Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования о том, как часто работающие россияне сталкиваются с непредвиденными расходами и нехваткой средств до зарплаты. Большинство работающих получают заработную плату дважды в месяц (72%). Такой формат выплат чаще отмечают работники бюджетной сферы (87% против 61% в коммерческом секторе). Еще 11% занятых опрошенных получают зарплату один раз в месяц. О другой периодичности выплат (по факту выполнения работ и т.п.) сообщили 15% работающих. Непредвиденные расходы постоянно случаются у 8% работающих россиян. У большинства подобные ситуации случаются время от времени или очень редко (по 43% соответственно). В такие ситуации чаще всего попадают работники, оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое (19% — постоянно и 54% — время от времени). Также согласно результатам, треть работающих россиян время от времени сталкиваются с нехваткой денег до зарплаты (33%), каждый десятый (10%) – постоянно, а 39% работников – очень редко. Чаще остальных на такие ситуации сетуют занятые с низкой самооценкой материального положения (24% постоянно и 48% время от времени). Хватает ли денег от зарплаты до зарплаты вам или приходится “затягивать ремни” и брать в долг? Загрузка ...
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Алкоголезависимый
Что-то удивительно хорошо все по опросу, вроде как 90% россиян спокойно живет на зарплату, не испытывая трудностей. Есть подозрение, что в центре Москвы опрос проводили.
тов.Бендер
Ни что даёт нам этот опрос?Легче жить станет или денег прибавит?
Аноним
Медианная зарплата 35 тысяч, этого кому-то не хватает??
а
медианного человека не хватает)
так то 17к это уже средний класс)))
Я как раз
один из каждого десятого россиянина кому не хватает до зарплаты.
Житель
в рабочее время работать не пробовали?
222
Пробовали – не эффективно. Лучше ночью.
Весельчак
Постоянно не хватает. В этом случае мы с другом поднимаем цены на нефть-газ-бензин! Есть небольшие проблемки.
Бедные работающие и нищие безработные. Б.Нагаткино
1 500-4 500- 8 000-12 000 руб.
Откуда деньги? Выживаем на подножном корме, в отличии от чиновников, слуг народа, местного олигархата.
Луковое горе
Неужели кому-то денег не хватает?!
Леонтьев
Так выживаешь на подножном корме, что у тебя хватает денег на ПК/смартфон, ежемесячный интернет и есть время, чтобы читать улпрессу и писать комментарии тут в рабочие часы?
Леонтьеву
А что еще делать,кроме как читать и писать комментарии. Так вы же вообще четырехдневку предлагаете. Совсем отучите нас работать.
Тимерсяне
Мы тут прикинули советские цены и зарплату среднюю по-сравнению с сегодняшними ценами и зарплатами. Ситуация плачевная в самой богатой стране мира. Люди должны получать от 50 000 руб до 100 000 руб. Кто сейчас такие зарплаты имеет? Делайте выводы, товарищи! Если бытовая техника сломалась дома уже не можем приобрести? Где тут потребительский спрос и развитие мелкого и среднего бизнеса в регионах и стране? Чего и кого откладывать?
Навроди
Мы не самая богатая страна мира. Да и не были никогда ей.
Одя
Ну, к слову, на ТВ, холодильник в СССР копили месяцами, на машину – годами. Так что мало что изменилось.
Хотя то, что в магазине сейчас при покупке какого-нибудь утюга спрашивают, сразу мы будем платить или кредит оформить – это показатель.
Кадровый резерв управленческих кадров- Цильна
Нехватка денег до зарплаты…. Какая зарплата? У кого?
80 % населения в бедности и нищете
В отличии от статистических данных чиновников. Конституция новая,за которую голосовали люди, видимо, дозволяет и позволяет.
Странный опрос
Ответил, что вполне хватает, но это благодаря ранее накопленной финансовой “подушки безопасности”. Проблема в том, что уверенности в будущем нет никакой.
Тимуровец
Хватает, только экономим на всём! На здоровье, в первую очередь!
