В рамках национального проекта “Экология” и федеральной программы “Оздоровление Волги” в Заволжском районе Ульяновска ведется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Цель — сохранение бассейна Волги, в том числе, путем уменьшения не менее чем на 80% объемов сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке. Заместитель директора по сооружениям и проектам развития УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов объяснил, зачем нужна такая станция и реально ли добиться благодаря ей указанных показателей.

Прием обеззараживания воды с помощью ультрафиолетовых ламп на крупных очистных сооружениях в Ульяновской области до сих пор никогда не использовался, таким образом очищают лишь питьевую воду в некоторых муниципальных образованиях. Так что этот проект для региона — с большой заявкой на инновационность.

На данный момент на станции полностью возведены бетонные сооружения, объект подключен к электричеству, к станции подведена вода. В полном объеме пришло оборудование. Теперь строители приступают к возведению наземной части постройки — легкосборных конструкций здания цеха. Окончание строительства намечено ближе к октябрю 2020 года.

Такие станции применяются для очистки питьевой воды и сточных вод, а отличаются типом ультрафиолетовых ламп. В сточных водах, даже уже очищенных хлором, все равно остаются вещества не полезные для человека. При ультрафиолетовом же обеззараживании, по словам специалиста “Ульяновскводоканал”, не вырабатываются хлорорганические соединения, которые вредят микроорганизмам. Эффект ультрафиолетового облучения еще лучше действует на вирусы, паразитов и прочих вредителей, уничтожая их. Таким образом, когда сточная очищенная вода сбрасывается, она уже на 100% соответствует всем стандартам и нормативам.

В том числе хлораторные установки являются опасными производственными объектами, ведь хлор — опасное вещество, а при аварийных ситуациях, как ни крути, существует вероятность его внезапного выброса в реку.

— Поэтому благодаря строительству такой станции решается целый комплекс задач, которые очень важны для города: и Куйбышевское водохранилище будет чище, и станции очистки становятся не опасными промышленными объектами, — объясняет Дмитрий Урусов. — Не будет 2,5-километровой зоны, о которой мы должны предупреждать людей, ведь там существует опасность выброса хлора. То есть все зоны промышленной безопасности сокращаются. А воздействие ультрафиолета ограничено лишь пределами станции и никакого воздействия на обитателей Волги не оказывает.

Причем проект в Заволжье будет не единственным. В следующем году планируется приступить к строительству еще одной такой станции на очистных сооружениях правобережья.

— Мы движемся поступательно, потому что все наши проекты разбиты на несколько этапов. На левом берегу первый — это станция обеззараживания, на правом — реконструкция биологических сооружений очистки и воздуходувной станции. В целом реализация проекта рассчитана до 2024 года, — говорит Дмитрий Урусов.

На решение еще одной проблемы в перспективе направлена программа “Оздоровление Волги” — неприятный запах с очистных сооружений, который в жаркий период доносится до людей, находящихся, например, в Железнодорожном районе.

— Он не вреден для человека, но у каждого могут быть индивидуальные непереносимости, да и в целом это, конечно, просто неприятно. В дальнейшем мы постараемся с помощью современных технологий перерабатывать и иловые осадки, и избавиться вообще от иловых карт (не использовать ил в технологическом процессе), таким образом избавиться от запаха совсем. Но, конечно, это не случится прямо в 2024 году. Однако после введения в строй сооружений по обработке осадка, я думаю, года через три-четыре мы полностью ликвидируем запах, — говорит представитель УМУП «Ульяновскводоканал».