности – профессию инженера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.