Вопросы без ответа
Как правильно распределить зарплату в пятнадцать тысяч чистыми? Две ссуды, чтобы помочь детям с учебой- это десять тысяч. Остаётся пять тысяч. За телефон, интернет, за телефон ещё индивидуально. Всё. Денег нет.
И других доходов тоже. Скоро в школу собираться. Прикинули самое необходимое. Остальное с прошлого года. Выплаты были до 16. Десятиклассники и одинадцатиклассники под них не попали. Хотя дети по Конвенции все до восемнадцати. Отдых дома. Еда с огорода. Овощи и фрукты с сада. Коммунальные платит муж. Выживаем в тех условиях, в которых живём. Про средние зарплаты в тридцать тысяч только слышали. Реально зарплата не меняется последние десять лет. Все те же пятнадцать в среднем. Писали про то, как эксперимент проводили как прожить на такую сумму, не выдержали. А мы живём, растим детей, даём им образование. Но это наше поколение, уходящее.
Леонтьев
Вы с мужем получаете 30 на двоих последние 10 лет, но все же умудрились завести двоих детей? А чего не пятерых?
Алкоголезависимый
И к чему это идиотское злорадство? Семья с двумя детьми уже выбивается за рамки представления о нормальной жизни? Для поколения ЕГЭ поясню – детей делают не деньгами, а другим местом, по любви, притом в молодости и бедности. Это норма. А как дальше пойдет – второй вопрос. Вы у родителей своих спросите, зачем они Вас заделали, ведь могли бы жить в эгоистичном комфорте.
Оля
Пардон, но учить детей в кредит при копеечных доходах в нынешнее время?
Либо дети умные и идут на бюджет в вуз, пока этот бюджет есть. Либо они обычные дети и идут на бюджет в колледж, там мест пока хватает. Либо тупые и идут работать ручками вместо бесполезной учебы. Какие кредиты?! Вы из недалеких детей вундеркиндов все равно не вырастите.
учитель истории
Недавние, ковидом объясняемые цифры, 8% россиян живут на 5000 в месяц и 45% на доходы до 15 тысяч в месяц. Доковидовские данные: нижние по доходам 40% живут хуже, чем жили в СССР, следующие 20% примерно восстановили советский уровень потребления или живут чуть лучше, наконец, заметно лучше ещё 20 % и 20% верхних по доходам ни в чем себе не отказывают. Верхние 20% – это пополам предприниматели плюс чиновники высокого ранга и их высокооплачиваемая обслуга, те, которые их охраняют, лечат, обучают детей, развлекают и т. п. Это уровень жизни. Качество жизни уступает советскому у 60-70% процентов населения. Здесь качество образования и здравоохранения, наличие и качество досуга, безопасность, уверенность, самоощущение человека, социальная и профессиональная востребованность и т.д.
Баба Вера
Попробуйте реально потреблять так, как в СССР. Например, исключите из рациона те продукты, которых в СССР не было. Никаких свежих овощей зимой, кроме картошки, капусты, моркови, свеклы и лука. Из фруктов – яблоки и ооочень редко мандарины-апельсины. Разумеется, никаких покупных солений-варений – летом купили дешёвые фрукты-овощи и вперёд, банки крутить. Сведите к минимуму приобретение всяких кондитерских изделий, переходите в основном на карамель и ириски да пара сортов шоколадных конфет. То же и насчёт выпечки: готовую берите по минимуму, а хочется “этакого” – пеките сами. Да, колбаской тоже не злоупотребляйте. Копчёная – только по праздникам, варёной тоже не так чтоб много, дефицит. Забудьте слова “немодная одежда”, вещь не ношена почти – её что, менять?! Потом ещё на детей перешить можно будет. Забудьте про смартфоны и компьютеры. Из “гаджетов” вам полагается один телевизор на семью (если два, это уже круто, причём второй чаще всего старый чёрно-белый). Если есть проводной телефон в квартире, вам повезло, собственный телефон есть далеко не у всех. Кстати, насчёт квартир. Жить в одной квартире трём поколениям – нормально. В одной комнате родители, во второй их взрослый сын/дочь с женой/мужем и ребёнком. При таком раскладе даже на очередь не ставили, если квартира достаточной площади – по 9 кв. м. на каждого прописанного. Никаких автомобилей, а даже если автомобиль и есть, то из гаража его выгоняют несколько раз за лето – урожай с дачи привезти, за грибами съездить. Берегут. Никаких кабельных телевидений, видеомагнитофонов и прочего – только хардкор, только два канала по телевизору и газеты в почтовом ящике (популярные журналы в дефиците, просто так их выписать не выйдет, как и купить популярную художественную литературу без блата). Можно сходить в библиотеку, вкино, в театр, на концерт или в цирк (последнее – только летом, когда он на гастроли приезжает), остальные развлечения каждый организует себе сам в меру своего разумения и бесплатно. Ну и разумеется, никакой Турции и Египта. Курортный отдых только на Чёрном море, причём или в санатории от профсоюза, или в сараюшке на съёме у местных, с удобствами во дворе. Уверяю, что при советском уровне потребления от вашей зарплаты останется достаточно для “моделирования” качественной советской медицины путём посещения частных клиник и качественного советского образования путём найма репетиторов для своего дитяти. Хватит уже романтизировать совок, не смешите тех, кто знает о нём не понаслышке.
Alex
Но деньги то в совке были у людей и их хватало с большим запасом. У многих в 91-м обесценилось по несколько тысяч деревянных.
Оля
Это “с запасом” копили годами и десятилетиями. Детям открывали счет в сберкассе в детсадовском возрасте, чтобы скопить к 18-ти “бешеные” деньги в размере 1000 рублей. Такие вклады потом сгорели.
Alex
Сказки не рассказывайте, кроме этих детских денег у родителей своих денег на книжках было достаточно. Простые советские служащие с зарплатой 300 р.
учитель истории
У “бабы Веры” жизнь удалась: дожила до буржуазного счастья и теперь полной ложкой “гребёт” от изобилия всего и вся. Было бы странно, если бы на некое меньшинство не свалилось “счастье” за счёт большинства. Питание в СССР было качественное и здоровое, можно сказать, настоящее, а не то, о сомнительном качестве которого сегодня предупреждают на всех ТВканалах. Молоко было молоком, а мясо мясом. Колбаса, была из мяса, из свинины или из говядины. Сегодня, если в ней редко и есть мясо, то это мясо птицы или перетёртые в пыль ливер и кости. Кондитерские изделия “со вкусом” чего угодно: не с лимоном, а со вкусом лимона. Речь, конечно, не о потреблении единиц, а о потреблении большинства людей в капиталистической России. Как это изобилие подделок под еду отразится на здоровье, выросших на нём детей и молодёжи?
И живём мы, по-прежнему, в своих советских квартирах. Несколько поколений, родители и выросшие дети. Ипотеки по карману не многим.
А пузо греть здоровее на Волге. чем в Турции или в Египте. Из 20% процентов граждан РФ, которые бывают за границей, половина в ближнем зарубежье, старые родственные и дружеские связи.
Глупо поминать технологические новшества, они пришли бы и без уничтожения страны. Смотри Китай.
Нормальных газет, формата “Правды”, “Известия”, “Комсомольской правды” и т.д. сегодня просто нет. Журналы и в розницу, и по подписке по цене недоступны, например, для учителя. Слышу: “Всё, что нужно, есть в интернете”. В помойке действительно можно найти всё, только искать противно, пока найдёшь, весь перемажешься. О доступности книг. Качественная книга за рубль двадцать, когда этот рубль всегда есть в кармане. И за 1200 рублей, когда в кармане лишних денег нет, всё впритык. В советское время я “без напряга” оставлял пять рублей в месяц на книги. Сегодня я лишней даже тысячей не располагаю. Деградацию медицины все ощущаем на себе. Деградация школы и высшего образования начинает сказываться, но худшее впереди: время невежд только начинается.
Я не “хотел бы жить и умереть в Париже”, но был бы счастлив жить и умереть в советской социалистической России. И за детей было бы спокойней, и за будущее России.
Нищеброд
А учитель истории видимо забыл, что сложилось так исторически, что Союз развалили люди получившие “прекрасное советское образование”, а с продуктами было так хорошо, что талоны вводить пришлось, которые отменили в 47